ФАС защищает деятельность Букинга на территории России

ФАС защищает деятельность Букинга на территории России

Илона11.10.20170
Илона11.10.20170
news2-11-10-2017.jpg

Уже не первый месяц многие читатели следят за тем, как развивается конфликт российских поставщиков туристического продукта с голландским агрегатором Букинг. В спорной ситуации ФАС решила стать на сторону компании-иностранца. 

Федеральная антимонопольная служба приняла соответствующее решение в связи с тем, что в действиях сервиса по бронированию нет монопольной позиции, потому нет основы для диктования условий отелям. Естественно, такое решение не устраивает российские туристические фирмы, которые уверены, что как раз монополизацией сервис активно занимается. Российский туристический бизнес вынужден работать в неравных условиях. С каждым годом все больше людей уходит бронировать объекты размещения в интернет, от чего доходы снижаются. Для примера они указывают, что агрегатор уже был пойман за подобного рода практику давления на гостиницы в Европе.

Представители российского туристического бизнеса считают, что нужно брать пример с той же Турции, где правительство не боится поддерживать собственных бизнесменов. Работа сервиса на территории страны была ограничена, так как это препятствует нормальной деятельности турфирм и честных налогоплательщиков. Кроме этого, во время бронирования отеля через подобные сервисы, турист не получает защищенности. Если обязательства не исполнят, доказать факт правонарушения практически невозможно. Из-за того, что Букинг не несет столько расходов, сколько классическая туристическая компания, может быть предложена соответствующая стоимость. Представители российских турфирм с сожалением замечают, что российские ведомства в последнюю очередь беспокоятся об их интересах и стают на сторону международных корпораций.

Следует напомнить, что история борьбы туроператоров с Букингом началась еще в 2015 году. Именно тогда 31 августа ФАС получило две жалобы на сервис от туристической фирмы ОнлайнТур. Первая жалобы свидетельствовала о том, что агрегатор нарушает Закон «О защите конкуренции» и ведет монополистическую деятельность. Также в жалобе туристическая фирма указала, что голландский ресурс навязывает собственные условия договора контрагенту. Если говорить на более понятном языке, Букинг запрещал российским отелям предлагать другую цену на иных сервисах. То есть, именно на данном ресурсе объект размещения должен предлагать наиболее выгодные предложения.

Вторая жалоба была основана на законе «О рекламе». Согласно данному закону, сервисы должны разрабатывать только достоверную и добросовестную рекламу. Информация об акциях и скидках должна содержать только правду. Истец сообщил, что Букинг позволяет себе откровенно врать клиентам. Не соответствуют реальности, якобы, предложения о бронировании без комиссии. Также предложения с «гарантией лучшей цены» не соответствуют действительности.

Чтобы слова были подкреплены реальными данными, ОнлайнТур отобрали разные турецкие отели с указанием стоимости проживания на Букинге и у ведущих российских туроператоров. Оказалось, что выбранные поставщики туристических услуг могут предложить более выгодную цену, чем онлайн сервис. И это несмотря на то, что тур не содержал перелет, трансфер, страховку и т.д. Но, ярое желание доказать собственную правоту не принесло положительного результата турагенту. ФАС провела проверку и сообщила, что Букинг не нарушает действующее российское законодательство. В своем сообщении ведомство указало, что установить «доминирующее положение» службе не удалось. В связи с этим, антимонопольное законодательство нельзя применить.

Однако не все представители власти поддерживают компанию-иностранца. Аналогичная жалоба поступила и от сенатора И. Фомина, который уверен, что Букинг, пользуясь своим доминирующим положением, наносит ущерб  российскому туристическому бизнесу. Он уверен, что цены все же контролируются сервисом, и бывает чрезмерно высокая комиссия. Данный запрос также подтверждал, что согласно условиям договора с Букингом, отели не могут менять свою цену в меньшую сторону для других ресурсов. Такие действия свидетельствуют о том, что голландский сервис пытается изо всех сил удержать на себе значительную часть рынка бронирования. Условия деятельности у них более чем привлекательные, так как бюрократическая нагрузка минимальная. Работа туроператоров регулируется гораздо более строгими законами, нежели подобных агрегаторов.

Но, очередная жалоба осталась без внимания антимонопольной службы. В ответ на претензию ведомство напомнило, что Букинг располагает меньше, чем половиной всего рынка. Согласно информации ведомства только 12-14% всех номеров сдается через Букинг, потому повода для возмущения нет. Если сразу несколько приложений предлагают забронировать с их помощью номер, то только клиент выбирает, чьи услуги ему больше всего подходят. ФАС не считает, что сервис ведет недобросовестную конкуренцию. Рынок сам занимается ценообразованием, в том числе и на объекты размещения.

Стоит отметить, что шум вокруг Букинга поднят во многих странах. Более того, некоторые из них уже начали предпринимать меры по ограничению работы сервиса. Назвать наиболее жестокими можно действия Турции, которая через суд приостановила деятельность агрегатора на территории всей страны. Иск поступил  от Ассоциации Туристических Агентств Турции. Представители смогли доказать, что таки нарушает Букинг закон о конкуренции. Местные фирмы терпят потери из неправомерных действий сервиса. Именно по инициативе Ассоциации сервис по онлайн бронированию попал под санкции турецкого правительства. За то, что было доказано нарушение закона о добросовестной конкуренции, компания, которая предлагала «гарантию лучшей цены» была оштрафована на 680 тысяч долларов.

Политика давления Букинга на отельный бизнес вызывает возмущения и в других странах. За то, что отельеры Швеции, Италии и Франции жаловались на недобросовестную работу конкурента, последнему пришлось еще в конце 2014 года исключить из своих контрактов злосчастную «гарантию лучшей цены».

При этом российские туроператоры имеют много претензий к работе сервиса по онлайн бронированию. Классический туристический бизнес несет финансовую ответственность за своих клиентов. Приходится замораживать средства в фонде «Турпомощи», тратиться на финансовые гарантии у страховщиков. Все это не касается онлайн ресурсов, потому им гораздо проще «дышать». Естественно, если сервис предлагает услуги на «добром слове», он получает конкурентное преимущество. Гораздо роще предложить на 10-15% ниже цену, если не думаешь о том, сколько всего нужно оплатить. В результате клиенты классического туристического бизнеса быстро ускользают. Если есть возможность купить проживание дешевле, мало кто задумывается об отсутствии защиты. Естественно, в таких условиях может создаваться давление на отельеров.

Российскому туристическому бизнесу нужно постоянно бороться за свою репутацию и безопасность в глазах страны. Многие возмущены тем, что вынуждены отвечать, в том числе и за чужие косяки, вроде краха «ВИМ-Авиа»,  в то время как Букинг получает необсуждаемый «зеленый свет» и продолжает работать по своим правилам. Также недовольны турфирмы и «меморандумом» о сотрудничестве, который был подписан между Аirbnb и Ростуризмом.

Как вы думаете, имеют ли право вести деятельность на территории России сервисы онлайн бронирования? Как вы к ним относитесь? Беспокоит ли вас отсутствие защищенности?