Дали приехал в Питер

Новость 2-04-2017 Дали приехал в Питер
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Дали, один из известнейших и, наверное, самый необычный по сюжетам и манере изображения художник прошлого столетия, интересен всем подлинным любителям искусства. Счастливый шанс познакомиться с творчеством великого испанца, не покидая родного города, имеют жители Санкт-Петербурга и их гости, а также посещающие Петербург в ближайшие недели.  Выставка работ Сальвадора Дали открылась в минувшую субботу в музее Карла Фаберже.

Дали  был подлинным гражданином мира, жил во Франции и Соединенных штатах, но вернулся в Испанию и похоронен в городе Фигерас. Захоронен в склепе под сводами собственного музея, созданного по его же проекту, согласно завещанию выше склепа был расположен только мужской туалет.

Дали был не только изрядным чудаком, но и очень оригинальным художником. Поклонник медицинской и психологической теории Фрейда, он изображал на своих полотнах, по его выражению, рисованные фотографии снов. Богатейшее воображение живописца подсказывало ему самые невероятные модификации привычных предметов, фантастические ситуации сюжетов.

Петербуржцы и гости города имеют возможность лицезреть в оригиналах более полутора сотен работ классика сюрреализма из частных и музейных коллекций Испании. Среди них иллюстрации к Божественной комедии великого Данте и автобиографии знаменитого ювелира и скульптора Челлини, живописные работы, написанные за полвека плодотворной работы.

2 комментария
  1. Правильнее сказать, работы Дали не уезжали из города (и ещё долго здесь будут, потому что Питер, как все знают, — это культурная столица мира), а только перебазировались из Эрмитажа, где в конце прошлого года была организована его выставка под названием"Сюрреализм в Каталонии", в музей Карла Фаберже.

  2. Я  обожаю  Дали, но простите, меня, но то что представлено в галерее,  увы, малые крохи творчества великого мистификатора. Я позволяю  себе так ,  говорит, лишь потому, что была в г. Кадекс, на родине Дали. Посетила  дом Дали и Галы, здесь каждый уголок   наполнен особым символическим смыслом , а внутренний дворик дома напомнил мне сцену. Скелет человека собранный Дали из обломок рыбацкой лодки яйца на крыше  здания , как знак бессмертия. Именно там, я осознала, что Великий Дали был безумцем, мессией от искусства.  Я люблю Эрмитаж, но Дали там так скудно представлен, так мало его экспозиций его работ, я как любитель его творчества немного разочарована. 

     


Войдите, чтобы добавить комментарий