Египет есть — туров нет

Египет есть — туров нет

Илона14.12.20170
Илона14.12.20170
news1-14-12-2017.jpg

Как и предполагалось, последние заявления В. Путина насчет возобновления перевозки на турецкие курорты вызвало волну последствий. Туристический рынок давно ожидал открытия Египта, потому принял факт открытия Каира разрешением на старт продажи туров. Туристы, со своей стороны начали заваливать турфирмы звонками с просьбой разъяснить ситуацию. Главный вопрос: могут ли сейчас представители розницы на основе перелетов в Каир предлагать туры в Египет? Можно ли привлекать к сотрудничеству иностранных туроператоров для организации туров из третьих стран?

О поступлении большого количества звонков от туристов сообщил и директор челябинского туристического агентства «Мега-тур» О. Ежков. По сути, предложить есть что. Есть в Казахстане город Костанай, откуда местные туристические фирмы предлагают хорошие по цене туры в Египет. Если для примера взять компанию  Selfie Travel, то за 105 тысяч рублей можно купить тур на новогодние пиковые даты. Это вполне адекватная цена для отдыха на двоих в отеле 5*. 8 декабря можно отдохнуть уже за 40 тысяч. Если учесть, что российские туристические фирмы не предлагают отдых в Египте, можно и так все спланировать. При самостоятельном планировании поездки, утверждает О. Ежков, нужно только 160 тысяч на 2 билета со стыковками в Стамбуле.

Пока главным вопросом на туристическом рынке является снятие запрета на продажи туров в Египет. Многие надеются, что отношения между странами потеплели и теперь можно ожидать возобновление работы с организацией отдыха в данном направлении. По мнению юристов, запрет можно считать снятым, если следовать указу президента буквально. Есть только рекомендация «воздержаться от продажи» отдыха. Это касается только путевок с прямым перелетом в Египет из России.

 

Несмотря ни на что, отраслевой регулятор посчитал, что формулировка указа от 8 ноября 2015 года действителен и является запретом на продажу любого отдыха до нынешнего времени. 23 ноября от руководителя Федерального агентства по туризму О. Сафонова поступило требование к российским туристическим фирмам предоставить доказательства полного отказа от продажи туров в Египет. Причем это требование касалось не только прямой перевозки, но и перелетов через третьи страны. По словам чиновника, при выявлении фактов реализации запретного туристического продукта, Ростуризм будет принимать все необходимые меры для того, чтобы их пресечь. По традиции, последовали закупки от «тайного туриста», а потом и административные штрафы.

Ситуация достаточно серьезная. Туроператору «Пегас Туристик» пришлось даже из системы убрать бронирования объектов размещения на египетском курорте Таба. К слову, некоторые туристы бронировали в Табе отели, а добираться туда собирались из соседнего израильского курорта Эйлат. Под раздачу попали и туристические агентства. Региональные управления Роспотребнадзора выписывали немалые штрафы даже за обыкновенное упоминание Египта в рекламе и других публичных предложениях. Учредитель юрагентства «Персона Грата» Г. Мохов уточнил, что иногда даже фраза «Израиль альтернатива Египту» вела к штрафу, хотя рекламы в ней нет совсем.

По мнению экспертов, обнадеживающие заявление является только шагом на пути к открытию, но не дает права на продажу туров в Египет. Указ от 8 ноября 2015 года пока будет соблюдаться туристическими фирмами. Из этого следует, что компании, занимающиеся продажей туров в Египет, могут быть привлечены к ответственности по статье 14.4 и 14.8 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Не меняет ситуацию и продажа туров в Египет через иностранного поставщика туристического продукта, так как это является противоречием отраслевому законодательству. Георгий Мохов напомнил, что туристический продукт иностранного туроператора не может быть реализован на территории РФ, если при этом нет участия российской стороны с фингарантией.

В случае нарушения руководители туристических фирм могут понести даже уголовную ответственность. Если кому-то придет в голову и дальше заниматься продажами туров в Египет и турист пострадает, то директор будет отвечать по статье 238 УК РФ. Согласно вышеуказанной статье, запрещается оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности.

С другой стороны, вышеуказанные статьи могут быть распространены только на компании, занимающиеся реализацией туристического продукта. Сервисы по бронированию к ним не относятся, потому продолжают и дальше работать по прежней схеме.