fontan-leopolda-countryscanner-1.jpg

Среди множества венских фонтанов есть два практически одинаковых, расположенных по сторонам блистательной чумной колонны. Один из них – фонтан Леопольда, находящийся на юго-восточной оконечности улицы Грабен. Название улицы переводится как Ров, потому что древние римляне возвели здесь это оборонительное сооружение. На его месте давно здания и улицы, а память осталась. Отличаясь статуями заглавных персонажей и барельефами, в остальном фонтан Леопольда копирует фонтан Йозефа, вплоть до орнаментов на окантовках пьедестала.

Леопольд III во времена средневековых Крестовых походов (годы жизни 1073 – 1136)управлял Австрией как частью Священной римской империи. По титулу он был маркграфом, то есть главным дворянином страны, подчиненным императору. Поддержка принца в свержении его родителя и предшественника, женитьба на сестре нового императора обеспечили карьеру.

К юго-востоку от знаменитой чумной колонны, блестящей позолотой Святой Троицы, расположен фонтан Леопольда со статуей средневекового маркграфа.

Для Австрии Леопольд сделал немало, прославился миролюбием, умением поладить со всеми и особенно строительством монастырей. Именно за возведение храмов он был канонизирован в святые в 1485 году, а в 1663 провозглашен покровителем Австрии и Вены.

Фонтан Леопольда, таким образом, увековечил вполне  достойную личность. Но разве сравнимо ее значение с величием главы Святого семейства, воспитывавшего будущего Спасителя человечества до совершеннолетия?

Водруженная на фонтан Леопольда статуя маркграфа изображает его в парадных одеждах и головном уборе с крестом. Христианская эмблема не просто символизирует вероисповедание, она подчеркивает умение ладить с римскими Папами, характерное для политики Леопольда. В левой руке правителя древко со знаменем, правой он придерживает свиток с чертежом.

Фонтан Леопольда украшен скульптурной группой из придворного пажа и самого маркграфа, рассматривающего чертеж возводимого храма.

На листе большого формата просматривается изображение католического храма, строительство которых более всего и прославило маркграфа Леопольда III. Мальчик, держащий чертеж для обозрения властителем – придворный паж либо просто дополнительная фигура скульптурной группы.

Фонтан Леопольда издали и вблизи

Пьедестал скульптуры и ограждение бассейна фонтан Леопольда имеет точно такие же, как и близнец по другую сторону от чумной колонны. Такие же львиные головы изливают из пастей струи воды, отличие только в сюжете изображения на передней грани пьедестала. Фонтан Леопольда украшен сценой, связанной со строительством монастыря – двое мужчин осматривают стену, определяя качество работы.

Территория, окружающая фонтан Леопольда, почему-то не оборудована обычными для пешеходных зон скамейками для отдыха.

Со всеми подробностями рассмотреть фонтан Леопольда и окружающую территорию позволяет наш панорамный снимок. На нем, как и на обычных фотографиях, виден единственный недостаток улицы Грабен в ее свободной от авто части – отсутствие скамеек для отдыха. Люди присаживаются на ступени фонтанов либо пользуются услугами летних кафе, столики которых заполняют значительную часть площади. Отсутствие скамеек, скорее всего, — уловка предприимчивых рестораторов, привлекающих таким образом уставших путешественников.