Количество туристов на Телецком озере значительно уменьшилось

Количество туристов на Телецком озере значительно уменьшилось

Илона02.10.20171
Илона02.10.20171
news1-02-10-2017.jpg

Летний сезон прошел не так успешно, как ожидал туристический бизнес Телецкого озера. От предпринимателей и сотрудников Алтайского биосферного заповедника поступила информация о том, что в прошлом сезоне значительно уменьшилось количество туристов. В общем, Телецкое озеро принимало примерно 15% регионального потока. 

Если говорить о сезонах последнего десятилетия, этот можно назвать одним из наиболее слабых. По ощущениям директора информационного туристического центра Телецкого озера «Кедрогор» О. Самохваловой, снизился поток в 2 раза. Эксперт допускает, что сейчас на озере произошел переизбыток предложения, так как появилось больше объектов размещения и туристы просто распределились. В прошлом году летом на озере было очень много отдыхающих. Это было просто заметить, так как найти свободное место на турбазе практически не получалось. От увеличения количества транспорта на улицах образовались пробки.

Прошлое лето обеспечило подобную загрузку только на одних выходных, когда проводился Телецкий водный праздник в конце июля. Количество продаж снизилось и у владельцев сувенирных киосков. В начале лета продажи вообще не шли, тогда как в июле и августе ситуация немного сравнялась.

Такая оценка поступила и от представителей Алтайского биосферного заповедника, который занимается учетом гостей у ряда известных достопримечательностей, таких как водопад Корбу. Месторасположения водопада удобное — на правом берегу Телецкого озера, всего в часе езды от поселка Артыбаш. К слову, в селе есть лодочная станция, которая отправляет туристов в занимательную экскурсию на водопад. Стоит отметить, что большая часть путешественников считают своим долгом совершить такое мини-путешествие на водном транспорте. Более того, 3 года назад удалось восстановить уникальный теплоход «Пионер Алтая», который также привлекает к себе внимание. Примерно 68 тысяч туристов побывали здесь в прошлом году.

Туристы стали меньше интересоваться не только водопадом Корбу, но и другими достопримечательностями. Уменьшилось число желающих посетить водоскат Учар в долине реки Чулышман. Проблема в том, что местный туристический бизнес рассчитывал на другие показатели, потому принимать снижение потока отдыхающих практически в 2 раза достаточно сложно. По словам директора турэкоцентра «Юрток» и главы «Телецкого ски-борд клуба» С. Карнауха падение есть, но его заведение было к этому готово. Многие вдохновились взлетом прошлого года, потому и так сложно приняли уменьшение в этом году. Хотя, эту ситуацию скорее можно назвать стабилизацией после прошлогоднего взлета, нежели снижением.

У многих туристов сейчас сложное финансовое положение, вот они и остались дома на период отпусков. С. Зяблицкий, руководитель Ассоциации туристских организаций утверждает, что его туристический комплекс «Манжерок» в этом году ощутил значительный спад. Июль был достаточно жарким, но туристы все равно не спешили ехать, а те, которые приехали уже не разбрасывались деньгами. Если раньше практически все заказывали себе услуги столовой, то в этом году точно такое же количество туристов готовили себе сами, чтобы сэкономить. Оплачивают только проживание, а с едой уже разбираются сами.

Стоит отметить, что Телецкое озеро пострадало от отсутствия туристов не больше всех. Этот регион является одним из наиболее привлекательных в Алтайском крае.  Озеро располагается в стороне от основной автомагистрали — Чуйского тракта, но это не мешает туристам благополучно к нему добираться. Большая часть объектов размещения построена на северной стороне озера в поселках Иогач и Артыбаш. Для удобства туристов здесь расположили и станции, которые являются стартом для многих туристических маршрутов.

Что касается южной части озера — она менее развита, но это не означает, что туда нет смысла ехать. Отдыхающих привлекает долина реки Чулышман, «каменные грибы», водоскат Учар, а также сложный автомобильный перевал Кату-Ярык. Если спланировать экскурсию с привлечение водного транспорта, нужно преодолеть примерно 80 километров пути по озеру. Это, естественно, повлечет растраты.

Вполне возможно, что интерес к данной территории будет расти. Не все люди могут позволить себе отдых за границей. Кто бы что не говорил, но отдых внутри страны обходится гораздо дешевле, чем в той же Турции, считает О. Самохвалова. Не обязательно останавливаться на севере озера и платить за размещение в отелях, если можно добраться машиной на юг и устроить дикий отдых. В таком случае, люди берут с собой продукты и готовят еду сами, а достопримечательности никуда не деваются. Выходит, что отдохнуть и осмотреть достопримечательности можно практически бесплатно.

А вы рассматриваете Телецкое озеро в качестве альтернативы дорогих курортов? Променяли бы морской отдых на речной?

Один комментарий

  • Avatar
    Platon

    02.10.2017 at 10:43

    Скорее всего многим людям будут интересны подобные обьекты и они будут посещаться. По поводу альтернативы посещения, то для меня лично нет такой альтернативы, потому что мне интересны любые красивые места, куда я могу попасть, независимо от того есть там река или море, а может просто один лес. не могу согласиться, что наши места отдыха намного дешевле, чем иностранные. 


Войдите, чтобы добавить комментарий