Директора турфирмы посадили на 4 года

Директора турфирмы посадили на 4 года

Илона13.12.20170
Илона13.12.20170
news1-13-12-2017.jpg

В декабре текущего года судом города Стерлитамак (Республика Башкортостан) было вынесено суровое, но по мнению пострадавших справедливое решение по отношению к директору туристического  агентства «Натали Тур Стерлитамак». Суд вынес решение в виде четырех лет колонии в качестве наказания за мошенничество. Директор украла больше полутора миллионов рублей, которые должна была отправить на оплату туров. К слову, к туроператору с созвучным названием эта фирма не имеет никакого отношения. 

8 декабря на официальном сайте прокуратуры Республики Башкортостан появилось сообщение о том, что 38-летняя директор вышеуказанного туристического агентства признана виновной в похищении 1.6 миллионов, которые она получила от 27 клиентов, желающих поехать на отдых в Таиланд, ОАЭ и другие курортные страны. Многие ошибочно могут предположить, что агентство имеет отношение к туроператору «Натали Турс», но это не так. Просто было использовано созвучное название. Вполне может быть, что это название потому и выбрали, чтобы завоевать больше клиентов. Стоит отметить, что компаний с названием «Натали» очень много по всему миру и они не связаны между собой. Название юридического лица преступного агентства — «Натали Тур Стерлитамак», тогда как на табличке в офисе было указано — «Туристическое агентство Натали».

Пока что полного текста судебного решения нет, потому сказать точно, почему владелица фирмы не оплатила положенные счета невозможно. Известно, что с пятью своими клиентами она заключила договора, остальные 22 даже и не имели никаких подтверждений оплаты на руках. Одна из пострадавших клиенток предоставила суду расписку от директора «Натали Тур Стерлитамак» о том, что средства были потрачены на собственные нужны и будут возвращены. После этого, как и с остальными пострадавшими, женщина просто перестала выходить на связь.

Еще в феврале прошлого года по ТВ показали сюжет о пропавшем турагенте и опечатанном офисе. Как можно догадаться, офис опечатали за долги. По домашнему адресу никто не открывал двери ни  пострадавшим, ни прессе. В суд по каждому конкретному случаю тоже никто не пришел. Только на последнем заседании удалось встретить виновницу. После того, как судьи объявили приговор, директор турагентства была сразу же задержана.

Журналисты, по традиции провели собственное расследование, которое показало, что коллеги Стерлитамака — такие же туристические агентства, полностью поддерживают решение суда. Они утверждают, что фирма вела нечестную деятельность, часто переманивала клиентов на свою сторону большими скидками. Т. Кадырова, представитель «Глобус Трэвел» считает, что агентство рассчитывало за счет привлечения новых клиентов покрыть старые долги за неоплаченные туры. Значительная сумма из кассы пропала якобы потому, что хозяйка турагентства совершила крупную покупку. Это была квартира.

Журналисты спросили мнения и у местных юристов, которые считают, что факт мошенничества явный и сомневаться даже не приходилось. Если бы туристы были более внимательными, то могли бы заметить много странностей еще на этапе заключения договоров. В документах нет указания туроператора, а также данных о страховой компании. Кроме «мошенничества в особо крупных размерах» директора турагентства обвинили еще и в «легализации денежных средств», а также «присвоении чужого имущества». Согласно информации, которую удалось предоставить прокуратуре, часть средств в размере 450 тысяч рублей были легализованы злоумышленницей. Женщина просто выплатила себе заработную плату.

Учредитель юридического агентства «Персона Грата» Г. Мохов уточнил, что в подобном деле появилась новая статься. Эксперт считает это данью моде. Речь идет о Законе №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Это можно сказать и о проверке счетов турагентов. Мохов рекомендует бизнесменам быть аккуратными, так как, скорее всего, ее будут гораздо чаще использовать в обвинениях.

Тем не менее, четыре года наказания за мошенничество в особо крупных размерах — это не так много. Данный вид нарушений мог бы обеспечить и 10 лет лишения свободы. Скорее всего в своем решении суд учел и признание вины директором турагентства. Последняя, понимая, что выхода нет, вину свою признала. По факту, за решеткой женщина проведет не больше 2-х лет, получив условно-досрочное освобождение.

Как вы думаете, справедливое ли наказание за мошенничество получила директор турагентства?