Детский туризм сокращается

Детский туризм сокращается

Илона07.11.20170
Илона07.11.20170
news3-7-11-2017.jpg

В газете Российского союза туриндустрии, сегодня, 7 ноября, появилась информация о том, что количество туристических групп школьников, которые выезжают на экскурсии, сократилось больше чем на 30% за последние 10 лет. Издание ссылается на члена координационного совета по развитию детского туризма при правительстве России С. Минделевича.

Чиновник предоставил соответствующую информацию в рамках встречи поставщиков детского туристического продукта с заместителем министра образования и науки Т. Синюгиной. Итоги последних 10 лет показывают, что не только количество экскурсантов уменьшилось, но и походников. В связи с этим, станций юного туриста стало в 3 раза меньше и на сегодняшний день их всего 177 на всю Россию. 

Эксперт считает положительным моментом попытки государства возродить детский и юношеский туризм, но отмечает, что нужно обсуждать и некоторые инициативы, которые делают эти попытки безрезультатными. После страшной трагедии на Сямозере родители стали реже отпускать детей на отдых с сопровождающими.  

Не стоит забывать и о негласном запрете на детские поездки со стороны администраций и школ. По словам Минделевича попытки государства установить мощный контроль компаний, занимающихся организацией детского отдыха, отбивают желание вести деятельность в этой сфере. 

Участники встречи единогласно попросили Синюгину обратить внимание на запрет эксплуатации «старых» автобусов в сфере детских перевозок. Закон все время переносят, но рано или поздно он должен вступить в силу. В результате еще 15 миллионов детей рискуют остаться дома на каникулы.

Кроме этого, концепция развития внутреннего туризма с 2019 года не содержит информации о детском туризме. Чтобы у детей появилось желание заниматься активными видами спорта во время отдыха, нужно их все время стимулировать. Если на государственном уровне будет продумано проведение мероприятий для юных туристов, детский отдых должен начать возрождение. 

Минделевич обеспокоен и тем, что в связи с грядущим «Десятилетием детства», которое будет проводиться в России, учтены мнения не всех экспертов. На данный момент чиновники разрабатывают план основных мероприятий, но 90% предложений туроператоров было отклонено. 

Как вы считаете, что мешает развиваться детскому и юношескому туризму?