Аквариум Родоса

akvarium-rodosa-countryscanner-1.jpg

Сравнительно небольшой по размерам и экспозиции аквариум Родоса находится на мысе Ветряных мельниц, самой северной части острова. Построенное в середине 30-х годов прошлого века здание отнесено к историческим памятникам стиля ар-нуво. И это – несмотря на строительство в период оккупации Италией, по проекту итальянца Бернабити. Лаконично и оригинально украшенный центральный вход временно не работает, посетители входят с восточной стороны. Позади здания виден пролив, где смыкаются воды Эгейского и Средиземного морей.

Образован аквариум Родоса на базе научно-исследовательского центра, и ныне продолжающего функционировать. Обходя здание справа, внимательные посетители уже получают некоторые впечатления. Своеобразная архитектура отсюда обозревается наиболее полно, у входа – образцы сухопутной растительности. Приветливая красочная вывеска приглашает публику внутрь, не забывая проинформировать о многогранности деятельности, отличающей аквариум Родоса.

Входить в аквариум Родоса посетителям приходится через восточную дверь, обходя здание, признанное историческим памятником.

Сравнивать аквариум Родоса с ведущими заведениями мира аналогичной специализации нелепо и заведомо бессмысленно. Основанному как научное учреждение и остающемуся таковым, ему нельзя угнаться за мировыми образцами по определению. Подразделение греческой Академии наук отвечает прежде всего за изучение морской фауны, разработку мер по сохранению редких и исчезающих видов всевозможных морских обитателей.

Поэтому не следует удивляться полуподвальным помещениям, рекордно малым габаритам демонстрационных емкостей, прочим несущественным деталям. Для работающих здесь ученых выставочная и просветительская деятельность – только незначительная часть должностных обязанностей. Доброжелательность к посетителям и усилия по совершенствованию экспозиции для них – своего рода общественная нагрузка.

Музейную экспозицию аквариум Родоса расположил в нескольких помещениях, начиная с коридора и вестибюля.

Пресекая непроизвольные внутренние претензии к скромности декорирования, осмотрим аквариум Родоса по возможности благожелательно. Здесь нет места показной красивости, отсутствует стремление ошеломить публику грандиозными впечатлениями и исключительными экспонатами. Научно проверенные факты, типичные формы природных обитателей морей и достоверная информация характеризуют аквариум Родоса.

Музейная часть экспозиции

Музейную экспозицию аквариум Родоса разместил сразу начиная от входного коридора, в подсвеченных витринах. Отсутствие здесь демонстрационных емкостей с водой и живыми обитателями несколько неожиданно и обусловлено спецификой экспонатов. Представлены разнообразные морские организмы преимущественно в виде покровных панцирей, раковин либо скелетов с квалифицированными пояснениями.

Аквариум Родоса в музейной экспозиции демонстрирует хитиновые панцири членистоногих обитателей Средиземного и других морей.

Витрина членистоногих – одна из наиболее зрелищных благодаря представительности этих животных даже в засушенном виде. Общей чертой всех видов этих беспозвоночных является наружный твердый скелет из хитина, по-научному кутикула. По мере взросления и роста все они линяют, сбрасывая старый покров и отращивая новый. Представлены в витрине наиболее распространенные ракообразные, крабы и омары, раки и лангусты, креветки и прочие.

Моллюски – вторая крупная разновидность беспозвоночных, отличающаяся от предыдущей группы единым панцирем –раковиной. Коллекционирование этих, часто очень привлекательных предметов довольно распространено, аквариум Родоса выставляет их во всем разнообразии. Они значительно различаются по габаритам, имея разновидность двухстворчатого типа. Перламутр и жемчуг – продукт жизнедеятельности именно этих животных.

Разнообразные раковины моллюсков широко представлены в музейной экспозиции аквариума Родоса, удивляя даже бывалых путешественников.

Изолируя своими выделениями инородные тела, моллюски вырабатывают сырье для ювелирного производства и декорирования. Перламутр издревле использовался для инкрустирования мебели, оружия и изготовления пуговиц и пряжек. По своему составу радужное вещество является кристаллической формой углекислого кальция, или арагонитом. Это же относится и к жемчугу, старинному предмету украшений.

Не только панцири и раковины

Эхинодермы, или иглокожие, — еще один вид беспозвоночных, малоподвижные жители морского дна, которых представляет аквариум Родоса. Они, подобно головоногим (осьминоги, каракатицы, кальмары), не имеют раковины, но столь стремительно передвигаться не могут. Под кожей этих существ образуется известковый скелет, что позволяет демонстрировать их формы практически неизменными.

Собрание аквариума Родоса демонстрирует морских ежей и лилий, голотурий и многочисленные разновидности морских звезд.

Наиболее известными животными этой группы являются морские звезды, о разнообразии которых аквариум Родоса наглядно свидетельствует. Их строению, как и большинства других иглокожих, присуща радиальная симметрия и формы, и внутренних органов. Морские огурцы (голотурии), морские ежи и морские лилии – их прямые родственники. Здесь же представлены некоторые более простые организмы — губки, которым посвящена и отдельная витрина.

Некоторые свои экспонаты аквариум Родоса сохраняет и демонстрирует в забальзамированном состоянии. Сосуды для их показа снабжены притертыми пробками, гарантирующими герметичность. Владеющие европейскими языками могут прочесть пояснения, на русском их нет. Без этого опознать содержимое емкостей часто не представляется возможным. На самой крупной емкости можно разобрать надпись.

Аквариум Родоса использует различные способы и методы сохранения экспонатов, в том числе бальзамирование в специальных растворах.

Из надписи следует, что представлена семижаберная акула, описанная в 1788 году Боннатерре, священником и натуралистом. Какой фрагмент организма выставлен, догадаться трудновато. Известно, что это глубоководные донные хищники до полутора метров длиной, представленные ныне единственным сохранившимся видом. Выставленные засушенными рыбьи челюсти снабжены подробными комментариями.

Переходим непосредственно в аквариум Родоса

Основную экспозицию живых морских обитателей аквариум Родоса разместил в подземном помещении, куда проходим через вестибюль. Здесь размещена обширная обзорная информация о Средиземноморье как географической и климатической зоне Земли. Карты различного масштаба соседствуют с приметными экспонатами, рисунками и фотографиями достопримечательностей.

Вестибюль аквариума Родоса содержит обзорную информацию о Средиземноморье, а также ряд любопытных образцов морских обитателей.

Наиболее впечатляют здесь достаточно крупные экспонаты, размещенные на стене напротив входной двери. Рыба-пила представлена только своим грозным оружием, изъятым у двух особей различных размеров. Пилорылые скаты используют вырост с зубцами, или рострум, (видоизмененная чешуя) для рыхления дна в поисках раков. Есть данные о непосредственном применении орудия в стае рыб для их добычи. Рядом с рострумами – морские змеи и рыбак- луна, похожая на гигантскую отрубленную рыбью голову.

Подземное расположение выставочного пространства аквариум Родоса дополняет весьма своеобразным оформлением. Кольцевой коридор словно вырублен в скальном грунте морского утеса, либо в гигантском коралловом рифе. В пористой неровной стене грубо вырублены отверстия для осмотра, удивляющие относительно малыми размерами. Однако не будем категоричны, оценивать нужно после попытки заглянуть в окошки.

Емкости для живых экспонатов аквариум Родоса расположил в подземном помещении, декорировав его подводной пещерой.

Вторая отличительная черта подземного коридора – мощение проходной дорожки, выполненное из морской гальки. Использованы камешки белого цвета – для фона, из черных выложены силуэты морских обитателей. Плоские окатанные кусочки минералов уложены на ребро, работа явно трудоемкая и кропотливая. Этот старинный способ мощения использовал не только аквариум Родоса, в городе повсеместно можно увидеть подобное.

Приближаемся к обитателям

Вблизи крохотные амбразуры выглядят еще более миниатюрными, верхняя часть окошек занята информационными табло. Комментарии выполнены на пяти европейских языках, русские тексты отсутствуют, несмотря на популярность острова среди россиян. Впрочем, обделены еще многие народы, от японцев и китайцев до голландцев и поляков. Все языки мира таким образом не разместить, нужна принципиально иная система с универсальным переводчиком.

Смотровые отверстия в емкости для морских обитателей в аквариуме Родоса рекордно маленькие, посетители вынуждены приближаться к ним вплотную.

Что касается внутреннего обзора демонстрационных емкостей, то и при таком приближении он явно неудовлетворителен. Только подойдя вплотную, возможно рассмотреть интерьер отсеков и их обитателей. Такая позиция уже удовлетворяет, только невозможен одновременный осмотр несколькими посетителями, тем более выполнение фотосъемки. Видимо, проектировщики выставочного пространства не рассчитывали на большой поток посетителей.

Начинаем приспосабливаться к непривычному формату, вплотную приблизившись к разделительному стеклу сектора с муреной приличных размеров. Хорошо видна как декорирующая дно емкости разноцветная галька, так и словно позирующая рыбина. Не очень четко видно фоновое оформление, но в целом — удовлетворительно. Мурена вполне узнаваема по продолговатому телу со спинным плавником от уровня жаберных крышек.

Хищная мурена в аквариуме Родоса спокойно дает рассматривать себя пубдике, словно позируя перед нацеленными на нее фотоаппаратами.

Подтверждает верность определения и отсутствие грудных плавников, что характерно для отряда морских угреобразных. Этот экземпляр далеко не рекордный, мурены вырастают до 3-х метров в длину. известны даже случаи нападения этих хищных рыб на людей, страдали от них и животные. Сами мурены в основном съедобны и добываются рыбаками, но имеются разновидности с ядовитым мясом. Неизвестные породы употреблять не следует категорически.

Еще несколько фотографий, иллюстрирующих обзор, оставим без подробной расшифровки, чтобы оставить пищу собственному восприятию читателей. Поступаем так в расчете на ваш визит в аквариум Родоса, языковые познания либо говорящего по-русски экскурсовода. Здесь настолько реально воспроизведены природные условия, что маскировка обитателей делает их плохо различимыми на статичном изображении.

Когда будете наблюдать за жителями в режиме реального времени, непременно их разглядите и опознаете. Это относится и к карабкающемуся по отвесному утесу ракообразному, и к разнообразным рыбам. Неподвижно сидящие на камнях актинии, пышные подводные растения различимы и на фотографии. Полное воссоздание условий естественного обитания – одно из достижений, которым гордится аквариум Родоса.

Аквариум Родоса как местный патриот

Покидая аквариум Родоса, находим время более досконально осмотреть прилегающую территорию и ведущую к зданию аллею. Все заботливо прибрано и ухожено, выглядит образцово и живописно с фоном из открытого моря. Многие посетители задерживаются здесь до или после осмотра экспозиции, чтобы пофотографировать площадь, здание и окрестности. Нужно внимательно присмотреться, что привлекло фотографа на переднем плане, прямо у его собственных ног.

Центральная дорожка к зданию аквариума Родоса украшена мозаичными гербами островов, входящих в состав архипелага Додеканес.

Оказывается, прямо посреди аллеи выложены художественные изображения гербов островов архипелага Додеканес. Их и фотографирует с высоты роста находчивый турист, получая полноформатные картинки. Вполне патриотично по отношению к малой родине оформлена площадь, на которой расположен аквариум Родоса. Название архипелага переводится как Двенадцать островов, хотя на самом деле их больше сотни, 16 из них обитаемы.

Все эти сведения вам при посещении изложат предупредительные экскурсоводы, добавив еще массу познавательной информации. Осмотрев исследовательский центр, которым в первую очередь является аквариум Родоса, вы составите собственное мнение. При любом варианте посещение не окажется бесполезным, даже недовольным есть чем смягчить негативное впечатление. Достопримечательности Родоса неисчерпаемы!