Канал Петра Великого в Кронштадте станет музейным комплексом

Новость 30-04-2017 Канал Петра Великого в Кронштадте станет музейным комплексом
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Канал Петра Великого в Кронштадте станет музейным комплексом. Уже сегодня был объявлен тендер на проект по сохранению гидротехнического сооружения, ставшего объектом культурного и исторического наследия.

Научная разработка по сохранению канала Петра Великого оценивается экспертами в пять миллионов рублей. Об этом сообщил сайт государственных закупок.

На канале появится исторический музей с подводной экспозицией. В настоящее время гидротехническое сооружение, состоящее из насосной станции, доковых камер, отводного канала, находятся в плачевном состоянии. Бассейн канала загрязнен, фасадная облицовка, как и водопропускное сооружение, обрушена, заилены овраг и бассейн, откосы бассейна полностью заросли травой, корни которой неумолимо разрушают берег.

Первоочередные работы включают в себя расчистку акватории, восстановление откосов, ремонт водоотвода и прочее.

Канал Петра Великого находится на острове Котлин. Длинный пирс, вдающийся в море, популярное для прогулок. Канал, завершающийся Кронштадтским маяком, строился 33 года (1719-1752 год). Строительство гидротехнического сооружения, которым руководили адмирал П.И. Сиверс и М.М.Самарин, началось весной. В строительных работах было задействовано более трех тысяч рабочих из разных российских губерний.

Уже спустя пять лет после начала строительства, доки канала стали принимать на ремонт первые корабли. Это не мешало ходу строительных работ, которые продолжались до 1752 года. Размеры канала впечатляют, его протяженность более трехсот метров. Ширина достигает 20 метров. Канал очень красив и живописен, даже несмотря на то, что сегодня пребывает в запустении.

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.