Достопримечательности Парижа работают в штатном режиме

dlya-tretey-novosti-news-05-12-2018-3.jpg

Несмотря на протестные акции, все достопримечательности Парижа работают в штатном режиме. Единственным туристическим объектом французской столицы, который остается закрытым для туристов, является Триумфальная арка, пострадавшая от вандалов. Об этом рассказало информационное агентство “Интерфакс”.

 В российском представительстве агентства Atout France рассказали: “Все туристические объекты французской столицы работают в обычном режиме. Исключение составляет Триумфальная арка. В целях безопасности она остаётся закрытой для туристов. Центральный офис не давал каких-либо особых указаний относительно тех мест, которые гости Парижа могут посещать”.

 Ранее большая часть туристических операторов заявила о том, что протесты, митинги и беспорядки не повлияли на туристический поток во Францию. Некоторый спад продаж всё же наблюдается. Но наблюдается он с ноября и связан, в первую очередь, с сезонностью. Ануляций туров нет. В обычном режиме бронируются и новогодние туры.

 Протестные акции начались во Франции несколько недель назад. Жители Франции протестуют против повышения цен на бензин. В субботу практически вся Франция была охвачена беспорядками. Центром волнений оказалась французская столица. Здесь митингующие разбивали витрины магазинов, кидали в полицейских бутылки с зажигательной смесью и камни. Некоторым протестующим удалось даже ворваться в музейные помещения Триумфальной арки.

Руководитель национального ведомства охраны памятников Филипп Белаваль рассказал о том, что прорвавшиеся в музей вандалы “обезглавили” статую Наполеона, разбили гипсовую статую и разрисовали интерьеры. Убытки, которые они нанесли музею, оцениваются в сотни тысяч, а возможно и в миллион евро.
В списке “пострадавших” — рухнувшая под напором протестующих ограда сада Тюильри и один из митингующих. Его в критическом состоянии с тяжелейшими травмами госпитализировали.  Об этом сообщило издание Le Parisien.


Массовые протесты стали причиной закрытия в Париже главных торговых центров, в числе которых и “Галерея Лафайет”.
3 декабря представители движения призвали правительство Франции уйти в отставку. Протестующие хотят увидеть премьер-министром Пьера Де Вилье — бывшего начальника Генштаба ВС Франции.

С чего все началось?

Напомним, что в текущем году во Франции цены на бензин значительно выросли. Их рост составил около 10-15%. Стоимость дизельного топлива, которое является наиболее популярным во Франции, выросла сразу на 24%. Рост цен на топливо президент Франции Эммануэль Макрон связывает с мировыми ценами на нефть. Представителей движения данное объяснение не устраивает. Они считают, что правительство Франции в состоянии помочь автовладельцам. Всё, что для этого нужно, — снизить налоги на горючее.

Сравнивая происходящее в Париже, очевидцы отмечают, что аналогичная забастовка произошла 50 лет назад (1968 год), когда студенческие волнения переросли во всеобщую забастовку. Результатом той забастовки, в которой участвовало 10 миллионов человек, стала отставка Шарля де Голля и его правительства. Единственное, что отличает сегодняшнюю забастовку и забастовку полувековой давности, — ее участники. Если тогда движущей силой была радикальная молодежь, то сегодня это, в основном, пенсионеры и женщины.