Яблоневый сад в Коломенском

yabloneviy-sad-kolomenskoe-countryscanner-1.jpg

Существовавший еще четыре с лишним столетия назад, яблоневый сад в Коломенском остается популярным, особенно весной. Главная плодовая культура Руси цветет непродолжительное время, но эффектность, особенно в массовых посадках, совершенно поразительная. К сожалению, прелесть цветения можно показать визуально, но яблоневый аромат непередаваем. Плоды для царского стола выращивались на шести участках, до наших дней сохранились три. Немалую часть площади музея-заповедника занимает старинный яблоневый сад в Коломенском, которому посвящен краткий обзор.

Конечно, яблони – не оливковые деревья, таким долголетием похвалиться не могут, они не ровесники царской резиденции. Посадки проведены во время Великой Отечественной войны, но и такой срок жизни и плодоношения удивляет. Приведенная высотная фотография против обыкновения – без указателя, яблоневый сад в Коломенском занимает снимок почти полностью. Деревья примерно одинаковых габаритов выстроились в шеренги, ориентированные на равномерное освещение каждого.

Обширный яблоневый сад в Коломенском, расположенный южнее храма Вознесения, - один из трех, сохранившихся в музее-заповеднике.

Цветущий и плодоносящий яблоневый сад в Коломенском одновременно является историческим памятником, воссоздающим старинный ландшафт. Таким он был заложен впервые при Алексее Михайловиче, сохранялся при взрослеющем царевиче Петре. Царские садовники оставались здесь и после перевода столицы в Петербург, продолжая снабжать плодами столовую монархов. На обширной территории плодового хозяйства достаточно места для отдыха, где завсегдатаев можно видеть уже ранней весной.

Самые нетерпеливые любители живой природы появляются на траве яблоневого сада в Коломенском одновременно с молодыми листочками.

Любителям отдохнуть на природе не терпится навестить привычные места, не дожидаясь начала цветения. Навещать яблоневый сад в Коломенском они начинают с распусканием листвы, когда возобновилось движение соков. Это значит, что земля оттаяла и прогревается солнечными лучами, одевшись потеплее, можно прилечь на траву. Видно, что санитарную обрезку деревьев с формированием раскидистой кроны начинали с саженцев. У многих яблонь есть залеченные следы удаления лишних ветвей, проведенного со знанием дела.

Яблоневый сад в Коломенском. Пора цветения

Если молодые листочки позволяли рассмотреть многочисленные ветки крон яблонь, то при цветении видны только стволы. Прозрачность небес сливается с белизной лепестков, превращая яблоневый сад в Коломенском в нечто воздушное. Несколько мрачновато выглядят приземные участки, многие деревья перенесли не по одному хирургическому вмешательству. Такой тщательный уход в военное время и после Победы обеспечивали специалисты беспрерывно работавшей специализированной станции.

На фотографиях передается вся прелесть цветения, но свои ароматы яблоневый сад в Коломенском доверяет только очным посетителям.

В те давние времена яблоневый сад в Коломенском опекало отделение столичной опытной плодово-ягодной станции. Были собраны деревья разных сортов, от известных Антоновки и Грушовки до Суслепера, Папировки и Коричного. Говорят, что на подобное долгожительство специалисты не рассчитывали, нынешние представления ограничивают содержание яблонь 25-ю годами. Частично сказывается благоприятный микроклимат из-за близости реки, в Коломенском ощутимо теплее загородной местности.

Однако только климатическими преимуществами такое долголетие деревьев не объяснить, оно большей частью зависит от ухода. В штатном расписании музея-заповедника есть целое подразделение, отвечающее за сохранение природного богатства. Отдел укомплектован грамотными специалистами по садоводству, оборудованием и инвентарем, вплоть до дождевальных установок. Подкормки, полив и правильная обрезка, лечение, защита от болезней и вредителей обеспечивают великолепие цветущих яблонь.

Период цветения характерен повышенным притоком посетителей, в это время яблоневый сад в Коломенском переполнен. Многочисленность растений обеспечивает устойчивый приятный аромат, не оказывающий неприятного воздействия, как, например, черемуховый. Люди отдыхают на садовых скамейках, либо неспешно прогуливаются по аллеям, встречаются бегуны и скандинавские ходоки. Цветки яблонь особенно хороши при большом скоплении, отдельно взятые не слишком живописны.

Яблоневый цвет сверху и на земле

Как воспринимают яблоневый сад в Коломенском пролетающие птицы, поведал летающий фотограф. Поделимся высотным изображением, довольно живописным с нашей точки зрения, к тому такой ракурс необычен. С высоты совсем не видно не очень приглядных оснований стволов, с замазанными дуплами и шрамами от удаленных ветвей. Сплошной ковер из белоснежных соцветий лишь местами приоткрывает травяной газон и садовые дорожки. Почти всегда коптер обеспечивает дополнительные краски любому туристическому объекту.

Выполненная квадрокоптером высотная фотография яблоневого сада в Коломенском показывает, каким он видится пролетающим пернатым.

Яблоневые бутоны, целыми гроздьями облепившие ветки, также привлекательны, как полностью распустившиеся цветки. Зачастую они имеют розоватую окраску, что хорошо видно на следующей фотографии. Обычно по мере распускания лепестки светлеют, но есть и сорта с розовыми, красными и даже бардовыми цветками. Такие деревья высажены у воссозданного дворца царя Алексея Михайловича, который мы уже вам представляли. Оригинал находился севернее, чем яблоневый сад в Коломенском, современная копия – значительно южнее.

Завсегдатаи яблоневого сада в Коломенском могут наблюдать все фазы цветения, от набухания бутонов до распустившихся цветов, потом – опадание лепестков.

Фото с близкого расстояния позволяет рассмотреть подробно строение цветка, но не ботаника – тема нашего обзора. А вот утверждение об изменении расцветки по мере распускания лепестков наглядно подтверждается. Распустившийся цветок – с белоснежными лепестками, оттенок бутона слева явно другой. Плоды диких яблонь были на заре человечества одними из продуктов питания, собирательство – одно из простейших и самое древнее занятие. Распространенность лесных яблонь была гораздо более узкой, нежели окультуренных деревьев.

Каждый распустившийся цветок на деревьях яблоневого сада в Коломенском – наглядное пособие для увлекающихся биологией.

Дички росли преимущественно в Средней и Восточной Азии и на Кавказе, там и были одомашнены примерно 5 тысяч лет назад. Домашние сорта выращивают повсеместно, особенно активно в Европе, по всей России, в США и Канаде. Яблони лучше многих плодовых деревьев переносят зимние холода, отсюда и ареал распространения. Короткое цветение, достаточно быстрое созревание плодов и высокая урожайность деревьев делает их удобными для садоводства. Но без должного ухода самая неприхотливая культура чахнет.

Яблочное изобилие в Коломенском

Вполне успевают полноценно созревать плоды и на деревьях, составляющих яблоневый сад в Коломенском. Похоже, никакого организованного сбора плодов музей-заповедник не производит, хотя ботаники и агрономы не советуют оставлять яблоки на зиму на ветвях. Частично функцию сборщиков выполняют отдельные граждане, этому никто из сотрудников музея-заповедника не препятствует. Бросается в глаза, что высота яблонь ограничивает зону сбора, верхние плоды остаются висеть, пока не опадут.

Неорганизованные сборщики урожая яблоневого сада в Коломенском не имеют приспособлений, позволяющих достать плоды с верхних ветвей.

Надеемся, что заочная экскурсия в яблоневый сад в Коломенском приведет сюда дополнительных посетителей. Одновременно природная и рукотворная, эта достопримечательность отлично дополняет прочие в музее-заповеднике. Бывая здесь, посетите и показанную плантацию, и остальные, возле церквей Казанской иконы Божьей Матери и в бывшей деревне Дьяково. Отдохнуть на садовых аллеях и газонах можно в любое время года, но зрелищнее и ароматней будет, безусловно, пора цветения.