Императорский дворец в Твери распахнул свои двери после продолжительной реставрации
новость 30-11-2017 Императорский дворец в Твери распахнул свои двери после продолжительной реставрации

Императорский дворец в Твери распахнул свои двери после продолжительной реставрации

dlya-tretey-novosti-news-30-11-2017-3.jpg

Императорский дворец в Твери распахнул свои двери туристам после продолжительной реставрации. Восстановительные работы продолжались более пяти лет. В четверг состоялась церемония открытия дворца.

Татьяна Куюкина, являющаяся директором картинной галереи, получила символический ключик от Императорского дворца (в стенах которого размещается галерея) из рук Валентины Матвиенко.

Председатель Совета Федерации выразила благодарность всем, кто принимал участие в работах по восстановлению этого архитектурного памятника и отметила, что «реставрация Императорского дворца — величайшее событие для всей страны. Его стены как нельзя лучше поведают о богатом историческом наследии Тверской области. Открытие дворца сделает этот регион еще более привлекательным».

Губернатор Тверской области И.Руденя подчеркнул, что «этот день является новой исторической вехой в истории Императорского дворца. Господин Руденя заявил «Путевой дворец Твери является достоянием всей Российской Федерации. В его стенах принимались важнейшие решения в жизни страны. События, происходившие здесь, повлияли на судьбу все земли Русской. Недалеко от путевого дворца располагается Спасо-Преображенский собор, который является символом нашего края. В настоящее время мы имеем возможность воочию лицезреть его возрождение».

После осмотра главных дворцовых залов (малиновая столовая,фарфоровый кабинет, голубая гостиница, гербовый зал и пр.), председатель Совета Федерации и губернатор Тверской области ознакомились с экспозицией картинной галереи Твери, которая располагается в стенах дворца.

Императорский дворец в Твери — ярчайший образец дворцовой архитектуры 18-19 веков. Главный корпус, наряду с флигелем, конюшней, гауптвахтой и другими сооружениями, имеет статус объекта культурного наследия Тверской области. В состав архитектурного ансамбля также входит Дворцовый сад, здание училища и оранжерея.

Императорский дворец располагается в историческом центре города. Главным его предназначением был отдых императорской семьи, следовавшей из Петербурга в первопрестольную. В советское время в его стенах проходили советы рабочих и крестьян.

Средства на восстановление хозяйственных построек и воссоздание сада были выделены из областного бюджета. Для учеников 8-11 классов посещение музея бесплатно. Все экскурсии для них оплачиваются также из бюджета Тверской области.