Ганзейская неделя прошла в Великом Новгороде

Ганзейская неделя прошла в Великом Новгороде

dlya-pervoy-novosti-news-01-06-2017-1.jpg

Ганзейская неделя, имевшая большой успех у жителей и гостей города,  прошла в Великом Новгороде. Больше тысячи человек окунулись в средневековую атмосферу. В рамках мероприятия прошли схватки богатырей, «страшные» забавы, народные игры.

Средневековые костюмы и музыка той эпохи — обязательный атрибут праздничных мероприятий. И, если в прошлом году, «Ганзейский пир» состоял только из праздничного шествия, стартующего от Древнего Торга, то в этом к нему добавилось еще одно мероприятие — фестиваль средневековой еды и музыки. Красочное мероприятие пройдет на «Фрегате Флагман». Это нововведение в «Ганзейское меню» сделало Фестиваль средневековой культуры ярчайшим штрихом «Ганзейского пира».

Средневековая еда позволит лучше почувствовать атмосферу давно ушедшей эпохи и познать общее прошлое. Серые мясные щи с грибами, колбаски из картофеля, гречневая каша по-купечески, тельное — вот истинные яства средневекового Новгорода! В настоящее время большинство этих блюд канули в Лету и стали экзотикой для русского человека.

«Фрегат Флагман» подарит уникальный подарок жителям Великого Новгорода — блюда «Ганзейской недели» можно будет попробовать с 10-12 июня. В нынешнем году на эту дату выпадает День Города.

Для гостей города это станет поводом для того, чтобы упаковать чемоданы, приехать в Великий Новгород и вкусить его тысячелетнюю историю. В числе других мероприятий — концертная программа, средневековый рынок, Огненное шоу, конный турнир и прочее. Ценители новгородской истории могут посетить увлекательные тематические экскурсии.

Древний Торг Новгорода, открывший свои двери иноземным купцам более IX веков назад, доступен в любое время. В летний период поводом для посещения Новгородского Торга станет солнечная погода и неспешные прогулки, в зимний — разнообразие культурных мероприятий, одним из которых станет Шестой Гурмэ Фестиваль. Его участники, коими станут лучшие новгородские рестораны, представят на вкус зрителя традиционную новгородскую и заморскую кухню. «Фрегат Флагман» приготовит необычные ребрышки ильменьского леща, а гарниром к нему станет яшня из репы.

В числе приглашенных рестораном числится повар из Соединенных Штатов, который угостит жителей древнерусского города лучшими американскими блюдами.

На сегодняшний день в качестве участников Гурмэ Фестиваля зарегистрировано десять ресторанов Великого Новгорода.

Ганзейская неделя приурочена ко дню вступления Великого Новгорода в современный Ганзейский союз. В этом году этому событию исполнилось ровно четверть века.

7 комментариев

  • Avatar
    IriusGu

    01.06.2017 at 11:23

    В детстве, читая книги про древнюю Русь, я всегда мечтала хоть одним глазком заглянуть в прошлое. Не помню название книжки, но там дети из нашего времени встретились с мальчиком (кажется) из древнего Новгорода. У меня всегда дух захватывало от таких сюжетов.
    А теперь благодаря обществам реконструкторов, любителей старины и устроителям таких фестивалей, даже такая несбыточная мечта, как перемещение во времени, становится почти реальностью!
    P.S. Буду очень признательна, если кто-нибудь подскажет название книги!

  • Avatar
    Marfa

    01.06.2017 at 22:15

    Тоже обожаю историю: и путешествия по старым городам и книги об историческом прошлом. Просмотрела сейчас все энциклопедии книг о попаданцах в другое время. Той книги, о которой вы говорите, нигде нет. О Новгородской республике есть серия Андрея Поснякова. Читала первую книгу – «Шпага Софийского собора».

  • Avatar
    S. Harlie

    02.06.2017 at 07:09

    Вряд ли, это должно быть что-то раннее типа «Крестоносец в джинсах» или «Кукша — варяжский пленник».

    А ещё какие-нибудь детали есть?))

  • Avatar
    IriusGu

    05.06.2017 at 06:48

    Сама спросила, сама отвечаю на свой вопрос :lol:

    Это повесть В.Губарева «Преданье старины глубокой»
    Случайно пришла на память эта книга. Но я заинтересовалась и три дня лазила по книжным форумам и библиотекам. Нашла!

  • Avatar
    S. Harlie

    06.06.2017 at 19:42

    :Жесть, вот по такой аннотации не подумал бы))

  • Avatar
    Doroga

    08.06.2017 at 16:22

    Я сама из Великого Новгорода. Ганзейской неделей правда все очень довольны отстались, так что в 2018 году она опять повторится — можно планировать поездку! 

  • Avatar
    FreeDom

    18.06.2017 at 11:10

    Средневековый Ганзейский союз можно считать по праву прообразом нынешнего Евросоюза. Самыми востребованными традиции Ганзы оказались в 20-21 веках. Именно это и стало толчком для основания Ганзейского Союза Нового времени в 1980 году. Средневековый Новгород считается связывающим звеном Европы и Руси, а также ведущим партнером средневековой Ганзы.  Новгород в 1993 году стал первым членом Ганзейского Союза Нового времени из России. Именно потому каждый год Новгород представляет свои средневековые традиции, а также туристический потенциал на Международный Ганзейских днях. 
    Исключением этот  год не стал. Официальная делегация из России принимает участие в главном событии Ганзы Нового времени, XXXVII Международных Ганзейских днях. Проходит это событие в Кампене (Нидерланды).
    В этом году девиз Международных Ганзейских дней — «Вода соединяет». Именно потому и началась церемония открытия с грандиозного парада кораблей на реке Эйссел. В параде принимали участие примерно 50 парусников и судов, которые показывали гостям праздника всю свою красоту. 15 июня состоялся прием в городе Кампена в Церкви Богоматери, а торжественное открытие прошло вечером на площади Van Heutszplein. 16 июня в новгородской делегации был ответственный день, когда они принимала участие в рабочем заседании городов-представителей Ганзейского союза.  После этого состоялось заседание Ганзейской Гильдии, а также работа Ганзейской комиссии городов, которые входят в состав союза. 
    Торговый поток Руси с Ганзой осуществлялся именно через Новгород. Мед, воск, меха — все это было чрезвычайно ценным на территории всей Европы. Следует заметить, что знатные западноевропейские особи носили шубы из дорогих мехов, которые завозили с Новгорода. На Burgwal 16 июня начал работать ганзейский рынок, на котором в стилизованной палатке «Великий Новгород — ганзейский город» можно познакомится с гостеприимным народом, а также послушать истории о достопримечательностях Новгорода. Специалисты Центра развития туризма «красная Изба» также угощают своих гостей медом, пряниками с новгородским квасом. 
    Чтобы привлечь посетителей к своему стенду в этом году, новгородцы решили поставить Забаву Путятишну, чтобы та приглашала всех желающих поиграть в аутентичные новгородские игры или посоревноваться в смекалке и ловкости. 
    Среди гостей праздника палатка Великого Новгорода пользовалась большой популярностью, как и раньше. Еще сегодня будет работать рынок и дальше ожидается грандиозное его закрытие. 


Войдите, чтобы добавить комментарий