Исаакиевский собор останется музеем, но станет бесплатным

Новость 18-01-2017 Исаакиевский собор останется музеем, но станет бесплатным
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Исаакиевский собор Санкт-Петербурга ждут большие перемены. Вызвавшая общественную полемику новость о передаче собора православной церкви, сбор подписей против такого решения получили новый оборот. Официальный представитель РПЦ озвучил условия дальнейшей деятельности собора. Руководитель церковного ведомства по связям с общественностью поведал, что музейная и экскурсионная деятельность будут сохранены и расширены. При этом, как заведено во всех православных храмах, вход в собор будет бесплатным.

Пример подобного симбиоза культового сооружения и церковного музея являет Свято-Троицкий собор Костромы на территории Ипатьевского мужского монастыря. Вход в обитель и собор осуществляются бесплатно, платны лишь экскурсии по музейным залам в других зданиях монастыря. Экскурсионную и научную деятельность осуществляет церковный историко – архитектурный музей уже более 10 лет. Государство доверило организации распоряжаться множеством экспонатов Государственного музейного фонда, составляющими половину всей экспозиции.

Исаакиевский собор возведен во имя покровителя Петра Великого, Святого Исаакия Далматинского по проекту французского архитектора Монферрана, дополненному российским зодчим Стасовым. Это один из самых крупных соборов в христианском мире, уступающий по размерам только храму Ватикана в Риме, соборам Лондона и Флоренции. Оформление собора проводилось лучшими скульпторами и художниками того времени, в числе которых Клодт и Витали, Бруни и Брюллов. Использован мрамор, малахит, порфир, мрамор различных цветов, золочение многих деталей. Уникальны художественные росписи, мозаики и коллекция живописных полотен.

Исаакиевский собор имел статус кафедрального. Здесь совершались праздничные службы, проводилось крещение отпрысков царствующей семьи и знатных граждан. Оборудованная на верхней колоннаде смотровая площадка обеспечивает прекрасный обзор города.

Разумное разделение музейной и религиозной деятельности вполне возможно, послужит просветительским и воспитательным функциям Исаакиевского собора.

6 комментариев
  1. Не вижу никакого смысла отдавать это творение под управление РПЦ. Сейчас он полностью на собственном балансе и все обслуживание, ремонт, оплата сотрудников и т.д делает за свой собственный счет. После передачи церкви, она сделает вход в музей бесплатным, надо же показать хоть какие-то положительные изменения народу, но встанет на баланс города, будет вытягивать из казны деньги на ремонт и остальное обслуживание. Сейчас в этом месте проводятся богослужения и все кто хочет прийти и принять в них участие, просто поставить свечку и помолиться, не испытывают в этом никаких проблем. Большая часть людей кто приходит в этот собор, это люди которым он интересен как исторический памятник, людям хочется посмотреть на уникальные экспонаты. Плата за вход в музей очень незначительная и никого не напрягает, ни самих горожан, ни приезжих людей, которые приехали для того, чтобы пройтись по интересным местам. Хоть плата небольшая, но из-за большого числа посетителей получается такая прибыль, что собор может обходиться без господдержки. Я не понимаю, почему РПЦ захватывает все больше обьектов мирового наследия под свое крыло. Получается, что это такая-же политическая партия как и многие, только с очень большим влиянием. В последнее время слишком большое влияние стала иметь церковь на государство и на мой взгляд это неправильно, она должна заниматься своими службами, а не выгодными сделками. В соборе проводятся службы, но не хватает чего-то, оказывается не хватает чтобы собор был в их власти, где уже они могли делать то, что сочтут нужным. Все эти реформы, это просто грязные игры и борьба за власть, собственно говоря ничего нового в этом нет.  

  2. Кошмарная, конечно, история. Кстати, а куда уйдет музейная коллекция? А что будет с почти 500 сотрудниками? Годовой доход музея — почти 1 млрд рублей. Ну ладно, чуть больше за 800 миллионов. Из городского баланса храм никто выводить не собирается. То есть более 300 миллионов рублей ежегодно город должен будет тратить на реконструкцию и содержание. Типа, РПЦ заявила, что будет содержать из пожертнований, а на глобальные работы попросит субсидии из бюджета государства.
    Кстати, все уже забыли, что РПЦ забрала у Исаакия Смольный и Сампсониевский соборы. Ему за это передали площадки на Думской и Морской. Которые остались без донора.
    В общем, ждем, или РПЦ во всея услышание займется коммерческой деятельностью (и все дружно и это проглотят), или очередные бешеные суммы из кармана государства будем выдаивать.

  3. К сожалению, я далек от всех хитросплетений, связанных с передачей собора церкви. Очевидно, как это чаще всего и бывает, это борьба за власть, престиж, имущество…Я не уверен, что тех людей, которые ведут эту борьбу, интересует мнение людей. Ну а то, что РПЦ прибирает все религиозные объекты под себя — это уже линия, проводящаяся в жизнь не первый год, и не только в Питере. Как приятно, когда РПЦ восстанавливает заброшенные монастыри, храмы где-нибудь в глубинке. А тут готовый, прекрасно функционирующий культурный объект мирового значения. В общем, интуитивно я против…

  4. Недавно высказался и коллектив работников музея. Они выразили сомнения в том, что "музейная" функция после передачи собора РПЦ сохранится в прежнем качестве и объеме. 12 февраля защитники музея взяли собор в живое кольцо, протестуя против принятого решения. Состоялся и крестный ход в поддержку передачи собора церкви.  Так что противостояние продолжается. И у каждого своя правда…

  5. Повсюду стон стоит музейных работников, у которых отнимают дело всей жизни. РПЦ никонианского толка уничтожило нашу древнюю языческую культуру (и малых народов России тоже), потом многовековой пласт староверческого православия, теперь с жадностью взялась за наследие своих предшественников. РПЦ не имеет ни средств, ни специалистов, ни желания сохранять исторические памятники. В противном случае она брала бы под своё крыло не прибыльные, находящиеся в идеальном состоянии объекты, а бедные и разрушенные. Чиновники, самовольно разбазаривающие народное имущество, должны пойти под суд.

  6. Ой не знаю, будет ли с этого какой-то толк. Мне кажется, что только беда. Все-таки собор никому не мешал, жил своей жизнью, а тут резко решили, что надо его как-то поменять. Почему если перемены, то касаются только тех сфер, в которых они не очень-то о нужны? А вот там, где не помешало бы вмешаться и что-то изменить — глушь. 


Войдите, чтобы добавить комментарий