Ханский дворец (Крым) ждет масштабная реставрация
новость 26-06-2017 Ханский дворец (Крым) ждет масштабная реставрация

Ханский дворец (Крым) ждет масштабная реставрация

dlya-pervoy-novosti-news-26-06-2017-1.jpg

Ханский дворец, вызывающий восторг и восхищение у многих поколений, ждет масштабная реставрация. Это будет первые ремонтные работы со времен Советского Союза — заявил министр культуры России Владимир Мединский в Твиттере. Сообщается «в легендарном Бахчисарае, известном роскошными розовыми садами и «Фонтаном слез», начинается реставрация».

Самым известным объектом дворца является «Фонтан слез», который воспевал еще великий русский драматург и поэт Александр Сергеевич Пушкин. Именно бахчисарайскому фонтану гений пера приносил 2 розы. Эта традиция охотно поддерживается музеем по сей день. На протяжении всего года в чаше фонтана можно увидеть две розочки.

Федеральную целевую программу по развитию крымского полуострова приняли летом 2014 года. С 2015 года данную программу стало курировать Министерство экономического развития РФ. Финансируются важнейшие для полуострова объекты: трасса «Таврида», энергетические объекты и автоподход к строящемуся Керченскому мосту.

Ханский дворец — не только красивейшее сооружение, но и единственный в своем роде памятник крымско-татарской архитектуры. Помимо прекрасных садов и фонтана, воспетого русским поэтом, здесь есть бани, мечети и богатые мавзолеи. Попав сюда, туриста окутает атмосфера настоящего Востока с его тайнами, загадками и страстями.

Уникальный архитектурный памятник начал строиться в XVI столетии, когда у престола находился хан Сахиб Первый Гирей. Изначально резиденция ханов находилась в другом месте, она постоянно росла и расширялась. Но однажды пришел такой день, когда правителю, его женам, прислуге, вельможам стало тесно. Хан решил построить другой дворец, который сегодня может лицезреть каждый желающий.

Старейшими постройками дворцового комплекса являются Хан Джами (мечеть) и банный корпус Сары Гюзель, который использовался по своему прямому назначению вплоть до начала ХХ столетия. Они были построены в 30-х годах XVI века.

Каждый хан оставлял во дворце что-то свое, особенное, которое стало бы для потомков памятью.

Имеются в жизни Ханского дворца и трагические события, одним из которых является война между Российской империей и Крымским ханством. В этот период дворец оказался практически разрушенным. И только лишь благодаря капитану Манштейну, поручившему сделать описание дворцового комплекса, Ханский дворец удалось спасти.

Посетить музей можно как летом, так и зимой. Стоимость посещения — от 300 рублей (в зависимости от количества экспозиций).