Горнолыжные курорты Европы под угрозой исчезновения

news-22-03-2017-3.jpg

Горнолыжные курорты Европы под угрозой исчезновения. С таким заявлениям выступило большинство европейских ученых. Снежный покров Альп держит твердый и уверенный курс на исчезновение, причина тому — глобальное потепление.

Уже через 80-90 лет большинство альпийских горнолыжных курортов прекратят свое существование.

Группой ученых было произведено компьютерное моделирование (пакет ALPINE3D), которое и позволило определить темпы таяния снега на горных склонах. Результаты оказались неутешительны — к 2100 году от снежного покрова в Альпах не останется и следа. Свой отчет ученые опубликовали в журнале «Криосфера».

Сегодняшние темпы изменения климата способно полностью уничтожить снежный покров на высоте до 2,5 тысяч метров. На 40% уменьшится толщина снежного покрова в горах, высота которых колеблется в пределах до 3000 метров. Сократится и продолжительность лыжного сезона. Если сейчас лыжный сезон продолжается около шести месяцев, то к концу столетия он уменьшится на полтора месяца. В числе первых пострадавших — горнолыжные центры, располагающиеся на высоте 1200 метров. А это 1/4 альпийских курортов — австрийские (Зеефельд, долина Гаштайн), французские (Шамони, Межев) и другие.

Исчезновение  альпийских горнолыжных курортов — это самый негативный прогноз. Если же человечество сможет резко снизить количество выбросов парниковых газов, то горнолыжные курорты, расположившиеся выше 1200 метров, могут быть спасены. При сокращении выбросов парниковых газов, температура воздуха на земле не будет совершать столь стремительных скачков. Это позволит хоть немного приостановить процесс глобального потепления.