Космическая еда в Сочи уже предстоящим летом

Космическая еда в Сочи уже предстоящим летом

dlya-pervoy-novosti-news-22-05-2017-1.jpg

Космическая еда на российском курорте уже предстоящим летом — не фантастика, а реальность! Удивительной точкой питания пополнился «Сочи парк». Отныне каждый желающий может отведать настоящую еду космонавтов. Да-да, ту самую, которую едят на МКС.

10 космических блюд, из 250 возможных, можно будет приобрести в автоматизированном киоске. Гороховые и грибные супы, мясное пюре и картофельное пюре, компот, рисовая каша на молоке и прочие блюда представлены в саморазогревающихся пакетах, классических тюбиках и вакуумных упаковках.

Авторы киоска, решившиеся на столь смелый эксперимент, отмечают, что космическая еда отличается от земной высокой калорийностью, длительным сроком хранения (до 12 месяцев), низкая чувствительность к температурным перепадам и, разумеется, консистенцией.

Космическая еда появилась в результате слаженной работы лучших международных инженеров, поваров и ученых. Низкая гравитация выдвигает свои требования относительно этого аспекта. Обычная земная еда может создать определенные трудности в космосе.

Под строгим запретом находится крошащаяся пища. Разлетающиеся по космическому кораблю крошки могут попасть в дыхательные пути космонавтов, вызывая кашель, бронхит или пневмонию.

Жидкость также запрещена у космонавтов. Каплями, парящими в атмосфере, при попадании в дыхательные пути, можно захлебнуться. Именно для предотвращения таковых случаев, еду стали упаковывать в тюбики.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, чеснок и пр.) — табу для космонавтов. Ведь на космическом корабле нет свежего воздуха. Во избежание трудностей с дыханием воздух нуждается в дополнительной очистке. Газы космонавтов будут лишь усугублять ситуацию, создавая нежелательные сложности.

От рациона космонавта 60-х годов остался украинский борщ, специальный хлеб и антрекоты. Сегодня к ним добавилась сборная солянка, греческий салат, омлет с курицей и прочие блюда, общее количество которых зашкаливает за 200.

Теперь космическую еду, приготовленную только из натурального сырья, без добавления консервантов, может попробовать каждый приезжающий в Сочи.