Дворец Романовых (Грузия) будет реставрирован

Дворец Романовых (Грузия) будет реставрирован

dlya-chetvertoy-novosti-news-29-07-2017-4.jpg

Дворец Романовых, расположенный недалеко от Боржоми, вскоре ожидает масштабная реставрация. Находится легендарный дворец, являющийся когда-то правительственной резиденцией, в поселке Ликани. Последний прославился далеко за пределами Грузии, благодаря своими минеральными водами, благотворно влияющие на организм человека.

Восстановительными работами будет заниматься ОАО «Партнерский фонд». Реставрация будет осуществляться в несколько этапов. Первый предполагает создание зала для проведения конференций и оранжереи. Проведение реставрационных работ потребует внушительных финансовых вливаний — за восемь месяцев будет потрачено около 320 тысяч американских долларов.

«Партнерский фонд» будет сотрудничать с Национальным агентством по сохранению культурного наследия страны. Целью их сотрудничества станет правильное планирование, проектирование и впоследствии осуществление восстановительных работ.

Совсем недавно дворец Романовых получил статус недвижимого памятника культурного наследия Грузии, обладающий огромными туристическими возможностями.

До 2016 года дворцовый комплекс находился на балансе у государства. Начиная с 2017 года и заканчивая 2042 годом, управленцем дворца Романовых и прилегающего парка становится «Партнерский фонд». Фонд обязал в ближайшее время завершить во дворце реставрацию, создать музей и сделать комплекс еще более привлекательным. Свои обязательства фонд обещал исполнить в ближайшие три года.

Дворец Романовых был построен по приказу российского императора в конце XIX столетия (1892-1895 гг). Великолепному, роскошному дворцу, построенному в мавританском стиле, многие поэты посвятили прекрасные строки. Одним из таких является Андрей Вознесенский («Здесь князь пьянел у фортепьяно…).

Площадь этого имения — чуть меньше 70 тысяч десятин. Для того, чтобы оснастить архитектурное строение электричеством, решили возвести гидроэлектростанцию (первую в России).

Собственностью государства резиденция стала в годы СССР. На виллу приезжали отдохнуть самые высокопоставленные лица Советского союза, в том числе и И. Сталин.

С 2016 года дворцу присвоен статус музея.

Один комментарий

  • Avatar
    Platon

    30.07.2017 at 12:50

    Замечательно, что помимо политических разногласий, существуют вещи, которые объединяют многие народы. Этот дворец является историческим памятником, который просто нельзя отдавать на растерзание времени. Если заниматься его реставрацией и оказывать необходимый уход, то он будет радовать еще долгое время людей из разных стран и с разными политическими взглядами. 


Войдите, чтобы добавить комментарий