День камнереза состоялся в прошедшие выходные на Алтае
новость 30-08-2017 День камнереза состоялся в прошедшие выходные на Алтае

День камнереза состоялся в прошедшие выходные на Алтае

dlya-vtoroy-novosti-news-30-08-2017-2.jpg

День камнереза состоялся в прошедшие выходные в Алтайском крае. Местом проведения праздничных мероприятий стало село Колывань, где уже более двухсот лет функционирует камнерезный завод. Об этом сообщил пресс-центр правительства Алтайского края.

«25 августа в Колывани состоялся День камнереза. Торжественная часть мероприятий прошла в камнерезном заводе им. Ивана Ползунова, которому в нынешнем году исполняется 215 лет (дата основания 1802 год). В этот день любознательные туристы могут побывать в этом поистине удивительном месте. Огромные пилы, каменные глыбы и прекраснейшая мозаика способны удивить каждого» — говорится в сообщении пресс-центра.

Согласно данным правительства, мастерами завода было изготовлено около тысячи предметов искусства. В лучших музеях мира (в том числе и французских), ялтинских императорских дворцах, Эрмитаже можно увидеть знаменитые колыванские вазы. Самое шедевральное творение колыванских камнерезов — «Царица Ваз», которой, кстати исполнилось 170 лет. Ее вес достигает двадцати тонн.

В настоящее время в помещении, где изготавливалась эта достопримечательность, расположился музей. Здесь можно не только увидеть мозаичные чаши, картины и вазы, созданные на камнерезном заводе, но и приобрести их в качестве сувениров. В пресс-релизе уточняется «колыванский завод — важнейший исторический объект, который продолжает функционировать и в настоящее время. Его продукция востребована не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами. Панно колыванских мастеров украшены новосибирские станции метрополитена. К юбилею северной столицы камнерезы Колывани изготовили подарочную вазу.

Завершился праздник экскурсией к живописным горам (Очаровательная, Синюха) и озерам (Моховое).