Древнее захоронение обнаружили вблизи Асуана (Египет)

Илона23.09.20182
new1-23-09-2018.jpg

Неизвестное до сих пор древнее захоронение удалось найти археологической экспедиции, которая работала под эгидой египетского Министерства по делам древностей. Располагается достопримечательность в провинции Асуан. Археологи предполагают, что находка относится к последним векам династического периода. Уникальность обнаруженного саркофага заключается в его редком виде. 

До нашего времени сохранилась мумия. К слову, мумию обернули в расписные тканевые полотна, согласно погребальной традиции того периода. По словам профессора Абделя Муниим Саида, главы Департамента исторических памятников Асуана и Нубии, гробница состоит из трех отсеков. Верхнюю часть саркофага во время его изготовления высекли из единого блока в форме тела умершего. Эта традиция была привычна для Египта, однако уровень профессионализма мастера удивляет. Черты лица проработаны очень четко, что говорит о высоком мастерстве «исполнителя».

К удивлению профессора, в саркофаге обнаружили отлично сохранившуюся мумию. Иероглифические письмена присутствуют только на верхних слоях ткани. Захоронение археологи оперативно расчистили и обнаружили еще несколько обломков других саркофагов. Остальные находки сделаны из дерева. Скорее всего, захоронения египтян там проходили спонтанно. По словам Саида, обнаруженная гробница в былое время являлась общим склепом, в котором проходили захоронения на протяжении нескольких столетий.

Под Асуаном в период с 2014 по 2018 год археологи обнаружили больше 20 древних захоронений. Все они относятся к последним годам правления фараонов, греко-романскому и христианскому периоду. По словам главы Департамента исторических памятников Асуана и Нубии, все обнаруженные гробницы открыли перед исследователями сотни артефактов. Среди них предметы из стекла, фаянса и алебастра, гранитные и базальтовые скульптуры. Особое внимание исследователи уделили украшенному резьбой саркофагу. Исследуют найденные археологические ценности специалисты из созданной при Департаменте комиссии. Именно они определяют точные даты происхождения предметов и планируют их реставрацию. После длительных восстановительных работ предметы передают в разные музеи Египта. В том случае, если удается обнаружить значимый предмет, его доставляют в египетский национальный музей.

2 comments

  • Avatar
    Platon

    24.09.2018 at 08:03

    Приятно слышать, что на планете еще остались места, где можно покопаться в прошлом наших предков. Главное выделять на это деньги, ведь такие места можно найти по всему миру, а новое, это хорошо забытое старое, будет чему поучиться.

  • Avatar
    Southnight

    26.09.2018 at 11:39

    Хорошо когда уже в перерытом вдоль и поперек Египте встречаются и находятся не открытые захоронения. Но самое главное и наиболее хорошее то, что элементы древности и истории выставляются и попадают в музеи и не оседают в частных коллекциях.
    Ведь именно в музеях собрана и собирается по сей день наибольшая концентрация истории, культуры и быта народов. 


Войдите, чтобы добавить комментарий