День Святой Люсии и Рождественские ярмарки в Швеции

День Святой Люсии и Рождественские ярмарки в Швеции

dlya-pervoy-novosti-news-16-11-2017-1.jpg

День Святой Люсии, являющийся предшественником Рождества, пройдет в Швеции 13 декабря. Этот день считается одним из самых темных в году. Хотя этот праздник является нерелигиозным, отмечается он во всех церквях и соборах Швеции.

Основную церемониальную часть, представленную рождественскими песнопениями в хоровом исполнении, возглавит Люсия с короной из свечей. Современная традиция празднования этого дня стала итогом переплетения различных вероисповеданий. Традиция празднования уходит своими корнями в III столетие. В городе Сиракузы жила девушка Люсия, отказавшаяся стать женой нехристианина. За это ее приговорили к казни, во время которой происходили настоящие чудеса. Повозка в которой ехала девушка, внезапно остановилась и больше не сдвинулась с места. Кроме того, костер, в котором хотели сжечь бедную девушку, никак не хотел разгораться.

Существует и иная версия происхождения праздника. Шведская легенда рассказывает о жене рыбака, которая освещала ему путь, за что и прогневала злых духов.

Празднование праздника выбрано на самую долгую и темную ночь в году — 13 декабря. В эту ночь нечисть брала верх. Так в Швеции и появилась традиция праздничных шествий, возглавляемых «королевой света» — Люсией. Согласно легенде, торжественная процессия помогает отогнать разную нечисть. В ночь на 13 декабря, крестьяне в белых одеяниях, выходили на улицу и пели рождественские песнопения. Благодарные жители угощали всех, кто участвовал в шествии, вкусными яствами. Этот обряд очень напоминает славянское колядование.

Первая подобная церемония, в которой главными участниками были девушки в белых нарядах, прошла в 1764 году. В современное время эта традиция стала почитаться с 20-х годов прошлого столетия. Подтолкнула к возрождению традиции информационное издание «Стокгольмс Даглбад», объявившая первое публичное голосование за звание Люсии. Победившая девушка шла во главе церемонии в Стокгольме. С тех пор подобная система выборов нашла широкое распространение и в других городах Швеции. Раньше Люсией могла быть только девушка со светлыми волосами. Сегодня цвет волос и пол Люсии не так принципиален. Ею может стать даже парень.

В настоящее время день Святой Люсии празднуется в каждом доме Швеции. Затем празднование переносится на рабочие места, в торговые центры и церкви.

В Стокгольме этот праздник, как и Рождество, пройдет в этнографическом музее «Скансен». Рождественские ярмарки откроются 25 ноября и завершатся 7 января. Заглянув в этнографический музей, можно узнать как встречали Рождество в Швеции в разное время.

Рождественские ярмарки откроются в Стокгольме, Мальмё и других городах Швеции.