Гостиницы на воде строят в Петербурге

Гостиницы на воде строят в Петербурге

Илона18.12.20172
Илона18.12.20172
news2-18-12-2017.jpg

По информации руководителя Комитета по развитию туризма А. Мушкарева в ближайшем будущем туристы и жители Санкт-Петербурга смогут насладиться отдыхом в плавучих гостиницах, так как будет открыта сеть. Согласно планам, откроется от 36 до 86 номеров, разного уровня и звездности. Гостиницы на воде откроют в 2-3 этажных зданиях.

Для реализации проекта уже было выделено 3 участка водной акватории Большой Невки и Невы. Инвестора приступают к активной работе. С органами власти уже были согласованы типовые проекты плавучих гостиниц. Если ничего не помешает, к маю 2018 года введут в эксплуатацию первую очередь номеров. Город обретет очередную достопримечательность. «Изюминка» должна дополнить имидж Петербурга, как морской столиц РФ, считает Мушкарев.

Первая гостиница, в которой будет располагаться 76 номеров уже на 90% готова. Именно этот объект планируют ввести в эксплуатацию на Выборгской набережной первым в 2018 году. В общем, чиновники решили выделить до 10 участков в районе Малой Невки и Большой Невы.

По словам главы профильного комитета, все гостиницы на воде планируют сделать стандартизированными. Здания должны быть 2-3 этажными, возводиться на основе понтона. Плавучие гостиницы представляют собой модульные отели малой емкости. Вполне возможно, что среди них будут не только 3* отели, но и 5*, сообщает Мушкарев. Естественно, такие объекты размещения привлекут внимание не только бюджетных туристов, потому нужно иметь достойный уровень сервиса.

Туристический бизнес по-разному воспринял строительство отелей такого уровня. По мнению руководителя компании «Мир» В. Фридмана, стабильный спрос можно обеспечить только в том случае, когда удобные и уютные отели будут располагаться именно в туристических районах. Хорошее месторасположение — одна из основных составляющих успеха. Следующий пункт — цена. Если гостиницы предложат меньше цену, нежели наземные объекты, постояльцы обязательно появятся. В городе не хватает хороших отелей 3*, потому именно эта категория имеет хорошие шансы на развитие.

Не все столь оптимистично настроены на будущее. Генеральный директор объекта «Гельвеция» Ю. Теймурханлы уверен, что значение новинки не такое грандиозное. Он уверен, что в низкий сезон туристы будут выбирать именно наземные отели. В это время город вряд ли будет испытывать недостаток номерного фонда, так как до этого времени всем места хватало. Существующие отели не заполнялись больше чем на 50-60%, констатировал эксперт.

Теймурханлы полагает, что проблему можно было решить гораздо проще. После завершения навигационного периода в затонах стоят речные круизные суда, которые также могут на время стать плавучими объектами размещения. В «высокий сезон» подобные номера действительно могут привлечь много внимания, но главный фактор — цена. Эксперт напомнил, что нужно не только больше гостиниц строить, но и о въездном потоке беспокоится. Если туристов будет ездить не больше, чем сейчас, смысла строить новые гостиницы нет.

Следующим вопросом, после ценовой политики, эксперты считают транспортную доступность. Даже если отель будет комфортным и недорогим, но при этом располагается далеко от центра — вряд ли кто-то захочет тратить на него время. Особенно это касается самостоятельных гостей Санкт-Петербурга. Рассчитывать исключительно на группы не стоит, с каждым годом их становится все меньше.

2 комментариев

  • Avatar
    Southnight

    18.12.2017 at 17:35

    Интересно, чем будет так «необычна» эта гостиница…Это можно представить как уголок природы с деревянными домиками на воде, но как это представить рядом с большим городом (даже не рядом ,а В большом городе). И даже если делать такие гостиницы на сваях на воде, должны и как-то колорит придать окружающему пространству (фонари, пирсы, лодки и так далее).

  • Avatar
    Doroga

    19.12.2017 at 08:33

    Да, пока не понятно, чем именно привлекут туристов эти гостиницы. Я жила, например, в Гетеборге на корабле, переделанном в гостиницу. Ну, есть, конечно, некоторый антураж. Но если бы эта гостиница не была в самом центре, да еще с приемлемой ценой за номер, я бы ее никогда не выбрала.


Войдите, чтобы добавить комментарий