Московский Римско-католический кафедральный собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Погода Presnenskiy

небольшой снегопад

-5 °C
Ветер
1.06м/с
Давление
764 мм рт. ст.
Влажность
83 %

Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии – крупнейший в России храм, соответствующий традициям католицизма и обликом, и проведением обрядов. Построен он был еще при царизме на деньги, пожертвованные будущими прихожанами, приверженцами католицизма.

Сооружение выполнено в стиле новой готики, или готического возрождения, характерном устремленными вверх остроконечными формами всех составляющих элементов здания. Для нашей страны такие храмы, как Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии – безусловная редкость, интересная многим людям. Независимо от вероисповедания.

Среди тесной застройки центральной части Москвы, неподалеку от Биологического музея им. Тимирязева, Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице располагает довольно просторным участком земли. На нем умещается и административное здание Курии – церковного католического управления, и небольшая автостоянка, и газоны с элементами дизайна.

Высотный снимок  отчетливо представляет форму храма в плане, представляющую четкий католический крест. Высокий западный фасад увенчан крестом, как и колокольня, расположенная в междукрестии. Знатоки считают образцами для подражания при проектировании храма такие шедевры, как собор Вестминстерского аббатства в Лондоне и символ Милана – его кафедральный собор.

На высотном снимке Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии и здание Курии хорошо просматриваются.

Прекрасно оформлен северо-западный угол храмовой территории, декорированный редкими растениями и водоемом с небольшим фонтаном. Добавляет колорита скульптура «Иисус – добрый пастырь», изображающая Спасителя в окружении опекаемых им овец.

Пасторальное произведение со спорными художественными достоинствами пользуется, тем не менее, популярность у прихожан, особенно у малолетних посетителей. Дети со свойственной им непосредственностью используют статуи животных как наездники, норовят забраться на руки к Христу.

Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии имеет на своей территории несколько скульптур, в том числе Иисус – добрый пастырь.

Мягкие увещевания родителей – составляющая часть начального религиозного просвещения, которым далее занимаются служители собора. Детям на газонах, окружающих Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, вполне вольготно и вдобавок абсолютно безопасно.

Беззаботно играющая детвора отличает Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии от многих других храмов.

Соседство у храма вполне благополучное, в здании постройки 2000 года находится контора успешной промышленной компании. Если вернуться к снимку с высоты, можно оценить полную изолированность территории собора от населенных кварталов.

Так выглядит Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Готический стиль возник еще в XII веке и сменил прежде господствовавший романский в строительстве прежде всего религиозных сооружений. Основным различием стилей было принципиально разное устройство опорной конструкции свода. В романской архитектуре опора была на стены, что требовало достаточной их толщины и ограничивало количество проемов.

Готика воспользовалась изобретением зодчими системы опорных столбов, на которые через арки передается давление свода. Эта конструкция позволяла строить храмы значительной высоты, с множеством декоративных и осветительных проемов. Готическое возрождение, или неоготика, появилось и стало преобладать в XVIII веке. Именно в этом стиле построили Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве.

Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии построен в архитектурном стиле неоготики.

Чтобы отобразить Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии во всей высоте этого сооружения, потребовалось сделать два снимка. Они приведены совместно в нашем слайдере, надеемся на снисхождение к такому совмещению. Здесь можно подробно рассмотреть все элементы наружного облика храма, начиная с гранитных ступеней, число которых – 11 соответствует 10 заповедям христианства плюс одиннадцатая – заповедь послушания.

Воспринимающие основную нагрузку вертикальные утолщения – контрфорсы позволили увеличить площадь окон собора и освещенность внутри него. Особенно живописно оформлены входные арки, с башенками и заостренным верхом. Главным же украшением фасада является огромное круглое окно, называемое розой. Такие использовали и в ранней готике, а позднее намного усложнилась конструкция переплетов, ставших ажурными.

 

Главный строительный материал неоготики – красный обожженный кирпич использован не только для кладки прямых стен. Из него сделаны все части элегантных колонн у входа – и опорные базы, и стволы, и даже фигурные капители.

Согласно информационной табличке, Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии пользуется охраной государства.

На стене укреплена памятная доска  с датами строительства и фамилиями архитекторов. Вторая функция таблички – охранная, указывающая на особый статус архитектурного объекта, которого удостоен Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Внутренний облик собора

Вытянутое пространство центрального нефа с высокими сводчатыми потолками ограничено от боковых нефов парными колоннами и арками на них. Как большинство католических храмов, Римско-католический собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии не имеет алтарной преграды в виде иконостаса. Писанные на досках или холстах иконы в католичестве используются, но совсем не так широко, как в православии.

Общий вид центрального нефа Римско-католического собора непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

В данном храме видим только две иконы на стенах, алтарь стоит открытым взорам прихожан. Внутреннюю стену алтарной апсиды украшает огромное распятие, которое рассмотрим позднее. Второе разительное отличие от большинства православных храмов – скамейки для прихожан, католические богослужения слушают преимущественно сидя. Для распространенного в католичестве коленопреклонения используются дощечки, предусмотренные в переднем ряду скамеек.

1 Комментарий
  1. люблю готику, лютеранство и все, что с этим связано! очень красивый собор. всегда прохожу мимо него и не могу удержаться и сделать фото. кто-нибудь был там внутри?


Войдите, чтобы добавить комментарий