Что происходит с оформлением российских виз в Европе?

Что происходит с оформлением российских виз в Европе?

Илона24.09.20170
Илона24.09.20170
news-4-24-09-2017.jpg

Привлечение туристов в страну — это достаточно сложное и трудоемкое дело, которое требует определенного подхода.  Вполне очевидно, что хорошим стимулом для иностранного туриста является отмена визового режима. Если она невозможна, туристов устроит и облегчение режима въезда. А что происходит с оформлением российских виз в Европе?

Если говорить о сегодняшней ситуации, визовые центры РФ работают в 32 странах мира. Их общее количество — 80. Стадия активного открытия новых визовых центров активизировалась в 2009 году, ее пик пришелся на 2011-2012 гг. Главная цель таких мер — ускорить и упростить процедуру оформления российской визы. А как дело происходит на практике?

Практика

Практика показывает немного иное. Если российскому гражданину на оформление шенгенской визы необходимо потратить 3-4 рабочих дня, то европейцу для въезда в РФ — примерно 10. Согласно информации консульского отела РФ в Испании, на выдачу визы нужно потратить 10 дней, портал визового центра указывает несколько другу информацию с фигурированием сроков — 15 дней. Соответствующая информация поступила от генерального директора туроператора «Свой ТС».  При этом туроператоры не получают никаких преференций от российских визовых офисов.  Они должны подавать документы вместе со всеми, в порядке очереди. Для каждого туриста необходимо создать отельную запись, которая размещается на сайте возового посредника.

Если говорить теоретически, каждый европеец имеет право напрямую обратиться в консульство России, вот только документы сдаются в порядке очереди, которая может растянуться на месяцы. Есть возможность получить визу и по ускоренной процедуре. В таком случае, документ должен выдаваться за 3 рабочих дня. Этот срок не включает в себя день подачи и получения документов, то есть нужно еще 2 дня добавить. Вышеуказанный срок можно прировнять к стандартам при оформлении Шенгена, но стоимость российской визы чаще всего выше.

Стоимость

Назвать стандартную цену нельзя, так как визовые центры РФ не могут назвать единые ставки. Это касается не только иностранных представительств, но и центров внутри страны. Для примера можно навести срочное оформление туристической визы через представительство в Марселе. Эта процедура обойдется 96 евро. Данная сумма состоит из 70 евро консульского сбора и 26 — сервисного. А вот если обращаться за визой в Париже, нужно готовить уже 140 евро. Здесь уже сервисный сбор установлен на уровне 70 евро и столько же консульский. Почему столичные сотрудники консульств «стоят» потребителю дороже остальных — остается тайной за закрытой дверью.

Комфорт

Много нюансов есть и в местах нахождения российских визовых центров. Мнения наблюдателей сходятся на том, что их располагают не для того, чтобы было максимально комфортно добраться туристам той или другой страны, а с учетом минимизации хлопот для тех же визовых посредников. Для чего делать лишние движения, если можно все собрать в одном городе?

К примеру, в Испании есть несколько визовых центров РФ. Располагаются они в тех городах, где есть консульства. Точно такая ситуация сложилась и с Францией, где консульские отделы работают в Страсбурге, Марселе и Париже. Там же и ВЦ. Немного больше везения досталось итальянцам, которые могут посетить визовый центр в Вероне, тогда как консульского отдела там нет. Эту ситуацию можно назвать скорее исключением, нежели правилом.

Если сравнить количество иностранных ВЦ и российских — выйдет несопоставимая цифра. К примеру  в Испании есть 2 российских представительства, а вот испанских в России — 26. В Италии расположилось четыре представительства России, тогда как итальянских в РФ — 24. Естественно, такие цифры можно объяснить разницей в туристическом потоке. Россиян в Европу едет гораздо больше, чем европейцев в обратном направлении. Вполне реально, что большое количество представительств могло бы стать стимулом образования большого туристического потока в Россию.

Почему так сложилось?

Еще в 2011 году началось обсуждение темы непрозрачности работы ВЦ России за границей. Тогда же шла речь и о монополизации рынка. Эксперты не могут объяснить принципы, согласно которых МИД принимает решение об отборе визовых посредников.

Через год, в 2012-м были направлены обращения от АТОР российским консульствам во Франции. Обращения были основаны на жалобах французских поставщиков туристических услуг на работу ВЦ России. Что касается учредителя, им оказалась компания LEX Systems, которая и до сегодняшнего времени является основным держателем российских ВЦ за рубежом. Более того, руководитель компании А. Абрамов является также руководителем туристической фирмы «Иналекс».

Примерно в то же время Федеральная антимонопольная служба получила обращение депутата Госдумы В. Зубова насчет того, что вышеуказанный держатель злоупотребляет доминирующим положением во время оформления визовых документов на территории Франции. В ответ ФАС обозначила, что в действиях нет монополизации. У туристов есть возможность подавать документы не только через ВЦ, но и напрямую в консульство.

Подавляющее большинство визовых центров РФ на территории других государств принадлежит LEX Systems. Эксперты утверждают, что исключением из правила является ВЦ в Испании, которое принадлежит компании Twim Inversiones 2008. Наблюдатели предоставляют неподтвержденную информацию насчет того, что данная испанская фирма учреждена М. Мельком — бизнесменом, который не имеет прямого отношения к туристическому бизнесу, но был на должности коммерческого директора Шереметьево.

Если говорить об основном операторе визовых центров РФ — LEX Systems, сейчас уже нет общественного интереса к его деятельности, как это было раньше. Представители компании не отвечают на вопросы прессы. Что касается «Иналекс», Абрамов утверждал в февральском интервью, что ее деятельность на данный момент заключается исключительно в обслуживании командировок компании, а также «определенного пула» клиентов.

Все довольны?

Если у кого-то возникает вопрос насчет того, проводят ли на данный момент тендеры на право открытия ВЦ России, следует искать ответ на сайте МИД. Там указано, что компании-операторы отбираются исключительно российскими посольствами.

Пусть даже и решения принимают посольства, можно было бы приложить усилия, чтобы создать адекватную конкуренцию среди всех желающих стать ВЦ? Конкуренция во все времена приводила к тому, что стоимость предоставляемых услуг снижалась. Это могло бы положительно сказаться на рынке въездного туризма. Но на данный момент ведомство «сотрудничает» с монопольным партнером и можно предположить, что о репутации последнего думают в последнюю очередь. Та же «Иналекс» не может похвастаться ровной деятельностью, так как в далеком 2000-м был громкий скандал с «Аэрофлотом», после которого авиакомпания разорвала с ним отношения. Тогда же прекратили сотрудничество и «Травелмар», объясняя ситуацию большой задолженностью. Со стороны «Иналекс» не было веских комментариев. Было сказано только то, что на их финансовое положение ничто не сможет повлиять.

Эксперты считают, что ситуация с оформлением российских виз уже стала прибыльным бизнесом, который работает с узким кругом посредников.

Вы согласны с таким высказыванием?