Греческий остров Лесбос пережил сильное землетрясение

Греческий остров Лесбос пережил сильное землетрясение

dlya-pervoy-novosti-news-14-06-2017-1.jpg

Греческий остров Лесбос пережил мощное землетрясение, магнитуда которого составляла по разным оценкам от 6,1 до 6,3 баллов. Сила афтершока, последовавшего за землетрясением, превысила 4 балла. Стихийное бедствие затронуло западный берег Турции и остров Лесбос. Имеются пострадавшие, — сообщило ИА «Рейтер».

Эпицентр располагался в Эгейском море в 80 километрах северо-западнее Измира. Наибольшие разрушения получило поселение Вриса, расположенное в южной части острова Лесбос. Многие здания оказались обрушены, несколько сотен человек остались без жилья.

Мощную силу подземных толчков ощутили также в Турции, где также имеются серьезные разрушения.

По данным «Рейтер» небольшие толчки ощущались даже в греческой столице, расположившейся в 367 километрах от Лесбоса.

Уже сегодня на греческий остров были отправлены заместитель министра, техническая и экспертная группы, задачей которых станет определение ущерба, а также планов по восстановлению пострадавших районов.

Мэр острова, сопровождающий делегацию, отметил, что сегодня деревня (Вриса) выглядит будто после бомбежки. Около 70% всех строений получили серьезные разрушения — таков результат предварительной оценки. Отрезок дороги Митилини-Вриса оказался под завалами.

Незначительные разрушения наблюдаются и в городе Пломари, находящемся в десятке километров от эпицентра. Землетрясение «подняло» 10-километровое побережье в районе этого населенного пункта на несколько сантиметров. Общегреческие экзамены, запланированные на вторник, перенесли на другой день. Все медицинские и образовательные учреждения продолжат свою работу только после проверки их состояния инженерами.

Эгейское море считается одним из самых сейсмоопасных участков планеты. Разрушительные землетрясения для Лесбоса — не редкость. Последнее из таковых, сила которого превысила 7 баллов, произошло в декабре 1981 года.

Один комментарий

  • Avatar
    Artcooll

    18.06.2017 at 11:02

    Страшно просто подумать, какие же там разрушения были. Ведь это еще не самая огромная амплитуда была. Самое плохое, что местность находится как раз возле активных тектонических плит. Могут быть повторные землетрясения. Может мне кто подскажет, это ведь не первый случай подобного землетрясения там был? Были же уже подобные прецеденты. Смогут ли эвакуацию произвести вовремя? Спасательные операции тоже затруднены, наверное.


Войдите, чтобы добавить комментарий