Греческий остров Лесбос пережил сильное землетрясение
новость 14-06-2017 Греческий остров Лесбос пережил сильное землетрясение

Греческий остров Лесбос пережил сильное землетрясение

dlya-pervoy-novosti-news-14-06-2017-1.jpg

Греческий остров Лесбос пережил мощное землетрясение, магнитуда которого составляла по разным оценкам от 6,1 до 6,3 баллов. Сила афтершока, последовавшего за землетрясением, превысила 4 балла. Стихийное бедствие затронуло западный берег Турции и остров Лесбос. Имеются пострадавшие, — сообщило ИА «Рейтер».

Эпицентр располагался в Эгейском море в 80 километрах северо-западнее Измира. Наибольшие разрушения получило поселение Вриса, расположенное в южной части острова Лесбос. Многие здания оказались обрушены, несколько сотен человек остались без жилья.

Мощную силу подземных толчков ощутили также в Турции, где также имеются серьезные разрушения.

По данным «Рейтер» небольшие толчки ощущались даже в греческой столице, расположившейся в 367 километрах от Лесбоса.

Уже сегодня на греческий остров были отправлены заместитель министра, техническая и экспертная группы, задачей которых станет определение ущерба, а также планов по восстановлению пострадавших районов.

Мэр острова, сопровождающий делегацию, отметил, что сегодня деревня (Вриса) выглядит будто после бомбежки. Около 70% всех строений получили серьезные разрушения — таков результат предварительной оценки. Отрезок дороги Митилини-Вриса оказался под завалами.

Незначительные разрушения наблюдаются и в городе Пломари, находящемся в десятке километров от эпицентра. Землетрясение «подняло» 10-километровое побережье в районе этого населенного пункта на несколько сантиметров. Общегреческие экзамены, запланированные на вторник, перенесли на другой день. Все медицинские и образовательные учреждения продолжат свою работу только после проверки их состояния инженерами.

Эгейское море считается одним из самых сейсмоопасных участков планеты. Разрушительные землетрясения для Лесбоса — не редкость. Последнее из таковых, сила которого превысила 7 баллов, произошло в декабре 1981 года.