Известно, что монастырь Джвари упоминал Лермонтов в поэме Мцыри, как и слияние двух грузинских рек. Однако церковь Креста (буквальный перевод названия храма) прежде всего — христианская святыня, овеянная преданиями. Нынешнее строение относят к началу VII века, предшествующее на 50 лет моложе. Сохранившиеся развалины древнейшего храма видны на переднем плане заглавной фотографии. Именно здесь воздвигла крест Святая равноапостольная Нино, распространявшая христианство в Грузии, это знаменует храм Джвари.
Расположение на возвышенности делает Джвари видимым издали, что характерно большинству грузинских храмов. К этому стремились, чтобы восхождение демонстрировало преклонение перед святым местом и Спасителем. Без высотного фото хуже виден общий контур здания, но по нескольким ракурсам это возможно. По архитектурным понятиям это тетраконх, крестовый храм, схожий с откопанным в афинской Библиотеке Адриана. Отличается Джвари большей четкостью линий, небольшими апсидами в форме трапеций, удлиненными лучами с запада и востока.
В центре здания – восьмигранный световой барабан с куполом, но окна миниатюрные, да еще через грань. На освещенность внутреннего объема эти бойницы влияют слабо. Фасады с упомянутыми апсидами, четко и прямолинейно очерченные, декорированы частично сохранившимися барельефами, изображающими в том числе ктиторов (основателей) монастыря. Оконные проемы небольшие, фасады выглядят разнообразнее за счет арочных ниш во всю высоту. На западном к ним добавляется входная группа в виде арочной пристройки.
Облик храма Джвари в целом монументален и величественен. Он производит сильное впечатление как издали, так и при ближайшем рассмотрении. Это первый грузинский объект в списке Всемирного культурного наследия, занесенный в него в 1994 году. Спустя десятилетие Джвари занесли в менее почетный перечень ста монументов мирового значения, которым угрожает разрушение. К чести грузинской церкви и властей, своевременно проведенная реконструкция в 2007 году привела к исключению из списка.
Вход и внутренний облик храма Джвари
Храм Джвари – действующий, но беспрепятственно и бесплатно доступен для путешествующих, надо только соблюдать приличия. Входная группа сохранилась только с северной стороны двери, от южной остался лишь камень на колонне. Дуга арки выполнена из фигурных блоков, распертых верхним замковым камнем. На фронтоне изображения ангелов, держащих венок с крестом из равных лучей, расширяющихся от центра. В Грузии такие кресты именуют болнисскими, впервые они применены в оформлении храма V века, Болниси Сиони.
Кресты такого начертания характерны для эпохи Константина Великого, разрешившего в 313 году исповедовать христианскую религию. Они в ходу в Грузии наряду с обычными, используют здесь и крест Святой Нино с опущенными концами перекладины. При входе внутрь прежде всего привлекает внимание высоченный крест, водруженный на некий подиум в центре. Выполненный из древесины кипариса, он установлен в 2009 году. Считается, что возвышение древнее самого храма Джвари, предполагают его сооружение во времена просветительства Нино.
Возвышенный крест не столь давнего происхождения, вполне современный, но считается преемником водруженного Святой Нино. Тот забрали и поломали арабы, захватившие Грузию в X веке, но обломки якобы вернули. Принудили к возврату постигшие их желудочные боли, частицы креста из виноградной лозы по легенде сохранились. Рассказывают, что они содержатся внутри монументального креста храма Джвари, отсюда и его искреннее почитание. Проверить легенду невозможно, остается верить и любоваться внешним видом.
Крест и иконы храма Джвари
На кресте по-грузински лаконично, но искусно изображены сцены из Евангелия, которые многими рассматриваются подолгу. Круглый подсвечник вблизи креста предназначен для заздравных свечей, как и в российском православии. Алтарный иконостас совсем недавнего обновления, невероятно аскетичен и абсолютно лишен декоративного убранства, лишь несколько образов. Несколько живописнее резные напольные киоты по сторонам алтарной преграды, с обрамленными позолоченными окладами традиционными образами Богородицы и Спасителя.
Отдельного рассмотрения и описания достойно убранство левого от алтаря угла помещения, там еще один резной киот и прямоугольный подсвечник. Этот предназначен для поминовения усопших, свечи, как и на заздравном, разной длины и диаметра. В Джвари, как по всей Грузии, сохраняется традиция крупными свечами обозначать круглые даты и знаменательные события. Подобное наблюдали в Греции, выразительно тамошние свечи показаны в публикации о православной церкви Панагия Григоруса. Там-то есть вообще гигантские, не менее чем метровые длиной.
Скромная деревянная рамка обрамляет изображения первых грузинских христиан, царя Мириана и его супруги, царицы Наны. По преданию, их крещение поблизости и происходило, в древней столице Мцхета, у слияния Арагви и Куры. Нана крестилась первой, обряд совершала якобы сама просветительница Нино. Царь принял христианство позднее, после чудесного возвращения ему зрения от молитвы Христу. Оба канонизированы грузинской церковью как равноапостольные, весной 2018 года включены Синодом РПЦ в месяцеслов русского православия.
Другие святые образы
Такая же рамка у образа Святой Нино, изображенной со своим крестом из кусков виноградной лозы, скрепленных ее волосами. Она помещена на северной стене храма Джвари, видна над плечом мужчины на первом фото внутри. В одном из напольных киотов – Спас Нерукотворный, хорошо видна только раскрытая страницами к смотрящим книга. Зато здесь можно подробно рассмотреть само вместилище иконы, узоры деревянной резьбы и верхние фигуры. Теперь переходим к огражденной стенной нише с узнаваемым образом Иверской Божьей Матери под окошком.
Иверская икона в Грузии относится к наиболее почитаемым, как и во всем православном мире. Оригинал находится в знаменитом Иверском монастыре на горе Афон, на одноименном полуострове на севере Греции. Что хранит храм Джвари, освященный список с Афона или репродукцию, не суть важно, почитаются равноценно. Здесь практически постоянно появляются живые цветы, многочисленны зажигаемые свечи, безлюдно никогда не бывает. Завершаем на этом наше пребывание в храме, чтобы осмотреть его окрестности.
Окрестности ближайшие и дальние
В восточном направлении от храма, со стороны тбилисской дороги, — сохранившиеся фрагменты более древнего религиозного строения. Реставраторы к ним не прикасаются, это представляется правильным, туристы осматривают достаточно бегло. Близость обрыва горы Армази позволяет предположить, что это апсида прежней церкви, но точно не определить. Горные пейзажи с кручами и селениями привлекательны, но довольно однообразны, виды в противоположном направлении разнообразнее. Туда и направимся, как большинство путешественников.
Северо-западная панорама демонстрирует текущую с Главного Кавказского хребта Арагви и древнюю грузинскую столицу Мцхету. Среди краснеющих черепичных крыш выделяется другой древний храм, Светицхавели, предполагаемый объект обязательного посещения. Несколько своеобразных строений выросло на окраине Мцхеты уже в новом тысячелетии, ближний – с кровлей из травяных газонов. Стеклянный фасад открывает обзор внутренних помещений местного полицейского участка, прозрачного как вся полиция Грузии.
Переместившись по смотровой площадке, наблюдаем слияние вод Куры (Мтквари) и впадающей в нее Арагви. Различающиеся оттенками в зависимости от цвета отложений на дне русла, воды сначала идут разноцветными полосами. По ходу перемешиваясь, становятся однородным потоком и устремляются к Тбилиси, мы его видели с крепости Нарикала. Напротив собора Светицхавели, через русло Арагви, возвышается остроконечная гора Багинети, частично срытая из-за археологических раскопок.
Гора Багинети раскапывалась в несколько приемов, начиная с 1890 года, постепенно открывая свои тайны. Там обнаружена крепость Армазцихе, заложенная в III веке до нашей эры царем Иберии Фарнавазом. Город Армази в 75-м году укреплял основатель Колизея, римский император Веспасиан, защищая кавказские рубежи державы. Окончательно стер Армази с лица земли арабский воитель ибн Марван в 730-х годах. Город не восстанавливали, был на этой территории монастырь Святой Нино XII века, также оставивший развалины.
Храм Джвари, фотография на прощание и для памяти
Восточный фасад храма Джвари можно считать описанным ранее, но внутренний осмотр позволяет дополнить. Одним из существенных отличий здешнего тетраконха являются малые квадратные пристройки в местах пересечения лучей креста. Они попадают на глухие грани светового барабана, где нет оконных проемов. Видна на фото и южная хозяйственная пристройка, даже следы жизнедеятельности имеются. Фотографирующие окрестности туристы и древнее дерево у стен дополняют зафиксированный сюжет.
Посещение древнего монастыря Джвари значительно обогатило наши познания о прошлом соседнего государства. Взаимное признание национальных святых двумя православными церквями, которого мы вскользь коснулись, о многом говорит. Непрекращающийся туристический обмен, другие формы взаимоотношений обречены на продолжение и укрепление. Наше путешествие в монастыри и другие достопримечательности Грузии тоже будет продолжено. Однако маловероятно, что найдутся превосходящие по значению монастырь и храм Джвари, символ православия в этой стране.