Блюда из акульих плавников отказалась подавать известная в Китае сеть

Блюда из акульих плавников отказалась подавать известная в Китае сеть

Илона23.09.20188
Илона23.09.20188
new2-23-09-2018.jpg

Популярная в Гонконге ресторанная группа «Максимс» решила присоединиться к кампании против активной торговли акульими плавниками. 21 сентября стало известно о том, что блюда включающие этот деликатес с 2020 года в заведениях подавать не будут. Осталась удовлетворенной от такого решения природоохранная организация WildAid.

Активисты считают, что присоединение к программе ресторанной сети является шагом к победе на пути спасения акул. Алекс Хоффорд считает, что конкуренты «Максимс» также должны принять аналогичное решение. Рано или поздно вопрос сохранения окружающей среды и спасения акул возникнет на правительственном уровне. Отметим, вышеуказанная сеть — не единственная присоединившаяся группа к компании по защите акул. Аналогичное решение приняли и гостиничные сети «Шангри-ла» и «Пенинсула». Поддержали компанию и некоторые супермаркеты.

Жестокость и интерес

По словам местных экспертов туристы и местные жители уже не так часто интересуется этим деликатесом. Причиной этому является не только замедление темпов экономического роста Китая, но и популяризация кампании по борьбе с коррупцией и излишествами. Роскошные банкеты больше не в моде среди местного населения. Как известно, именно на громких банкетах суп из акульих плавников подавали в качестве одного из основных блюд. Желание накормить своих гостей деликатесом стало причиной ежегодной гибели больше 70 млн. акул.

Рыбаки поступают крайне жестоко. Еще живых рыб с отрубленными хвостами и плавниками просто выбрасывают в море. Естественно, акулы от таких травм погибают. Время от времени на берег выбрасывает огромное количество туш без хвостов и плавников. Причиной такой активной охоты на плавники является тот факт, что торговля продуктами из акулы является сверхприбыльным бизнесом. В год на акульих плавниках можно заработать сотни миллионов долларов.

Известный портовый город Гонконг «берет на себя» примерно половину всего оборота. Гонконг является главным региональным дилером данного деликатеса. В связи со спросом, появились целые кварталы и улицы, где продается продукция из акульих плавников. Таможенная статистика гласит, что в 2017 году на 14% сократился объем ввоза в мегаполис акульих плавников. Отметим, суп из акульих плавников стал традиционным деликатесом еще со времен правления династии Мин. Огромная популярность настигла это блюдо и в других районах Азии. Бытует мнение, что акульи плавники являются крайне полезными с медицинской точки зрения. Якобы хрящи и плавники акулы помогают лечить онкологические заболевания. Однако научного подтверждения этому нет.

8 comments

  • Avatar
    Ольга С.

    23.09.2018 at 13:44

    Полностью согласна с таким поступком представителей этих китайских ресторанов. Эта история с акулами  лишний раз подтверждает мои убеждения о том, кто самый кровожадный и беспощадный зверь на нашей планете. Да, это не акула или тигр, а человек. Именно люди в угоду своей прихоти готовы уничтожать природу, растительный и животный мир. Одно дело, когда это делается для выживания. Но ведь часто в убийстве несчастных животных нет никакой необходимости. Очень жаль акул, которых убивают ради хвостов и плавников. Если попаду в Китай, то даже при наличии возможности не стану кушать такой деликатес.

  • Avatar
    sunnyday6

    24.09.2018 at 06:56

    Хорошее и экологичное решение. А кроме того — еще и реклама сети, как «хорошего и думающего» бренда, совершенно бесплатная:) Посмотрим, может и в других ресторанах начнут происходить изменения, направленные на сохранение нашей планеты.

  • Avatar
    Platon

    24.09.2018 at 07:59

    Согласен, что отрубать часть тела и после выбрасывать животное, обрекая его на явную смерть, это жестоко. Если это популярное блюдо, то можно размножать этих акул в специальных бассейнах, это конечно будет намного дороже, чем обычный лов в открытом океане, а для того, чтобы акулы в этих водах не исчезли через несколько лет, можно ввести запрет или определенную квоту.

  • Avatar
    mmen

    24.09.2018 at 08:19

    Такие умозаключения, по словам великого психолога Фрейда, основываются или на полном непонимании обсуждаемого вопроса, или на закоренелом садизме. Значит, уродовать и обрекать на смерть живые существа, родившиеся в море — жестокость, а выращенные в специальных бассейнах, можно истреблять без всяких последствий и со спокойной совестью?

  • Avatar
    Анюта Виз

    24.09.2018 at 12:24

    Что только человек способен съесть, если это «деликатес», «редко» и «дорого»! Слышала отзывы про это блюда, надо сказать не самые лесные. Люди же едят не потому что они голодны или полезно, а за ради «понтов». Убить такое большое животное из-за плавников, а остальную тушу не использовать только человек на такое способен. 

  • Avatar
    Platon

    25.09.2018 at 09:05

    Я не вижу признаков садизма в миллиардах людей, которые употребляют не только вегетарианскую пищу, но и мясные блюда. Для того, чтобы они появились на столе, перед этим необходимо вырастить и убить это животное, когда это потенциальное блюдо не выращивают специально, то его убивают в его обычной среде обитания, согласен, что в этом случае главное не перестараться, чтобы не было исчезновение вида. Не знаю был ли великий психолог вегетарианцем, но причем здесь он и нормальное желание людей есть полезные мясные продукты. Когда я или мои знакомые жарим печенку на сковородке, то совесть у нас совершенно спокойна.

  • Avatar
    mmen

    25.09.2018 at 14:02

    Со стороны психопата, неправилен окружающий его мир, а не он сам. Прискорбно, что миллиарды людей возвели догму садизма в норму. Страшно не то, что животные употребляются в пищу, на нашей планете всегда какой-то вид служит пищей другому, а то, что жизнь живого существа, которое попадает в неволю, по человеческим меркам, ничего не стоит.

  • Avatar
    miv

    25.09.2018 at 15:38

    Соглашусь, что ради одних плавников убивать и выкидывать акулу как-то не правильно. Вот если бы нашлось, куда ее применить всю (это все моя практичность). Не ела я этих плавников, да и обошлась бы и без них. А так, есть животные, птицы и др. которых мне жалко, а других совсем нет. Акула как раз относится ко второй категории.   


Войдите, чтобы добавить комментарий