Французские власти считают, что Airbnb платит слишком мало налогов

Французские власти считают, что Airbnb платит слишком мало налогов

Илона14.08.20170
Илона14.08.20170
news3-14-08-2017.jpg

Французские власти считают, что ЕС должен решить проблему с налогообложением технологических компаний. Министр экономики Франции считает, что уже давно нужно было установить справедливый размер налогов, которые будут взиматься с оналйн-сервисов. Это касается в первую очередь Airbnb. Этим сервисом пользуется большое количество туристов, за что организаторы получают неплохой процент, так почему до сих пор не установлено  правильное налогообложение?

Франция по-своему понимает значение слова «правильное налогообложение». Дело в том, что сервис платит налоги за свою деятельность. Например, в прошлом году Франция получила 100 тыс. евро от этой площадки. Но министр экономики подсчитал, что за помощью к площадке обращается примерно 10 млн. французов, потому нужно получать гораздо больше налогов. Сам сервис же зарабатывает «десятки миллионов евро» по словам министра, потому налогов нужно больше платить.

Исходя из этого, было озвучено обращение, в котором идет речь о том, что все компании должны за свою деятельность платить справедливый налог. А такие  онлайн-площадки захватывают очень большую территорию, распространяются во многих странах, потому и платить должны всем и правильно. Сейчас это не совсем соответствует реальности, потому Франция решила изменить ситуацию.

Airbnb имеет полное право работать во Франции, а Франция имеет право требовать от него и аналогичных платформ вкладывать деньги в государственный бюджет. Все просто. Но сами представители сервиса не совсем согласны с мнением французов. Они утверждают, что честно платят налоги за свою деятельность, но лишнего отдавать не намерены, так как это буде нечестно по отношению к тем, кто работает круглые сутки. Во Франции есть офис площадки, который платит все налоги, в том числе и НДС, так о каком повышении сейчас идет речь?

Проблемы только с Airbnb?

Стоит заметить, что стычка, связанная с обвинениями в неуплате налогов в ЕС, не только у данной площадки возникла. Еврокомиссией в прошлом году было постановлено, что корпорация Apple им должна выплатить 14.5 млрд долларов плюс проценты, якобы за уклонение от уплаты налогов в ЕС при помощи правительства Ирландии.

Google тоже были предъявлены претензии насчет непропорционально низкого налога. Такие подозрения возникают потому, что технологические компании уже давно прибегают к трансфертному ценообразованию. Это возможно из-за перераспределения своего общего дохода в пользу множественных подразделений. А подразделения предпочитают размещать в странах, где самые низкие налоговые ставки. Вот и штаб-квартира Airbnb расположилась в Ирландии.

Последнее время все больше появляется нареканий на сервис Airbnb в разных странах мира. Для нормальной работы компании приходится постоянно сталкиваться с противодействием отраслевых или городских властей. В прошлом году был конфликт с городскими властями Нью-Йорка. Основные претензии к сервису заключаются в том, что они не хотят работать по привычным бизнес-моделям. Да и растут быстро за счет других игроков рынка.

Согласно данным самой компании, номерной фонд на данный момент составляет около 4 млн. вариантов размещения, что значительно превышает объем 5 крупнейших гостиничных сетей мира. Рост действительно достаточно быстрый и значимый — в 2011 году номерной фонд составлял меньше 120 тысяч.