Этнографический музей Скансен

Погода OEstermalm

легкий дождь

5 °C
Ветер
4.81м/с
Давление
760 мм рт. ст.
Влажность
85 %

Этнографический музей под открытым небом Скансен – одна из достопримечательностей шведской столицы Стокгольма. Считается первым музейным учреждением подобного рода, название которого стало нарицательным. Расположен Скансен на бывшей охотничьей территории острова Юргорден, вблизи небольшой крепости (по-шведски – сканс), где королевские дети играючи постигали военное дело.

Основал музей филолог и коллекционер Артур Хазелиус, за свою этнографическую экспозицию получивший золотую медаль Всемирной выставки 1878 года в Париже. На приобретенный участок земли он организовал перемещение народных жилищ и хозяйственных строений со всей Швеции.

Время посещения музея Скансен оператором нашего обзора без труда угадывается по характеру пейзажа в районе съемок.

Создавался Скансен по принципу полной идентичности экспозиции той территории, откуда изымались старинные здания и сооружения. Знатоки утверждают, что завозились даже почва и камни, пересаживались растения с тех местностей, где брали экспонаты. Там же собирались предметы быта и утварь, характерная для данного региона.

Этнографический музей Скансен представляет одно из строений своей коллекции – здание с дерновой кровлей, которая уже скоро зазеленеет.

Более того, даже персонал музея Скансен набирался из населения соответствующей местности. Самые старые экспонаты – крестьянская изба и амбар датируются XIV веком, большинство других относится к XVI — XIX столетиям. Воссоздана характерная для старой Швеции дерновая крыша на которой в давние времена пасся мелкий домашний скот и птица. Как утверждают экскурсоводы такое оформление крыш вызвано было как нехваткой места, так и тем, что трава на крыше появлялась раньше, чем на холодной каменистой земле.

Скансен демонстрирует не только отдельные строения, здесь можно видеть целые городские кварталы, сельские хутора и фермы. Показана деятельность ремесленников и аптекарей, кузнецов и скотоводов. Большое внимание при создании музея уделялось подлинным деталям жизни и быта людей.

Старинная телефонная будка, не убранный после праздников елочный базар на фоне капитальных строений – экспонатов музея Скансен.

Старинная телефонная будка полностью соответствует используемой на заре проводной связи. Натурален антураж елочного базара, оставленного на зиму под снежным покровом и оттаявшего по весне. Для наглядности даже сделали фанерное чучело продавца елок, не убрали топор, которым подрубался низ ствола для установки деревца в крестовину.

Скансен и его экспонаты – внутри и снаружи

Некоторые из зданий, разобранных на месте и воссозданных после перевозки в Скансен, и внутри содержат экспозиции. Интерьеры крестьянской избы и дома ремесленника, покои знати можно осматривать, заходя внутрь соответствующих зданий. Подобраны по местным традициям предметы меблировки и украшения жилищ, традиционные для различных регионов страны.

Скансен вполне откровенно демонстрирует детали быта населения Швеции прошедших веков, схожее с нашей запасливостью.

Учтены и показаны местные уклады жизни с их особенностями, меняющимися в различных частях Швеции и ближайших государств, ранее подчинявшихся  или зависящих от нее. Запасливость городских поселенцев, унаследованная от сельских предков, выглядит совсем по-нашему.

Изначальное стремление к достоверности экспозиции остается приоритетным качеством музея Скансен. Сотрудники тщательно сохраняют доверенные им экспонаты, поддерживая их исходное состояние. Не допускается изменение состояния фундаментов из морских валунов, периодически обновляется традиционная окраска стен.

Одно из деревянных строений в музее Скансен и собачья будка рядом, почему-то закрытая на висячий замок.

Свои жилища шведы издавна либо оставляли без окраски, либо красили фалунской минеральной краской. Готовили ее из руды, добываемой в окрестностях города Фалуна, после исчерпания месторождения использовали синтетические красители. Возле одного из строений – запертая на замок собачья будка, видимо, животное временно отсутствует.

Здание с собачьей будкой – часть экспозиции целого поселения деревенского типа. Судя по размеру дома, наличию других надворных построек здесь проживало зажиточное семейство с большим числом домочадцев. Сбоку расположено большое хозяйственное строение для содержания домашней живности, сохранения запасов продуктов для жильцов, кормов для скота и птицы.

На территории музея Скансен можно видеть отдельные усадьбы из жилых и хозяйственных строений, а также целые поселки.

Слева вдали виднеется поселковая церковь, возле дома – шест для схожих с российскими забав на Масленицу. Таяние снега свидетельствует о приближении этого праздника, подтверждается это и прислоненным к собачьему домику соломенным чучелом.Простенькое ограждение приусадебного участка нуждается в ремонте, некоторые жерди выпали из опорных столбиков.

Некоторые подробности

Довольно своеобразно выглядят оконные проемы некоторых старинных жилищ, переплеты состоят из многих клеток размером в ладонь. Нехарактерные для стекла разводы и блики выдают остекление из слюды. Тонкие пластинки этого слоистого минерала сохраняют гибкость и пластичность, при этом достаточно прочны и плохо пропускают тепло.

Кусочки слюды вставляли в оправки из легкоплавких металлов (олово, свинец), которые скрепляли между собой и вставляли в рамы окон. Стоимость такого остекления была довольно высокой, а альтернативой до появления стекла были полупрозрачные пленки животного происхождения.

Слюдяные окна, используемые в Скандинавии до появления стекла, сохранились в старинных зданиях, сохраненных в музее Скансен.

Внутри зданий комплекса Скансен, предназначенных для ремесленных работ, воссозданы станки и приспособления для различных видов деятельности. Кроме выделки кожи, ткачества, гончарного и кузнечного ремесла важным для прибрежной страны было изготовление рыболовных сетей

 

Плетение клетчатых орудий лова было делом престижным и выгодным, но отнюдь не простым. Непривычно выглядит приспособление для такой работы, представленное в одном из старых домов. Поодаль видны свитки бересты, заготовленные для комплектования сплетенных сетей поплавками.

Интерьер ремесленной мастерской по плетению рыболовных сетей и приспособление для этого выставлено в одном из домов музея Скансен.

Предназначение некоторых помещений в зданиях музея Скансен несведущему человеку без подсказки служителя не определить. Судите сами, кто изображен на очередном снимке – старинный дачник на своей фазенде или мастер по ремонту музыкальных инструментов? На самом деле это музыкант, исполняющий традиционные шведские песни.

Шведский вариант волынки, духового инструмента в виде мехов с несколькими рожками, размещен у камина, на наплечном ремне персонажа нечто подобное гармошке. Находясь в этом доме можно узнать как праздновали шведы различные события своей жизни, что готовили, какие обряды совершали.

 

Горящий очаг, колоритно одетый мужчина и множество музыкальных инструментов – Скансен просит угадать назначение помещения.

В  домах, расположенных на довольно большой территории этнографического музея, разыгрываются сценки из жизни шведов, характерной для прошлого века. Можно посмотреть на работу кузнеца или пекаря, гончара или швеи.

Среди экспонируемых зданий традиционных народных типов Скансен показывает и авторские творения, имеющие подчас необычное исполнение. Внимание привлекает прежде всего облицовка стен, выполненная в виде рыбьей чешуи, либо черепицы необычного строения. Выясняйте происхождение этого стройматериала на месте, если возможно – расскажите в комментарии к обзору после своей поездки.

Музей Скансен демонстрирует не только традиционные народные избы, но и авторские работы оригинального облика.

Устройство здания также индивидуально, его корпуса и галереи, особенно нисходящие, выглядят непривычно. Едва ли назначением такого строения было проживание семейства, скорее всего это общественное или административное здание.

Еще о музее Скансен, и не только

Предметом деятельности музея Скансен является не только показ старинной архитектуры, жизни и деятельности людей в этих зданиях, это еще и зоопарк. Здесь оборудованы специальные вольеры, в которых содержатся практически все животные и множество птиц, обитающих на шведской земле – и домашние, и дикие. В частности, есть специальный бассейн для проживания морских животных. Тюлени живут в условиях, напоминающих их естественную среду обитания, и их поведением и повадками особенно интересуются малолетние посетители.

Бассейн для содержания морских животных музея Скансен привлекает много публики при кормлении тюленей живой рыбой.

В нашем обзоре имеется небольшой видеоролик, демонстрирующий процедуру кормления обитателей бассейна. Обращает на себя внимание поведение ребятишек, оживленно комментирующих увиденное. Тюлени довольно легко привыкают к присутствию людей, ведут себя раскованно и естественно. Оживление публики проявляется при появлении длинноногих птиц, старающихся урвать свою долю бросаемых рыбешек. Возгласы звучат и при попытках тюленей забраться на мостик, где стоит служитель и корыто с рыбой. Почти непосредственный контакт с животными привлекает множество публики.

https://youtu.be/useduq77Ru8

После окончания кормления тюленей присутствующие постепенно расходятся от теряющего привлекательность бассейна. После живой сцены осмотр старинных зданий может показаться скучным занятием, но Скансен имеет дополнительные ресурсы для оживления посетительского интереса.

Длинный амбар на территории музея Скансен – один из старейших экспонатов хранилища древностей под открытым небом.

Ремесленные мастерские демонстрируют изготовление своих изделий, некоторые дают мастер-классы в своей профессии. На территории музея есть магазинчики и кафе, где можно купить и попробовать изделия, изготавливаемые по старинным скандинавским рецептам. Посетители любого возраста всегда найдут себе интересное занятие в гостеприимном музее Скансен.

Многоугольная красная кирпичная башня построена раньше, чем комплекс Скансен был заложен на острове Юргорден.

Высокая каменная башня, часто мелькавшая на видеоролике, с национальным флагом на флагштоке – не часть музейной экспозиции. Построена она несколько раньше начала строительства комплекса Скансен, это была наблюдательная башня для короля  Оскара. Кажется несколько странным, что такое колоритное сооружение не включено в состав музея и не используется по древнему предназначению. Башня могла бы стать прекрасным развлечением с подъемом на смотровую площадку.

С территории музея под открытым небом Скансен открывается великолепная панорама шведской столицы.

Обзор шведской столицы с территории комплекса Скансен – один из козырей, обеспеченных его местоположением. Отсюда можно опознать заметные сооружения Стокгольма даже глядя невооруженным глазом, хотя предусмотрительные обладатели биноклей получают весомое преимущество.

Будете в Стокгольме – не забудьте посетить Скансен, который расположен неподалеку от музея Астрид Линдгрен «Юнибакен» и музея одного корабля Васа.

 

1 Комментарий
  1. Да, бывали там, и не раз. Подтвержаю, что музей-парк очень интересный, там все время что-то происходит, много развлечений для детей. Можно приехать на целый день, нет проблем с местами, где удобно будет поесть. Расположен крайне удачно, спокойно добираешься на городском транспорте. 


Войдите, чтобы добавить комментарий