К 75 годовщине ВОВ в Кронштадте появится плавучий музей

dlya-vtoroy-novosti-news-01-11-2018-2.jpg

К 75  годовщине Великой победы в Кронштадте планируют открыть плавучий музей. Таковым станет броненосная башенная лодка «Стрелец», которую спустили на воду еще во второй половине XIX века (1864 год). Об этом сообщил генерал-полковник Андрей Картаполов, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ.

 В ходе рабочей поездки в город-на-Неве А. Картаполов заявил журналистам “Тему создания в Кронштадте плавучего музея мы обсуждали с главнокомандующим ВМФ. Имеется в Кронштадте уникальный корабль, имя которому «Стрелец». Знаменитая «Аврора» младше него. В наших планах — открыть в корабле к 75 годовщине Великой победы плавучий музей-корабль”.

 

Г-н Картаполов отметил, что новый музей расскажет обо всех этапах жизни корабля. О его участии в боях, о ремонте и об боевой, ремонтный и истории судоремонтного дела.
Картаполов заявил «Сегодня состоялось обсуждение процесса и этапов работы. В ближайшее время мы приступим к практической части работ. деятельность уже начнется. Будем стараться, чтобы музей открыл свои двери к 75 годовщине победы в ВОВ».

 В 1865 году броненосная башенная лодка «Стрелец» стала частью Практической эскадры броненосных кораблей Балтийского флота. Спустя 35 лет устаревший корабль был разоружен. После разоружения его стали использовать как угольный плавучий склад. С 1901 года «Стрелец» становится плавучей мастерской Кронштадтского военного порта. О времена Первой мировой войны корабль использовали для ремонта кораблей и судов. Исключение из списков ВМФ произошло сравнительно недавно — в 2013 году. Лодку выставили на торги как металлолом, но покупателей на нее найти не удалось.

В настоящее время в России имеется несколько плавучих музеев. Это “Михаил Кутузов” в Новороссийске, “Красный вымпел” во Владивостоке, Д-2 “Народоволец” в Санкт-Петербурге и другие. Но, пожалуй, самым узнаваемым из них является легендарная “Аврора”, принимавшая участие в штурме Зимнего дворца