Памятник Иоганну Штраусу II в Вене

pamyatnik-shtrausu-countryscanner-1.jpg

Позолоченный памятник Штраусу в венском городском парке – заметная достопримечательность австрийской столицы, и не только из-за блеска благородного покрытия. Удачно передана вдохновенная поза скрипача, исполняющего мелодию вальса. На мраморной арке изображены дунайские русалки, кружащиеся под чарующую музыку.

Прекрасный цветник удачно дополняет художественные достоинства, отличающие памятник Штраусу. Полностью наименование звучит как Памятник Иоганну Штраусу II, потому что композитор был назван, как и его отец. Предок также был известным и популярным музыкантом, но сыну желал иной карьеры, принуждая к точным наукам. Музыкой Иоганн Штраус II (еще называемый Штраусом-младшим) занимался тайно, при поддержке матери. Ему позднее пришлось напрямую конкурировать с родителем, будучи лишенным поддержки и наследства.

Памятник Штраусу – достопримечательность не только Вены

Для памятных фотографий памятник Штраусу избирается многими гостями Вены. Плавные мелодии очень популярны в этом регионе, недаром точные копии монумента Королю вальса установлены в городах Китая и Японии (соответственно – Кунминг и Осака). Создал памятник Штраусу его приятель, австрийский скульптор Эдмунд фон Хельмер, это самое известное его произведение.

Памятник Штраусу в главном парке австрийской столицы – солидное по размерам сооружение, и фигура скрипача смотрится словно на большой сцене.

Копия самой скульптуры на постаменте, только без арки, была подарена Австрией на 300-летие Санкт-Петербурга. Установили ее в Павловске, где Штраус провел 10 летних концертных сезона и чуть не женился на русской девушке, Ольге Смирнитской. Несогласие родителей свадьбу сорвало, Иоганн женился на соотечественнице, пережившей мужа на 30 с лишним лет и похороненной в одной с ним могиле, под общим памятником.

Среди посетителей городского парка Вены памятник Штраусу – излюбленное место для выполнения памятных фото.

Мраморная арка, воспринимаемая как концертный занавес, служит достойным фоном самой скульптуре. Лирические барельефы отличаются искусным изображением полупрозрачных тканей, прикрывающих юные тела. Ритм вальса словно зрительно ощущается в танцующих фигурах русалок Дуная, популярных персонажей народных легенд. На беломраморном фоне изображений позолоченная фигура маэстро смотрится великолепно.

Позолоченный скрипач памятника Штраусу играет на фоне мраморной арки с танцующими русалками, чьи движения подхватывают вальсовую мелодию.

Однако позолота не всегда отличала венский памятник Штраусу, через 10 лет после установки монумента покрыли черным лаком. Причиной был износ драгоценного покрытия, восстановили его только в 2011 году на средства. Предоставленные японской корпорацией. Насколько стойким окажется слой металла в 0,007 миллиметра, неизвестно. Не всем и нравится позолота, иногда памятник Штраусу именуют Золотым зубом.

«Блестящие» монументы Вены

Между тем использование покрытия из благородного металла для венских памятников не единично. Можно упомянуть такой известный монумент, как Чумная колонна на улице Грабе, чья эмблема Святой Троице блестит позолотой долгие годы. Даже памятник советским воинам в Вене украшен позолоченным щитом с гербом СССР, так же окрашена солдатская каска на скульптуре воина-освободителя.

Густая парковая зелень и цветник у подножия удачно дополняют памятник Штраусу.

Широкий мраморный постамент, вмещающий декоративную арку и памятник Штраусу, имеет три ступени и контейнера с высаженными пальмами. На фоне зеленой стены растительности хорошо смотрится цветник у подножия монумента. Ухоженный вид всего комплекса говорит о популярности и ценности, которую памятник Штраусу имеет для населения австрийской столицы.