Древний город Акра, расположенный на территории Крыма, станет новой туристической достопримечательностью
новость 14-11-2017 Древний город Акра, расположенный на территории Крыма, станет новой туристической достопримечательностью

dlya-pervoy-novosti-news-14-11-2017-1.jpg

Древний город Акра, расположенный на крымском полуострове, рискует стать новой туристической достопримечательностью. Большая часть античного города, способного привлечь туристов, сокрыта под водой.

Ведущий сотрудник государственного Эрмитажа Сергей Соловьев, руководящий историческим и культурным отделом Античного мира, заявил о том, что подводная часть города могла бы стать весьма интересным парком.

Господин Соловьев, участвующий в пресс-конференции ИА «Интерфакс Северо-Запад», рассказал: «Мы обладаем крупнейшим проектом крымского полуострова — изучением античного города Акра, ушедшего под воду. Уникальность объекта в том, что целые улицы, дома, стены и даже башни на сегодняшний день находятся в отличной сохранности. Здесь было найдено большое количество орудий труда, бытовых находок, амфор и других артефактов. Идея создания подводного парка была бы замечательной, если бы не потребовало огромных финансовых затрат. Большая их часть ушла бы на строительство волнозащитных сооружений и создание условий, необходимых для того, чтобы защитить парк от волн и ветров».

С его слов, исследовательские работы по изучению античного города продолжаются с 2002 года. Подводные работы стартовали в 2011 году. Продолжительность подводных работ составляет порядка двух месяцев, но штормовые ветра мешают ученым осуществлять их работу. Парк смог бы не только привлечь туристов, но и облегчить работу ученых.

Соловьев заявил, что «спокойная поверхность воды позволит проводить раскопки с большей производительностью. А это положительно скажется на продолжительности работ». Ученый считает, что все финансовые вложения в парк смогли бы быстро окупиться.

Древний город Акра, расположенный на берегах Керченского пролива, являлся составной частью Боспорского царства. Причиной его затопления стала трансгрессия Черного моря, произошедшая на стыке старой и новой эры. Античный город, площадь которого составляла более 3 га, почти полностью ушел под воду.