Памятник советским воинам в Вене

Погода Politischer Bezirk Wien (Stadt)

легкий дождь

4 °C
Ветер
1.51м/с
Давление
740 мм рт. ст.
Влажность
88 %

Возведенный в победном 1945 году памятник советским воинам в Вене расположен напротив фонтана Хохштрайль на площади Шварценбергплац. Совокупность этих объектов отдаленно напоминает момент запуска ракеты-носителя космического корабля. Над облаком водяных брызг на фоне белоснежной колоннады возносится фигура знаменосца Красной армии. Только специальная оптика позволяет в деталях рассмотреть центральную статую, венчающую памятник советским воинам в Вене.

Пехотинец изображен в полевой форме и плащ-палатке, при автомате Шпагина с характерным патронным диском, с гранатами и флягой на поясе. В правой руке солдата боевое знамя, левая рука придерживает стоящий рядом щит с рельефным гербом Советского Союза. Позолота герба, навершия и кистей знамени вопросов не вызывает и выглядит достойно. Но вот древко флага и тем более боевая каска покрыты золотом совсем ни к чему, это противоречит реальности и представляется явным излишеством.

Венчающая памятник советским воинам в Вене фигура армейского знаменосца одета в полевую форму, солдат держит щит с позолоченным гербом СССР.

На высотном снимке площади на одной вертикальной оси расположены три сооружения, составляющие ее архитектурный ансамбль. На заднем плане – дворец князей Шварценбергов, влиятельных аристократов империи Габсбургов, построенный в первой четверти XVII века. Сейчас Шварценберги владеют только частью здания, сдавая некоторые помещения для торжеств, остальное пространство занимает шикарный отель.

На переднем плане – фонтан Хохштрайль, построенный в 1873 году в честь юбилея венского водопровода. Водяные струи разной высоты посвящены исчислению времени – по внешнему кругу 365 фонтанчиков символизируют год. Следующие 6 струй в бассейне плюс центральная – дни недели и воскресенье, дням месяца соответствуют 30 струй по внутреннему контуру.

Столица Австрии и одна из ее центральных площадей не представляются без приметного памятника советским воинам в Вене.

В центре Шварценбергплац – памятник советским воинам в Вене, окруженный колоннадой со стороны дворца, повторяющей очертания фонтана. Гранитный пьедестал и постамент венчаются высокой стелой с рассмотренной уже фигурой знаменосца. Сооружения нескольких столетий выглядят вполне гармоничным комплексом, настоящим украшением австрийской столицы.

Среди исторических сооружений Шварценбергплац памятник советским воинам в Вене смотрится вполне естественно и органично.

Внушительно выглядит при ближайшем обозрении и памятник советским воинам в Вене, состоящий из самого монумента и опоясывающей его со стороны дворца мраморной колоннады. Расположенные полукругом 26 колонн дорического ордера поддерживают портик с  текстом на русском языке, как и все другие надписи.

Монумент и его авторы

По краям портика расположены скульптурные группы солдат в боевых эпизодах. На ступенчатом постаменте – мраморный пьедестал с несколькими текстами. На нем из обрамления знамен со знаками Гвардии восходит двухъярусная стела со знаменосцем.

Внушительный монумент о полукруглая колоннада с портиком в совокупности составляют памятник советским воинам в Вене.

На отдельном постаменте установлена мемориальная плита с официальным названием памятника, датой открытия и фамилиями авторов. Биография архитектора Яковлева неизвестна, скульптор Интезарьян был привлечен к работе прямо из боевого подразделения. Ушедший на фронт добровольцем, он обучался в Художественном институте имени Сурикова. Младший лейтенант, командир стрелково-пулеметного взвода оказался ближайшим специалистом.

Создавшие памятник советским воинам в Вене увековечены на памятной табличке, где также указано его официальное наименование и дата открытия.

Общее руководство и ответственность за памятник советским воинам в Вене было возложено на генерал-майора Шепилова. Он ушел на фронт добровольцем, хотя имел бронь от призыва как профессор экономики, от младшего политрука вырос до генерала. Начальник политотдела одной из гвардейских армий с заданием справился, дальнейшая его судьба драматична.

Шепилов участвовал в подготовке разоблачительного доклада Хрущева о культе личности Сталина, слыл сторонником нового лидера. Однако при попытке снятия Хрущева в 1957 году поддержал так называемую антипартийную группу верных сталинцев, прослыв примкнувшим к этой группировке.

Памятник советским воинам в Вене имеет пьедестал с несколькими текстами исторического и пропагандистского содержания.

Дальше восходят гранитные степени к пьедесталу четырехгранной формы, с вогнутыми гранями и стесанными углами. На передней грани золотыми буквами вписан текст приказа Верховного Главнокомандующего № 334, посвященного взятию Вены. У подножия высокой стелы изваяния армейских знамен и знак гвардейских частей, присваиваемый подразделениям за выдающиеся коллективные боевые заслуги.

Памятник советским воинам в Вене. Колонны

Памятник советским воинам в Вене сочетает классические 8-метровые колонны и портик над ними с монументальным социалистическим реализмом. На пьедестале выгравированы фамилии погибших в боях за австрийскую столицу бойцов и командиров Красной армии. Всего же освобождение Австрии унесло жизни более чем 17 тысяч советских военнослужащих. Из политических соображений на граните выбиты строки тогдашнего гимна Советского Союза и цитата из высказываний Сталина.

Памятник советским воинам в Вене. Цитата Сталина И.В.

Несмотря на все политические коллизии, памятник советским воинам содержится австрийскими властями в образцовом состоянии. Никаких воплей об оккупации страны, никаких призывов к сносу монумента нет в помине.

 

 

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий