Нынешний облик Галатская башня приобрела при владычестве генуэзцев (1348), более ранняя была деревянной и сгорела. Называлась башней Христа, после захвата мусульманами обрела сохранившееся до наших дней имя, по названию района. Сооружение служило маяком и пожарной вышкой, даже обсерваторией и тюрьмой. Туристов оно привлекает смотровой площадкой с обзором всего Стамбула, такие панорамы предоставляет только Галатская башня.
Благодаря холму, над водной гладью она возвышается на 140 метров, при собственной высоте 60. Видна Галатская башня с большинства территории турецкой столицы, с берегов Босфора и бухты Золотой рог. Заглавное фото показывает ее с точки между мостами этой бухты, Галатским и мостом метро, рядом — мост Ататюрка. Отсюда наглядно наблюдается разнообразие архитектуры Стамбула, где соседствуют здания разных времен и стилей. Не менее представительны оказались виды с самой башни, с ее кругового балкона.
Галатская башня – конструкция и обзор с нее
Следует отметить, что нынешний конус купола Галатская башня приобрела относительно недавно, при реконструкции. Раньше наверху были еще ярусы уменьшающегося диаметра, упростили ее ради сохранности, не убавив живописности. Ствол сооружения опирается на массивный цоколь, выложенный из каменных глыб. Основа осталась неизменной со времени строительства, самым заметным новшеством стала установка пассажирского подъемника. Лифт намного облегчил посещение достопримечательности, по высоте равной заводской трубе.
Район под названием Галата был вотчиной генуэзских купцов, соперничавших со своими же соотечественниками, венецианцами, в восточной торговле. По своему первичному назначению Галатская башня была наблюдательным пунктом. Именно два сохранившихся яруса со многими проемами и балконом на верхнем служили этим целям. Теперь там рестораны, верхний имеет выходы для желающих на смотровую площадку. Большинство посетителей поднимаются наверх с целью запечатлеть окрестности.
Шпаргалка для посетителей
Устроители осмотра позаботились об удобстве туристов, прикрепив к перилам ограждения планшет с цветной фотографией. На изображении обозреваемой местности нанесены названия главных достопримечательностей, видимых со смотровой площадки. Отмеченными оказались Египетский базар и башня Беязыт, три мечети – Сулеймание, Рустема Паши и Баязета. Крытый рынок торговал пряностями, сушеными фруктами, сладостями и деликатесами, поступавшими из Индии через Египет. Мраморная башня Беязыт (85 метров) возведена при султане Махмуде II.
Построена башня Беязыт в 1828 году, как смотровая пожарная каланча, по проекту архитектора Бальяна. Названа по району нахождения, созвучному имени султана Баязета II, который в 1506 году недалеко построил мечеть. Близ южного берега Золотого рога – мечеть Рустема-паши, зятя и великого визиря султана Сулеймана Великолепного. Правее (западнее), в глубине Исторического полуострова — мечеть Сулеймание в честь этого правителя, крупнейшая по площади. Оба здания в XVI веке построил архитектор Синан. Сулеймание выше Голубой мечети, первой по значению.
Галатский мост с одноименной башни
На фото территория охвачена шире, чем на планшете, ради показа замечательного по истории и конструкции Галатского моста. В нынешнем виде он трамвайный, автомобильный и пешеходный, с 80-метровым разводным участком. Строение состоит из двух ярусов (кроме поднимающихся частей), внизу развлекательные зоны с обеих берегов. Пешеходные тротуары облюбовали местные рыболовы, предлагают присоединяться туристам, арендовать удилище. Разводится мост редко, только для прохода крупных кораблей.
Разговоры велись и планы строительства мостового перехода обсуждались еще в самом начале XVI века. Свои варианты предлагали Леонардо да Винчи и Микеланджело, но первый мост построили лишь в 1845 году. Существующий вариант – пятый по счету из осуществленных, пуск датируется 1994 годом, трамвай пустили в 2005-м. Галатская башня позволяет рассмотреть и многолюдность сооружения, и процесс разводки, но лучше посетить лично. Живописны крыши зданий расположенных внизу кварталов, это отдельная тема.
Приблизив южный берег бухты Золотой рог средствами фототехники, можно и мост, и береговые строения рассмотреть подробнее. Башенки подъемных механизмов размещены непосредственно на основаниях опор, выполненных похожими на корабли. За Галатским мостом находится район и площадь Эминеню со многими примечательными сооружениями вокруг. В показанной части находится уже упомянутый Египетский базар, второй по величине рынок Стамбула, видны арки входа. Рядом – Новая мечеть, строившаяся почти 70 лет при нескольких правителях.
Закончили возведение Новой мечети благодаря настойчивости Турхан, жены Ибрагима I и матери Мехмеда IV. По титулу матери правителя образовано второе название – мечеть Валиде-султан. Архитекторы умудрились использовать в конструкции здания более 60 куполов разнообразных размеров. В глубине территории полуострова виден крупный купол мечети Нуросмание, минареты которой окружены строительными лесами. Это главный ориентир, по которому находят Гранд Базар, крупнейшее торговое строение Турции с 4000 торговых точек.
Галатская башня как точка обзора Стамбула
По направлению на юго-восток Галатская башня позволяет осмотреть дворец Топкапы, описанный в отдельной статье. Султанской резиденцией он служил с 1478 года 25 турецким властителям, до середины XIX века включительно. Топкапы, или Пушечные ворота, построен по принципу четырех дворов, окруженных общей стеной и разделенных по назначению. Вокруг дворца — обширная парковая зона, с его смотровых площадок видны живописные окрестности. Наблюдать их отчасти позволяет и балкон башни, откуда проводится наш осмотр.
Дальние планы представляют пролив Босфор и просторы Мраморного моря, на горизонте холмы азиатской части Турции. На переднем плане выход бухты Золотой рог в Босфор, прибрежные строения и пристани. Развитое судоходство этого стыка частей света единого континента унаследовано турками от венецианских и генуэзских торговцев. Да и турецкий флот ко времени взятия Константинополя был серьезной силой, сыграв ведущую роль в той боевой операции. Непроходимую цепь на входе в бухту корабли преодолели посуху, на деревянных катках.
От дворца Топкапы – к великим храмам
Перемещаясь по балкону, переключаем внимание на хорошо видимые архитектурные шедевры разных времен, культур и религий. Византийский собор Святой Софии, превращенный в мечеть и объявленный Ататюрком музеем, виден слева. Вопрос возвращения бывшего главного храма христианства в лоно породившей его религии спущен на тормозах. Хотя Турция находится в числе борцов с терроризмом, радикальные исламисты есть и здесь. Власти как светские, так и церковные предпочитают не будить лихо, пока оно тихо.
Правее наблюдаем Голубую мечеть, приметную своими шестью минаретами, хотя обычно их не больше четырех. Про случайное строительство лишних – просто анекдот, тогдашний султан Ахмет просто имел неукротимые амбиции. Пришлось ему обеспечить постройку еще одного минарета в главной мечети, в Мекке, во избежание проклятия духовных иерархов ислама. Практически целое тысячелетие разделяет эти два строения, но младшее по возрасту не превзошло более древнее. Напротив, многое заимствовано в византийской архитектуре, наследнице Греции и Рима.
Босфорский мост и сам пролив
В направлении на северо-восток Галатская башня позволяет увидеть первый капитальный мост через Босфор. Мы описывали Босфорский мост, построенный к 50-летию республики, упоминали и последующие. Первые два простой висячей конструкции, последний (2016-го года постройки) – комбинация висячего и вантового. Внешне различия незначительны, если не акцентировать внимание, можно и не заметить. Сходство же сразу бросается в глаза, это отсутствие опорных конструкций в преодолеваемом водном потоке.
Называть такие мосты подвесными не рекомендуют специалисты, настаивающие на своей терминологии. Уважим, даже не видя разницы, важен-то итог, не препятствующий проходу любых судов. Здесь русло свободно полностью, но корабли продвигаются по Босфору почему-то или зигзагами, или сложными кривыми. Но это с мостами никак не связано, фарватеры зависят от профиля дна пролива. Порожденный, по теории, последствиями чуть ли не всемирного потопа, пролив крайне сложен для прохождения судов.
Водные просторы и обитаемые крыши
Захватить в одном кадре удалось и место соединения Босфора с бухтой Золотой рог, перед выходом пролива в Мраморное море. Уходящее к Черному морю русло – на фото слева, смутно видна одна из опор Босфорского моста. Дальняя береговая линия – восточный берег пролива, выступ суши справа – противоположный берег Золотого рога. Довольно полное и очень наглядное представление дает Галатская башня о географии Босфора в южной оконечности. Однако обещано обратить внимание на стамбульские крыши, давайте вглядимся.
Разные они, крыши зданий турецкой столицы, скатные из одного или нескольких наклонных плоскостей, либо ровные. Скатные в основном из красной черепицы, плоские – из рубероида, часто с дополнительным напольным покрытием. Последние иногда напоминают помещения без крыши, содержащие выносные блоки кондиционеров, спутниковые антенны и элементы меблировки. Присмотревшись, можно обнаружить вполне обжитую жилую площадь поверх здания или какой-то его части.
Один из таких примеров предстает прямо вплотную, Галатская башня – соседка такого здания. Здесь это не вся крыша, а выделенный уголок, практически – верхняя веранда, но на треть дома. Видно, что место не пустует, скорее всего отдыхают тут вечерами, когда спадает жара. На веранде целая оранжерея разнообразной растительности в контейнерах и горшках разных размеров. Расставлена мебель типа садовой, даже подвесные светильники приспособлены для вечернего времяпровождения нескольких человек.
Галатская башня, вид из Азии
Заканчиваем краткий рассказ демонстрацией того, как Галатская башня выглядит с прямо противоположного берега пролива Босфор. Расстояние немногим более километра позволяет различить ее отличительные особенности. Не виден весь ствол, но верхнее строение уже дает представление о доминирующем строении. Насмотревшись мечетей с их куполами и минаретами, башню многие воспринимают как чужеродное остальной стамбульской архитектуре. Знающие ее историю понимают, что это верно только отчасти.
Около пяти лет Галатская башня служила генуэзцам, именно столько отделяет ее сооружение от турецкого завоевания. Остальные столетия она была в разной степени востребована, оставаясь беспристрастным свидетелем исторических перемен. Строения вокруг возводились, ветшали со временем и заменялись новыми, только Галатская башня сохраняла свое величие и целостность. Древний памятник, переживший многочисленные разноплановые события, в современных условиях может стать настоящим долгожителем.
Посещая проходящую совсем рядом улицу Истикляль, мы не удосужились дойти до этого исторического памятника. Это было сделано осознанно, путешествия по Стамбулу планировалось продолжить. Рекомендуем будущим путешественникам на откладывать надолго визит сюда, потому что Галатская башня со своей смотровой площадкой – лучший гид. Предварительно здесь можно ознакомиться с большинством приметных сооружений Стамбула, просто прогуливаясь по высотному балкону. Счастливого вам путешествия!