Мемориальный музей космонавтики

Погода Ostankinskiy

легкий дождь

16 °C
Ветер
6.14м/с
Давление
750 мм рт. ст.
Влажность
0 %

Мемориальный музей космонавтики в Москве – первое в мире хранилище экспонатов подобной тематики. Интересен абсолютно всем посетителям, независимо от возраста и рода деятельности, показом истории проникновения человека в межпланетное пространство. Главной приметой музея является один из высочайших монументов нашей страны, всем известная стела Покорителям космоса.

Организован музей космонавтики в 1981 году, к 20-летию первого орбитального полета человека, в основании монумента Покорителям космоса, возведенного в 1964 году. Предусмотреть такое размещение музея предложил еще Генеральный конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев.

Сам монумент, имеющий верхнюю отметку в 107 метрах от земной поверхности, сооружен в честь запуска первого рукотворного спутника планеты. Космическая ракета и оставленный ею шлейф газов изготовлены из титана, масса конструкции превышает 250 тонн. Основание, или стилобат у монумента  задуман и сконструирован именно с расчетом на последующее его использование в выставочных целях.

Мемориальный музей космонавтики расположен в основании знаменитого монумента Покорителям космоса. Известная стела с ракетой и шлейфом дымовых газов расположена на ВВЦ.

Эра практической космонавтики началась с запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Вся ее история проходила на глазах поколения людей, родившихся в середине прошлого века – и соперничество двух космических держав, полеты животных и людей, выходы в открытый космос и высадка американцев на Луне.

Сейчас космические программы есть у многих стран, однако международное сотрудничество только налаживается, а ведь объединенные усилия и ресурсы могли бы дать более значимые результаты.

Однако реальным космическим полетам предшествовал длительный процесс познания окружающего мира, происходивший всю длительную историю человеческого развития. На слайдере представлены ряд личностей, внесших наиболее значительный вклад в формирование научного понимания устройства и законов мироздания.

Узнаваемые образы связаны с основными законами механики и всемирного тяготения (Исаак Ньютон), законом сохранения материи (Михаил Ломоносов), теорией относительности (Альберт Эйнштейн).

Строение Солнечной системы, то есть основу для прокладки космических трасс, обосновал Николай Коперник. Вращение планет вокруг Солнца, или гелиоцентрическая теория, пришла на смену косной геоцентрической системе, предполагавшей центром мира неподвижную Землю  и вращающиеся вокруг нее Солнце и планеты.

За следование теории Коперника погиб на костре Джордано Бруно, стал лжесвидетелем Галилей. Открывший законы движения планет Иоганн Кеплер сумел довести разумность теории Коперника до понимания властных особ, затем ее признала и церковь.

Говоря об истории практической космонавтики, нельзя не упомянуть о роли животных в доказательстве возможности пребывания живых существ в космическом пространстве. В этом процессе были и жертвы, вроде погибшей от перегрева Лайки – ценой ее жизни были получены знания о важности теплоизоляции космических кораблей. Лайка полетела в космос уже на втором советском спутнике, не имеющем системы регулирования внутренней температуры.

Более благополучно на орбите побывали собаки Белка и Стрелка, 17 раз за сутки облетевшие планету на 5-м спутнике в 1960 году. Для их возвращения на Землю была предусмотрена капсула с системой катапультирования, которая успешно сработала.

Животные здоровыми вернулись из полета и прожили обычный собачий век под наблюдением врачей новой специальности – космической медицины.

Катапультируемая капсула, обеспечившая успешное возвращение на Землю первых побывавших в космосе живых существ. В музее космонавтики хранятся и чучела этих собак – Белки и Стрелки.

Обилие натуральных экспонатов музея космонавтики  видно на приведенном слайдере, кадры для которого сняты в первом, историческом зале. Здесь с подробными пояснениями выставлены как реально слетавшие в космос и возвратившиеся на Землю аппараты, так и резервные экземпляры тех устройств, которые сгорели в плотных слоях атмосферы. Не все спутники целесообразно было возвращать на планету, а для первого спутника такая система еще не разрабатывалась.

Устройство Спутника-1 было предельно простым – шар из металла диаметром чуть более полуметра имел радиопередатчик для отслеживания движения и антенны, все это наглядно видно на модели. За первым спутником можно рассмотреть и второй, в котором летала Лайка (точнее, его копию). Можно видеть первые конструкции солнечных батарей, испытываемых для перспективных орбитальных полетов.

Не только реальные космические аппараты и другие относящиеся к истории космонавтики экспонаты составляют музейную экспозицию. Нашлось здесь место и для произведений искусства, которые отражали эту же тематику.

Самое впечатляющее из них встречает посетителей прямо у входа, выглядит довольно необычно, немного даже загадочно. Крупная фигура первого космонавта планеты с поднятыми руками как бы приветствует и входящих, и всех землян после выполненного полета.

Удаленное многоцветное панно с изображением Солнца, контур земного шара, образованный фигурами его обитателей дополняют скульптуру, образуя привлекательную смысловую композицию.

На входе в музей космонавтики посетителей встречает скульптура Юрия Гагарина с поднятыми к небу руками. На фоне красочного панно космонавт № 1 приветствует все население планеты.

Традиционно для всех советских Героев демонстрируется набор наград первого космонавта и его личные вещи. Кроме отличий Героя Советского Союза, выставлено удостоверение и почетный знак за участие в подготовке и проведении международного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки.

Современники Гагарина прекрасно помнят отношение к нему и у нас в стране, и за рубежом. Именно уважение народов Земли, а не многочисленные награды и звания были главным мерилом величия подвига человека, первым из землян  отправившегося навстречу неизведанному и загадочному космосу.

Гагарину принадлежали представленные в витрине музея космонавтики высокие награды Советского Союза, которыми отмечен первый полет человека в космос.

Невозможно представить советские достижения в области космонавтики без яркой фигуры Генерального конструктора Сергея Павловича Королева. Глубоко законспирированная фигура великого ученого и организатора была никому не известна практически до трагической смерти при медицинском вмешательстве.

Королев увлекся космосом после знакомства с великим теоретиком межпланетных полетов Циолковским, занимался и проектированием самолетов под руководством Туполева, и разработкой ракет.

По ложному обвинению был репрессирован, несколько лет провел в колымских лагерях и закрытом конструкторском бюро (шарашке) с тюремным режимом. Под руководством Королева созданы первые спутники и космические корабли Восток и Восход, а он занимал пост и кабинет с 1946 года до конца дней.

Воссозданный в музее космонавтики интерьер рабочего кабинета творца нашей практической космонавтики, Генерального конструктора Сергея Павловича Королева. Здесь он работал 20 лет.

Равноправным соавтором Королева являлся  Валентин Петрович Глушко, советский конструктор ракетных двигателей. Как и Генеральный конструктор. Глушко увлекся ракетной тематикой после знакомства с Циолковским.

Повторил он и путь Королева – репрессированного, в одном списке с них сняли судимости, а затем реабилитировали. Изобретение конструктора – первый в мире электротермический ракетный двигатель широкого применения не получил, в отличие от жидкостных двигателей, которые остаются основными в ракетной отрасли до сих пор.

После ухода из жизни Королева именно Глушко продолжил работу по координации всей космической отраслью страны. Двигатель его конструкции выставлен в центральной части одного из залов музея космонавтики.

Жидкостные ракетные двигатели были и остаются основными при конструировании космических ракет. Музей космонавтики представляет один из таких, автор проекта – академик Глушко.

Уравнение движения ракеты было выведено еще в 1903 году Константином Эдуардовичем Циолковским, в 1926 году американец Годдард создал простейшую ракету, способную взлетать. Однако такие ракеты не могли преодолеть притяжения планеты, для этого нужна 2-я космическая скорость (11,2 км/сек).

3 комментария
  1. Упомянутый музей космонавтики был учреждён в 1981 году, поэтому не может быть первым в мире. Уже в 1927 году открылся Центральный Дом авиации и космонавтики на Красноармейской улице. С 1967 года на ВДНХ работал павильон № 32 "Космос". В 1973 году появился Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко в Петропавловской крепости. Это только самые известные, а есть ещё общедоступные музеи при космических предприятиях и в Звёздном городке. Кстати, совсем недавно Мемориальный музей представлял из себя скромную экспозицию и только после реконструкции 2009 года приобрёл масштаб.

  2.  Зимой 1966 года житомиряне узнали о своем выдающемся земляке. На доме по Дмитриевской 5, где жил  Сергей Павлович установлена мемориальная доска. "Музей космонавтики им. С.П.Королева" включает дом-музей, павильон "Космос", две ракеты-носителя.  Среди экспонатов оригинальная спускаемая капсула "Союз 23", луноход, костюмы и скафандры, другая техника. Проводятся встречи горожан, взрослых и школьников с учеными и космонавтами. Открытие музея датируется 1 августа 1970 г. В Житомире возведен памятник земляку, именем конструктора названа центральная площадь. В Житомире возведен памятник земляку, именем конструктора названа центральная площадь. 

  3. Конечно же, музей меня очень и очень впечатлил. Нужно знать свою историю. А все, что связано с космосом безумно интересно. Только вот мне кажется вход сюда достаточно дороговат, могли бы и подешевле сделать просто.


Войдите, чтобы добавить комментарий