Дача Сталина в Крыму впервые станет доступна туристам

Дача Сталина в Крыму впервые станет доступна туристам

dlya-pervoy-novosti.-news-05-07-2017-1.jpg

Дача Сталина в Верхней Массандре впервые станет доступна туристам. На протяжении многих десятилетий дом вождя в Крыму был закрытым объектом. 

Директор Алупкинского музея-заповедника сообщил: «Решение об открытии некогда закрытого объекта было принято после заключения соглашения о сотрудничестве с Управлением делами президента».

Для путешественников откроются сразу два новых маршрута — это дача Сталина и новый проект «3 дворца» (Воронцовский, Юсуповский и Массандровский).

Крупнейшие российские туристические операторы согласовали запуск новых маршрутов. Их будут предлагать всем, кто прибыл на крымский полуостров на круизном лайнере.

История дачи великого вождя берет свое начало в 1948 году, когда Иосиф Виссарионович отдал распоряжение установить в Верхней Массандре деревянный сруб. Длительное время дом, располагающийся в густом, сосновом бору, был закрытым объектом.

После передачи массандровской дачи в собственность государства, открылся туристический маршрут, стоимость которого 600 рублей. Экскурсии организуются группами до 17 человек и только с гидом.

В зимний период продолжительность экскурсий составляет 1,5 часа, летом — вдвое больше. Ведь туристов ждет не только дача Сталина, но также гроты и источники, располагающиеся на прилегающей территории.

Экскурсионные группы проведут по вестибюлю, столовой, рабочему кабинету Иосифа Виссарионовича, интерьеры которого отлично сохранились.

Желание иметь летнюю резиденцию в Верхней Массандре появилось спонтанно. Во время очередного визита в Крым, вождь остановился в Ливадийском дворце, который он считал пафосным и некомфортным. Гуляя по сосновому бору, расположенному недалеко от дворца, Сталин поднял шишку с земли и проговорил: «Постройте мне здесь домик». Домик, названный Малой Сосновкой, появился в этот же год.

Деревянный сруб, построенный без единого гвоздя, доставили в Верхнюю Массандру из Москвы. Для этого потребовалось два железнодорожных вагона.

Станет доступен туристу и «Шатер», в котором принимали правительственные делегации. Он был построен в 1973 году по указу Л.И. Брежнева.