Распространенное при советской власти название столицы портом пяти морей получило некоторое материальное подтверждение. В рамках реконструкции ВВЦ, бывшей ВДНХ, открылся Москвариум, крупнейший океанариум Европы. Официально он именуется Центром океанографии и морской биологии, но преимущественно развлекательной сущности это не меняет. Вполне сухопутная Москва такой объект давно заслужила, Москвариум получил своего посетителя в достатке. Поход сюда ярче и познавательнее непосредственного погружения в водоем.
В меру экстравагантное здание производит снаружи благоприятное впечатление оригинальности и солидности. Будем надеяться на его безопасность для посещения, ведь строительство шло формально нелегальным образом. Разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию выданы с разрывом в несколько дней. Глубочайший формализм всех видов государственного контроля Москвариум выявил вопиюще наглядно, но что толку? Снаружи и внутри объект выглядит впечатляюще, оцените сами.
Интерьеры украшены избранными, очень качественно отснятыми ландшафтами морского дна и толщи вод. Никакой дайвер, даже профессионал, такого не сфотографирует и даже не увидит, нужна целая команда. Плавание с аквалангом доступно далеко не каждому, с трубкой глубже человеческого роста ныряют только опытные пловцы. Самый разумный вариант ознакомления с видами и обитателями глубин – посетить Москвариум.
Москвариум собственными глазами
Стоит сразу оговориться, что наш обзор с иллюстрациями не претендует на полное представление этого развлекательного комплекса. Ограничимся представлением общих видов экспозиций и отдельных фрагментов крупным планом. Цель статьи – пробудить интерес к личному походу, чтобы увидеть подводные красоты воочию. Даже наш краткий материал в силах представить вам Москвариум в общих чертах, на большее не претендуем.
Тональность оформления выставочных залов выбрана весьма продуманно, приглушенные тона словно готовят к необычному зрелищу. Таким же образом действует неяркое потолочное освещение, предваряя восприятие подсвеченных аквариумов. Как и большинство заведений подобного рода, Москвариум большинство емкостей скрывает в стенах. На виду только лицевые стороны, выглядящие подобно большим мониторам.
После серии плоских изображений в сравнительно небольших сосудах-экранах посетители попадают в панорамный зал. Круговой аквариум впечатляет намного сильнее, чувствуешь себя реально погрузившимся в толщу вод. Находка здешних декораторов – аквариум в виде колонны в центре круглого помещения. Такого элемента оформления не приходилось наблюдать ни в одном океанариуме.
В обеспечении работы устройств, формирующих дизайн интерьера, Москвариум использует различные системы освещения, подсветки и иллюминации. Однако это не самое сложное в обеспечении работы комплекса. Жизнеобеспечение обитателей требует контроля состава воды, используемых солей в морских аквариумах, анализа корма и добавок. Не меньше вопросов решают при обслуживании здания и технических систем.
Имитация экосистем и некоторые обитатели
Для демонстрации посетителям, да и для обеспечения сохранения обитателей живыми, им нужно создать подходящие условия. Поскольку обитают рыбы в окружении донного грунта, водорослей и микроорганизмов, все это должно сочетаться и взаимно не вредить. Выполнение условий жизнедеятельности обитателей – не менее важная и сложная задача, чем рассмотренная техническая сторона.
По видимым даже неискушенным посетителям результатам, Москвариум с поставленными задачами справляется. Подобраны достаточно квалифицированные сотрудники, обеспечивающие и текущую деятельность, и перспективное развитие. Они способны учитывать особенности каждой породы содержащихся животных, среди которых есть и довольно капризные. Стайка неонов с фосфоресцирующей полоской сбоку – одни из самых неприхотливых.
Водное население морских и пресных вод в природе обитают в разнообразных условиях, различающихся по многим параметрам. Кислотность и прозрачность воды, содержание солей и иных примесей, температура воды и воздуха, атмосферное давление. Это далеко не полный перечень факторов, которые нужно учитывать и контролировать. Учитывать нужно и совместимость видов, иначе рыбы разделятся на потребителей и корм.
В одном аквариуме мы наблюдаем пеструю коралловую рыбку и прогонистую флоридскую щучку, явного хищника из хищников. Ни преследования, ни бегства в поведении их не наблюдается. Значит, они не являются кормовой базой друг друга, поэтому и содержатся совместно. Такую возможность при демонстрации рыб очень ценят, видовое разнообразие намного повышает привлекательность экспозиции.
Не гурами перед нами?
Мясистые белесые рыбы с длинными и тонкими, как иглы, передними плавниками поразительно похожи на гурами. Популярные аквариумные рыбки знакомы каждому, кто хотя бы интересовался населением домашних емкостей. Но домашние питомцы гораздо мельче, редко превышают 100 миллиметров в длину. Еще разительнее их отличие демонстрируемых, аквариумные собратья бывают пятнистыми, лунными и жемчужными, но не такими бесцветными.
Очевидно, что Москвариум приобрел и, возможно, разводит предка всех домашних обитателей, большого гурами. В регионе Зондских островов это промысловая рыба, причем деликатесная, достигает длины 75 сантиметров. Всякие гурами относятся к лабиринтовым рыбам, способным дышать атмосферным воздухом. Иначе их еще называют нитеносцами за длинные нити передних плавников, помогающих ориентироваться на мутном мелководье.
Прочие обитатели аквариумов
Какой процент аквариумистов посещает Москвариум от общего числа публики, едва ли кто-то подсчитывал. Однако наверняка домашние рыбоводы приходят в Москвариум вперед средних граждан, поэтому есть понимающая аудитория. Рассчитывая, что наши рассуждения и информация части читателей понятны, покажем некоторых обитателей для возможного опознания.
Многие любители аквариумов называют сомиками всех рыб, обитающих в непосредственной близости от дна. На то их воля, коли привыкли, но семейством сомовых донные рыбы далеко не исчерпываются. Вьюнки и бычки пресноводных речек, многочисленные морские рыбы тоже предпочитают придонный слой воды. Как в аквариумах такие рыбки являются санитарами, так и крупные речные сомы едят падаль и отходы.
Схожестью со змеями обладают рыбы семейства угреобразных, обитающие и в пресной, и в солоноватой воде. Очень разными бывают их размеры, от 10 сантиметров до 3 метров длины. Вес самых крупных угреобразных доходит до 65 килограмм! Выносливость угрей поражает, они могут переползать из пересыхающего водоема в полноводный за сотни метров. Многие имеют более заметные плавники, чем похожи на ядовитых морских мурен. На фото, возможно, песчаный угорь, обитающий в норах подобно червям.
Создание фоновых имитаций подводных ландшафтов, их текущее содержание являлось также одной из главных задач. Москвариум использовал в оформлении экспозиционных интерьеров преимущественно натуральные природные материалы. Предпочтение отдавалось взятым с мест обитания демонстрируемых рыб и животных, потребовался ряд экспедиций. Камни и коряги предварительно обрабатывались, водоросли дезинфицировались.
Опасная привлекательность
Ядовиты кончики острых шипов на плавниках некоторых рыб, преимущественно морских. Особо этим отличается семейство скорпеновых, представленное на фото морским ершом. Этот своеобразный хищник правильно называется крылаткой, добавка – зебра конкретизирует тип окраски. Морские ерши исключительно умело маскируются, чему способствует сходство окраски с природным цветом донных камней.
Красота крылаток маскирует их, облегчает охоту за пропитанием, которым являются рачки, креветки, моллюски и рыбешки. Менее заметны они для тех хищников, которые невосприимчивы к действию яда, содержащегося в тканях крылаток. Токсин очень стоек продолжительное время даже после гибели рыб, для людей представляет смертельную опасность. Населяют обманчивые красавцы внешние склоны коралловых рифов и мелководье лагун.
Бесформенные туловища желтого цвета с темными точками принадлежат рогатым кузовкам, внешне безобидным обитателям коралловых рифов. Яркие мешочки небезобидны, их ткани также содержат токсичные вещества. Термической обработкой яды разлагаются, рыбы пригодны в пищу. Жители побережий тропических морей, где обитают кузовки, занимаются их промыслом, считая отменным деликатесом.
Сами кузовки в выборе пропитания неразборчивы, едят ракообразных и даже иглокожие губки типа голотурий. Классифицируются рогатые кузовки, как и все рыбы семейства кузовковые, как иглобрюхообразные. Отличает их стойкий диморфизм, то есть перемена пола по мере развития. В молодости они поголовно самки, по мере взросления некоторое количество становится самцами, пери этом размножаются привычным рыбьим икрометанием.
Подводный мир из-под воды
Классический прием показа подводного мира, применяемый в крупнейших океанариумах, реализовал и Москвариум. Наблюдать подводных обитателей, находясь в гуще их жизни, необычно и увлекательно. Подводный тоннель позволяет это делать без переодевания и погружения в воду, в комфортных условиях. Минимальная доля фантазии – и вы на океаническом дне, под водной толщей, рядом с жителями вод.
Посещающие Москвариум часто подолгу задерживаются в этом демонстрационном пространстве, увлеченно наблюдая за обитателями. Морские жители иногда словно позируют, будто догадываясь о своей неуязвимости в родной стихии. Бессознательное влечение человека к чуждой ему среде обитания – какое-то отдаленное чувство дальнего родства. Не напоминает ли таким образом сама природа об истоках жизни на планете?
Не всем приходят в голову подобные размышления, когда в зону наблюдения попадают любопытные живые существа. Абсолютная бесшумность передвижения водных обитателей делают их появление всегда внезапным, неожиданным для посетителей. Безмолвных обитателей водной стихии непросто поймать в кадр фотоаппарата, но тем больше такие фото ценятся. Рыбы тоже не все фотогеничны, обитателям больших глубин яркая окраска не свойственна.
Не стоит досконально, с подробностями описывать методы и приемы демонстрации подводных обитателей, которые использует Москвариум. Иначе личное посещение заведения смажется, оказавшись известным наперед со всеми нюансами и без неожиданностей. Встреча с чем-либо неизвестным именно непредсказуемостью и хороша, обостряя эмоции и восприятие увиденного. Держите наготове фотоаппарат, чтобы не упустить самые живописные виды, они мимолетны.
Разнообразие экспозиций и обитателей
Располагая столь масштабным зданием, Москвариум имеет возможность устраивать экспозиции разнообразно по форме и габаритам. Большой зал занимает пространство сразу двух этажей и похож на кинотеатр без рядов зрительских мест. Можно обозревать огромный аквариум, похожий на экран, издали, охватывая все демонстрируемое пространство разом. Можно приблизиться, что рассмотреть детали или сделать фото крупным планом.
Еще один экспозиционный прием – показ фрагментов подводного мира через огромные иллюминаторы. Посетитель преображается в фантастического капитана Немо, изучающего океанические толщи из своего наутилуса. Жизнь на больших глубинах сама по себе не до конца исследована и загадочна, здесь ее намеренно показывают с впечатляющей эффектностью. Будьте готовы удивляться, если можно подготовиться к этому волнующему чувству.
Как пример, покажем подсвеченного розоватым лучом осьминога, одного из самых своеобразных подводных жителей. Похожее на бесформенный мешок туловище этого головоногого моллюска почти сливается с его головой. Стандартные восемь щупалец имеются у всех особей, размеры которых весьма разнообразны. Размах щупалец самых гигантских моллюсков может превышать 6 метров, при этом они достаточно быстро перемещаются.
Подобно кальмарам, медузам и некоторым моллюскам, осьминоги передвигаются за счет реактивной энергии выпускаемой струи воды. Отличаются высокой эластичностью туловища, благодаря отсутствию скелета способны проникать в отверстия гораздо меньше себя. Достаточно развито осознанное поведение и память, чувство собственного жилища в расщелинах скал или пещерах. Используются как пищевой продукт, хотя есть и ядовитые.
Актинии, названные так за сходство с сухопутным растением, относятся к животному миру, хотя и малоподвижны. Этим они отличаются как от дальних родственников – медуз, так и от ближайших, кораллов. В отличие от последних не образуют колоний, со временем формирующих коралловые рифы. Туловища и щупальца актиний крайне разнообразны по окраске, размеры от считанных сантиметров до 2 метров.
Охотятся актинии на все живое, достаточно малого размера, поражая стрекальными щупальцами подобно крапиве. Некоторые виды способны к симбиозу с рыбами или ракообразными. Сожителей они защищают своими щупальцами в обмен на остатки пропитания.
Снова тоннель, экран и разнообразие обитателей
Кажущиеся бесконечными и похожими, свои экспозиции Москвариум выстраивает по географическому принципу. Водоемы имитируют натуральные природные реки, озера и моря разных континентов земного шара. Главные морской и пресный аквариумы – объекты собирательные, содержат обитателей нескольких регионов. Тоннели, кольцевые и экранные емкости дополняются водоемами открытого типа, допускающими контакт с обитателями.
Отдельно показаны глубокие водные горизонты и мелководье прибрежных зон, живописнейшие коралловые рифы, моря России, Байкал. Около 500 видов животных демонстрирует Москвариум, уступая по этому показателю лишь заведениям Окинавы и Сиднея. Впрочем, рекордный объем воды – 25 миллионов литров сохраняет возможности существенного увеличения количества видов обитателей.
Опасные гиганты и ручные малыши
В своих самых крупных емкостях Москвариум содержит и показывает самых габаритных своих обитателей. На фото доступно сравнение размеров плывущей акулы и других крупных рыб с фигурами посетителей. Акулам присуща торпедообразная форма тела и плавники четкого рисунка, низко сидящая зубастая пасть. Здесь их несколько видов, в компании с десятком разновидностей скатов, дельфинами и китами (самыми мелкими – косатками).
Демонстрирует Москвариум несколько видов крокодилов и черепах, в равной степени способных жить в воде и на суше. Многие из них – отличные пловцы и ныряльщики, для примера на фото запечатлен крокодиловый кайман. Этот вид аллигаторов – один из некрупных, средняя длина около 2 метров. Все аллигаторы внесены в международную Красную книгу, но допускается их фермерское разведение ради ценной поделочной кожи.
Неподалеку от аквариумов с крокодилами и скатами расположен открытый водоем небольшой глубины. Метровые бортики позволяют дотянуться и потрогать содержащихся здесь мечехвостов, которых многие посетители ошибочно принимают за скатов. Для детей даже приготовлены специальные подставки, чтобы компенсировать недостаток роста. Мечехвосты – не рыбы, они относятся к морским членистоногим
Размножаются эти существа, откладывая яйца в прибрежный песоквозле верхней кромки приливного уровня. Местами их обитания являются мелководные атлантические побережья Центральной и Северной Америки и восточных в Азии. Ведут придонный образ жизни, не пугливы при прикосновениях, не опасны для людей. Видимым отличием от скатов является наличие конечностей и способ плавания – спинкой ко дну.
Фото на прощание, как приглашение в Москвариум
В заключение обзора – еще пара снимков обследованной нами части огромного здания. Москвариум показанным вовсе не ограничивается, есть водоемы для плавания с дельфинами, зал водных шоу и другие разделы. На фотографии запечатлен один из образцов аквариумного дизайна, вполне подходящий для воплощения в домашних условиях. Оформители умудрились совместить лучшие декоративные свойства всех земных стихий в одной экспозиции.
Здесь и населенный рыбками водоем с живописным донным ландшафтом, и прибрежные заросли растительности. Вполне годится для воплощения любителями аквариумистики, можно и прибрежных животных подселить. Надо лишь осознавать, что подобный результат потребует кропотливой работы и определенных знаний. Некоторые консультации и советы можно получить здесь же, в стенах комплекса, от работников Москвариума.
Демонстрационную и развлекательную деятельность Москвариум сочетает с просветительской и пропагандистской. Пропаганда в хорошем смысле направлена на развитие любознательности и выработку мировоззрения. Лектории и викторины, конкурсы раскрасок и поделок для малышей – далеко не полный перечень мероприятий, которые проводит Москвариум в своих помещениях и бассейнах.
Покидая яркий и гостеприимный Москвариум, хочется пожелать заведению успешного развития и совершенствования во всех аспектах. Имеется огромный резерв площадей и объемов аквариумов, чтобы сделать экспозицию еще более насыщенной и увлекательной. Москвичам и гостям города можно вполне обоснованно рекомендовать Москвариум как прекрасное место для досуга и познания природного разнообразия.
Водил детей в Москвариум сразу после открытия. Некоторая незавершённость инфраструктуры и обилие посетителей не позволило оценить сооружение по достоинству. Конечно, подобный аквариум должен был появиться в Москве давно. Главная достопримечательность Москвариума это огромная ёмкость с гигантскими китами и акулами. К сожалению, многие маленькие экспозиции имеют слишком толстые стены, из-за чего единовременно обзор открыт для небольшого количества посетителей. Лично мне больше по душе Океанариум в Крокус-сити, который включает несколько природных ландшафтов.
Были с детьми в 2016 году. Очень понравилось! За рыбками можно наблюдать часами! Аквариум с пираньями до мурашек, такие они жуткие. Еще понравились ниши, в которых можно сидеть, фото получаются огонь, как будто ты в аквариуме
А мне больше всего понравилась экспозиция Москвариума с рыбами России. Дело в том, что мы часто путешествуем и видим все эти аквариумы в наилучшем исполнении. Но вот увидеть осетров, сомов, щук наших родных рек, если ты не рыбак, можно, пожалуй, только тут. Я и знать не знал, какое разнообразие рыб есть у нас! На рыбалку, что ли, поехать куда-нибудь под Астрахань? А то зовут, а я все отказываюсь… Вот Москвариум агитирует за это.