Национальный сад Афин

Погода Vyronas

ясно

35 °C
Ветер
3.6м/с
Давление
758 мм рт. ст.
Влажность
54 %

Афинский национальный сад – огромный оазис растительности в центре греческой столицы, основанный в 1830-х годах при первом правителе независимой Греции короле Оттоне. Во многом своему появлению он обязан королеве Амалии, увлекавшейся садоводством с детства. Территория площадью 16 гектар – прекрасное место отдыха, здесь множество редких вековых деревьев и другой растительности, лужайки, дорожки и скамейки для отдыха.

Главный вход в парковую зону расположен на улице королевы Амалии, что полностью соответствует ее роли в появлении зеленой территории. У входа в национальный сад живописной группой выстроились 12 высоченных пальм, посаженных в 1842 году лично королевой.

Входные дорожки проходят мимо цветочных клумб с тщательно подобранными по окраске цветков растениями. На мраморном пьедестале в центре цветника установлены старинные солнечные часы, интересные как исторический экспонат и одновременно способные дать информацию о текущем времени.

Вблизи входа для ориентации посетителей установлен информационный стенд со схематичным изображением основных объектов. Приведенная карта достаточно информативна, различить можно как окружающие достопримечательности (Заппейон с южной стороны, парламент и могилу Неизвестного солдата с северной), так и внутренние аллеи и дорожки, водоемы и другие примечательные объекты национального сада.

Подробная и наглядная карта национального сада помогает посетителям свободно ориентироваться среди его достопримечательностей, находить выходы в нужную сторону.

Самые приметные и выделяющиеся своим внешним обликом или размерами деревья читатели обзора могут видеть на приведенных слайдах. Растения различаются количеством выходящих из почвы стволов, своим строением и другими признаками и особенностями.

Можно убедиться в наличии удобных мест отдыха вблизи, от скамеек с обзором деревьев до кругового сиденья вокруг  целого пучка мощных стволов.

Самые любознательные посетители национального сада могут при обходе деревьев отыскать пояснительные таблички, указывающие породу растения и возраст конкретного экземпляра.

Как посетители видели еще на информационном стенде, аллеи и дорожки национального сада весьма извилисты и почти не имеют прямолинейных участков. Исключение составляют перголы – галереи из каменных столбов, на которых укреплены перекрытия из решеток для вьющихся растений.

Подобные конструкции известны со времен античности и используются до сих пор в парковом и садовом строительстве. Такие галереи прекрасно защищали от летнего зноя, не создавая при этом застоя воздуха и духоты. В афинском саду установленные в перголах скамейки являются популярными местами отдыха в жаркий период года.

Один из популярных элементов паркового оформления, встречающихся в национальном саду – пергола, увитая стеблями лазающих лиан. Решетчатое перекрытие покоится на каменных столбиках, а листья вьющихся растений обеспечивают тень под крышей.

Устроены перголы не только над пешеходными дорожками, но и сбоку от них, образуя другой вариант этих сооружений – беседку с ажурной крышей из зеленых лиан. В таких беседках удобно отдыхать всей семьей либо дружеской компанией на открытом воздухе, избегая при этом палящих солнечных лучей.

Прекрасным фоном для такого времяпровождения является окружающая растительность, среди которой практически нет повсеместно распространенных олив и других сельскохозяйственных растений.

Исключение составляют вечнозеленые цитрусовые, которые здесь высажены не ради плодоношения, а из-за высокой декоративности.

Один из популярных элементов паркового оформления, встречающихся в национальном саду – пергола, увитая стеблями лазающих лиан. Решетчатое перекрытие покоится на каменных столбиках, а листья вьющихся растений обеспечивают тень под крышей.

При этом плоды, например, апельсиновых деревьев прекрасно вызревают в национальном саду Афин. Известно, что эти растения попали в Средиземноморье из Юго-Восточной Азии и Индии еще в XV веке, давно акклиматизировались и стали частью флоры многих стран, в том числе Греции.

Однако оранжевые плоды выполняют здесь в основном декоративную функцию, дополняя красоту блестящих глянцевых листьев темного зеленого цвета, густой шапкой покрывая апельсиновые деревья круглый год. Впрочем, при желании любой посетитель может эти плоды попробовать, никто не будет этого запрещать.

Апельсиновые деревья и другие цитрусовые в национальном саду посажены вовсе не ради сбора плодов. Их густая крона с блестящими глянцевыми листьями очень декоративна.

Можно в национальном саду отыскать и особо комфортное место для отдыха, где сочетается тень от вьющихся растений и прохлада протекающего ручья.

К воде во всех видах садоводы южных стран относятся традиционно бережно, вот и здесь русло ручья прикрыто каменной аркой, а для прохода оборудован мостик с ограждающими перилами из деревянных жердей.

Проход в этом месте перекрыт затеняющей перголой, и отдыхать напротив живописного гроты особенно приятно. При этом многие посетители обращают внимание на конструкцию арки, выполненную из массивных каменных блоков, обтесанных до клиновидной формы.

Вновь в национальном саду встретилась пергола, теперь над огороженным плетнем проходом мимо каменного грота. Мощное перекрытие сделано из камней, которые обтесаны до клиновидной формы.

Оформители афинского национального сада предпочитали использовать натуральные природные материалы – дерево и камень. Для формирования задуманного ландшафта и рельефа местности приходилось в ряде мест выполнять подпорные стенки для прокладки дорожек и аллей.

Там, где эти сооружения построены с использованием необработанного камня, стенки становятся привлекательным элементом оформления. Большое разнообразие фактуры колотой горной породы, разнообразные цветовые оттенки разных минералов создают живописную картину, превосходящую результаты других приемов декорирования.

В национальном саду при оформлении откосов и подпорных стенок часто использовался колотый камень без всякой иной обработки (теска, шлифовка). Так полнее раскрывается природная красота горных минералов.

Бережное отношение к воде уже было отмечено в обзоре, однако нужно обратить внимание на использование водоемов как элементов украшения ландшафта, составляющей части экосистемы национального сада.

Здесь большое количество самых разных водоемов, от ручейков до водопадов и фонтанов, несколько искусственных озер разной величины.  Особенно живописен большой пруд национального сада с берегами извилистой формы. Его акватория состоит из двух частей, соединенных узким проливом.

Переброшенный деревянный мостик стал одной из главных достопримечательностей парка, особую популярность он имеет у молодоженов. Другие виды водных объектов можно посмотреть на слайдере.

Бассейны используются не только ради красоты водной глади, которая сама по себе действует на людей благотворно и успокаивающе, это еще и место обитания некоторых представителей флоры и фауны. Отдыхать возле водоема или бассейна всегда и всем приятнее, на скамье у воды в тени деревьев  люди чувствуют себя лучше.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.