Чартерные рейсы нужно запретить?

Чартерные рейсы нужно запретить?

Илона28.12.20170
Илона28.12.20170
news2-27-12-2017-1.jpg

Глава Комитета Государственной думы по транспорту и строительству Е. Москвичев считает, что туристические чартеры нужно отменить. Именно так можно обеспечить туристам нормальный отдых, который не будет сорван отмененным авиарейсом. После банкротства «ВИМ-Авиа» чиновник считает, что вопрос даже обдумывать не стоит, так решение явное. Являются ли чартерные рейсы ненадежными?

Почему-то Москвичеву не вселяют надежду именно те чартерные рейсы, которые осуществляются на регулярной основе. Что касается нерегулярных бизнес-перевозок, к ним вопросов нет — «под удар» предлагается подставить только перевозку на курорты. Кроме этого, чиновник уверен, что турист будет защищен, если туроператор в обязательном порядке выдаст билет туда и обратно. Пассажиры, соглашающиеся ехать на отдых без обратного билета, сильно рискуют.

Идея отмены чартерной перевозки в таком массовом количестве была озвучена в разгар кризиса «ВИМ-Авиа», когда нужно было перевозить большое количество туристов из курортов. Тогда Москвичев говорил, проблема возникла потому, что на авиационном рынке избыток ненадежных чартеров и слишком мало регулярной перевозки. Туристам рекомендовали требовать билет в любом случае, даже если там будет только предположительное время вылета.

Стоит отметить, что предложенные чиновником меры и так выполняются авиакомпаниями. Запрос на чартерную перевозку нужно подавать за 2 недели до предполагаемого вылета и это правило соблюдается. По условиям недавно вступившего в силу закона, запросы на выполнение рейсов без обратных плечей сразу получают отказ. Указать предполагаемую дату вылета также не получится, потому что в разрешении, выданном Росавиацией, указывается окончательное время.

У наблюдателей возникает вопрос, почему всплывает тема о запрете чартеров? Будет ли это выгодно пассажирам в таком виде, в котором предлагается чиновниками? Дороговизну отечественных курортов можно было несколько снизить, если бы было организовано недорогое авиасообщение. К сожалению, в случае запрета чартеров на регулировку данного вопроса не стоит и рассчитывать.

Как вы думаете, запрет чартеров может решить проблему с задержками и отменами рейсов? Насколько выгодно такое предложение для туристов?