Иркутская область планирует создание природного парка со скалами-останцами

Иркутская область планирует создание природного парка со скалами-останцами

dlya-pervoy-novosti-news-18-11-2017-1.jpg

Иркутская область планирует создание природного парка со скалами-останцами. В городе Шелехов состоялись общественные слушания, в результате которых этот проект был поддержан. Об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Создание заповедной зоны позволит ограничить или вовсе запретить экономическую и прочую деятельность, ведь это будет закреплено на государственном уровне. Парковая зона имеет рекреационное и экологическое назначение.

Площадь природного парка, названного «Витязем», составляет порядка 24 тысяч гектаров, а это более 10% от всего Шелеховского района.

В слушаниях участвовало 380 человек. Идею создания природного парка поддержали 272 человека. В сообщении пресс-службы говорится «Общественные слушания — обязательная процедура перед отправлением парка на экологическую экспертизу».

Ранее поступали сообщения о том, что «идея создания парка на Олхинском плато не нова. О этом проекте заговорили еще в 1960 году, но он был реализован частично. Было создано лишь три природных памятника — скалы «Старуха» и «Идол», останец «Витязь». Большой популярностью у туристов пользуются и другие скалы-останцы, находящиеся на плато. Вся территория плато нуждается в сохранении, потому как она подвергается и прочим видам человеческого воздействия. Одним из них является разработка гранитного месторождения, вызвавшая массовые протесты. Выданная в 2007 году лицензия на разработку месторождения в этом году была отозвана.

Олхинское плато, представляющее собой равносторонний треугольник, располагается в южной части Среднесибирского плоскогорья. На его территории расположено множество скал-останцев, высота некоторых из них достигает 75 метров. Олхинское плато было названо по названию одноименной реки, протекающей по всей его территории.