Китайцы нарушают природу Байкала

Илона18.12.20170
news5-18-12-2017.jpg

Жители прибрежного поселка Листвянка, что в Иркутской области, требуют предпринять меры по борьбе с «серым» китайским бизнесом, который разрушает уникальную природу края. Строительство на Байкале должно быть разрешено только с учетом потенциального вреда окружающей среде. Эксперты успели обозначить, что проблема гораздо шире и касается не только Байкала. 

Озеро Байкал пользуется большой популярностью среди китайских туристов, но не всегда это радует местных жителей. В конце ноября от инициативной группы жителей поселка Листвянка было направлено сообщение в Роспотребнадзор и Совет Федерации. По информации авторов обращения, китайские бизнесмены начали активно покупать землю. Около 10% в населенном пункте уже выкуплено. Территории используются под нелегальное строительство объектов размещения. Данное обращение было вынесено на портал Change.org и по состоянию на 18 декабря более 50 тысяч подписей собрано.

В документе говорится о том, что местное население возмущено происходящим. Жители Поднебесной слишком много запланировали, заполучив кусок земли, к которому относятся подобно варварам. Работает тяжелая техника, срываются горы, нарушается природный ландшафт озера, которому 25 миллионов лет. Уже сейчас все настолько плачевно, по словам местных жителей, что они даже боятся представить ближайшее будущее.

Единственным решением проблемы по словам авторов, является принятие нового федерального закона, который должен регулировать права покупки, а также использования уникальной земли Байкала. После обращения в Иркутской области создали межведомственную комиссию по проверке туристических объектов возле озера. Особое внимание уделят именно тем объектам, которые начали строится с участием иностранного капитала. Подключили к проблеме и муниципальные власти. Собственники 2 участков уже получили поручение прекратить незаконное строительство.

Директор поставщика туристического продукта Green Express В. Копылов утверждает, активистам удалось доказать нецелесообразность проведения строительных работ на указанных территориях. По мнению экспертов, проблема еще не решена. Петиции только частично помогли, но никто не может гарантировать, что со временем гостиницы не продолжат возводить. Аналогичные претензии были направлены не только китайским инвесторам и владельцам земли, но и турбазам на Ольхоне, что не пришлось по душе бизнесменам. Суть вопроса не в том, кто владелец, а как используется драгоценная земля.

Часто нелегальное строительство на Байкале начинают на участках, которые предназначены только для индивидуальных жилищных построек. Бороться нужно именно с этим нарушением. Туристический бизнес уверен, что пример с Листвянкой — это всего лишь верхушка айсберга проблем, которые имеют отношение к «серому» бизнесу. Его участники не останавливаются на гостиничной сфере, а стремятся идти вверх, создавая замкнутую на своих туристах инфраструктуру. Естественно, российским предпринимателям такое не может нравиться, утверждает В. Копылов.

Рекламные туры, которые создаются для привлечения китайских туристов, посещают и бизнесмены. После этого копируют программы и начинают предлагать аналогичные услуги сами. Нелегальные сотрудники могут обеспечить привлекательную цену, а больше ничего их клиентам и не нужно. Копылов больше всего возмущен тем, на Байкале китайские гиды рассказывают туристам, что это их территория.

Чтобы проблема дальше не росла, нужно регулировать условия приема китайских туристических групп, считают наблюдатели. Стоит обязательным условием включить необходимость участия в процессе российских туристических фирм.