Мемориальная квартира Пушкина на Арбате

Мемориальная квартира Пушкина на Арбате
Погода Moscow

ясно

9 °C
Ветер
5.06м/с
Давление
769 мм рт. ст.
Влажность
65 %

Квартира Пушкина на Арбате, снятая поэтом перед своей женитьбой, является единственным его мемориальным музеем в Москве. Здесь он поселился до свадьбы, отгулял мальчишник и прожил около трёх месяцев с молодой супругой. Съемная квартира располагалась в двухэтажном особняке дворянского семейства коллежского асессора Хитрово, где супруги Пушкины занимали верхний этаж. Комнаты нижнего этажа стояли запертыми – хозяева жили в орловском имении, опасаясь заразиться распространившейся в Москве оспой.

Сейчас мемориальная квартира Пушкина на Арбате является филиалом Государственного музея поэта (не нужно путать с музеем изобразительных искусств его имени). Музейными экспозициями заняты оба этажа особняка. Первый этаж, где супруги не бывали (наверх был отдельный вход), занят выставкой о Москве пушкинских времен. Комнаты верхнего этажа использовались супружеской четой, здесь находится более личная часть экспозиции.

Квартира Пушкина на Арбате. Копия портрета поэта, автор оригинала – Орест Кипренский получил стихотворную благодарность от своего великого натурщика.

На обеих этажах среди прочих экспонатов – множество изображений Пушкина, разных жанров и авторов. Многие посетители узнают уменьшенную копию статуи поэта с известного памятника на Пушкинской площади столицы работы скульптора Опекушина. В черно – белой гравюре также легко распознать первоисточник, живописный портрет кисти Ореста Кипренского.

Нижний этаж особняка

Первый этаж особняка имеет 8 залов, о характере их использования семейством Хитрово сведений не сохранилось.

Перспективный вид на анфиладу комнат квартиры Пушкина на Арбате.

Первый зал представляет посетителям внешний облик московских улиц и площадей пушкинской эпохи. Гравюры, рисунки и литографии изображают городские пейзажи той поры, где заметные архитектурные сооружения соседствуют с маленькими домишками. Обитатели Москвы предстают в различных бытовых ситуациях, застигнутые кистью художников. Еще интереснее экспозиция второго зала, демонстрирующего типичную обстановку светской гостиной.

Первый зал нижнего этажа особняка Хитрово, нынешней мемориальной квартиры Пушкина на Арбате.

Здесь экспонируются предметы, иллюстрирующие культурную жизнь тогдашней Москвы. Музыканты и театральные деятели, поэты, писатели и художники – современники Пушкина изображены на различных полотнах. Экспонаты размещены в застекленных витринах и на стеллажах, установленных в промежутках между оконными проемами. Элегантные шторы на окнах удачно дополняют интерьер, а наборный паркет ручной работы в каждой комнате имеет оригинальный, не повторяющийся рисунок.

Квартира Пушкина на Арбате, выставочные стенды.

Следующий, третий зал дает представление о личных контактах великого поэта, его московских друзьях и знакомых. Выставлены изданные при жизни произведения Пушкина, публикации в журналах и альманахах тех лет. Обстановка кабинета литератора не претендует на полную идентичность с рабочим местом великого поэта, потому что какой-либо описи меблировки не сохранилось. Как и вся квартира Пушкина на Арбате, комната своим оформлением соответствует стилю эпохи, образу жизни тогдашних литераторов из дворянского сословия.

Уголок одной из комнат квартиры Пушкина на Арбате, на первом этаже особняка.

Стены этого зала декорированы обоями кирпичного цвета, обивка мебели гармонично сочетается с общим фоном. В каждой части помещения – журнальные столики с диванчиками или креслами, являющимися одновременно витринами для других экспонатов. Печатные издания и сувениры размещены в застекленных стеллажах. На стенах многочисленные рамки с портретами знакомых поэту людей, есть портреты и на стеллажах.

Оформление квартиры Пушкина на Арбате, одна из экспозиций.

Московской журналистике той поры, роли Пушкина в становлении и развитии деятельности – тема экспозиции четвертого зала первого этажа. Выставлены подлинные экземпляры журналов первой половины XIX века, по которым можно проследить творческие интересы и личные публикации великого поэта. Портреты на стенах соседствуют с картинами пейзажной тематики.

Квартира Пушкина на Арбате – столик и стулья, портреты и пейзажи на стенах, стеллаж с публикациями.

Меблировка четвертого зала схожа с предыдущим помещением своей обшивкой, хотя по стилю исполнения относится к другому гарнитуру.

Два столика возле окон одной из комнат квартиры Пушкина на Арбате (первый этаж).

Как и в других залах, используются застекленные стеллажи для экспонатов, а столики имеют стеклянные укрытия, защищающие выставленные предметы, печатные издания и рукописи.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий