Курортный сбор в Крыму переносят

Курортный сбор в Крыму переносят

Илона19.12.20174
Илона19.12.20174
news-19-12-2017.jpg

Власти Крыма сообщили о том, что эксперимент с введением курортного сбора следует отложить до 2019 года. Такое сообщение появилось сегодня, 19 декабря, от председателя профильного комитета республиканского Госсовета А. Черняка. По словам чиновника, полуостров сейчас находится не в той ситуации, когда можно экспериментировать. Инфраструктура отсутствует, многое нужно ремонтировать и приводить в порядок. Курортный сбор в Крыму может только отпугнуть туристов.

Кроме этого нужно решить проблему администрирования туристического сбора. Отельеры считают, что они не должны этим заниматься. Налог следует оптимизировать таким образом, чтобы большой туристический поток мог нормально расселяться и не было проблем с оформлением документов. На сегодняшний день нет ни программ, ни людей, которые могли бы взять на себя ответственность. Черняк добавил, что соответствующие поправки должны появиться в федеральном законе уже после новогодних праздников. Если все пойдет по прогнозам, введение курортного сбора в Крыму перенесут на 2019 год.

Стоит отметить, что принятый закон предусматривает взимание туристического сбора в размере 10 рублей с человека за сутки проживания. Целесообразно его вводить только на период летнего сезона, который длится с 1 мая по 30 сентября. Наиболее распространенные города, такие как Саки, Евпатория, Ялта и Феодосия с Черноморским районом попадают под действие закона.

Раньше уже были предложения перенести запуск эксперимента на 2019 год от министра курортов и туризма Крыма В. Волченка. Тогда чиновник объяснил, что данное решение нужно принимать, так как профильные ассоциации туристического бизнеса начали обращаться в ведомство с просьбой пересмотреть сроки введения туристического сбора, так как сейчас к нему не готовы ни туристы, ни местные бизнесмены.

Наблюдатели считают, что откладывать начало эксперимента нужно для того, чтобы не испортить следующий летний сезон на полуострове. В конце ноября законопроект, предусматривающий введение туристического налога был одобрен, только с оговоркой, что его сроки могут быть пересмотрены позднее. Очевидно, что возобновление авиасообщения с Египтом также имеет влияние на сложившуюся ситуацию. Большая часть туристов будет выбирать бюджетные Египетские курорты, от которых еще не успели отвыкнуть, потому прогнозы становятся все более неутешительными.

Можно предположить, что в следующем году падение спроса на Крымские курорты станет еще больше, чем в 2017-м. Есть свободный доступ на курорты Турции, прогнозируется прямое авиасообщение с Египтом, потому многие даже не будут рассматривать Крым, считают наблюдатели. Оценивая реальные риски, чиновники решили направить все усилия на то, чтобы снизить негативное воздействие эксперимента на въездной туристический поток. Именно потому эксперты не сомневаются, что парламент республики внесет необходимые поправки и примет решение о переносе начала эксперимента на 2019 год.

Как вы думаете, когда можно вводить курортный сбор в Крыму?

4 комментариев

  • Avatar
    Platon

    20.12.2017 at 08:45

    Считаю, что курортный сбор должен просто не вводится, а не откладываться. У нас и так постоянно вводят какие-то новые налоги, а между этими событиями увеличивают старые.

  • Avatar
    Евгеша

    20.12.2017 at 20:08

    Больше всего мы платим банкам проценты за кредиты, а налоги у нас достаточно низкие. Для примера сравните с Францией или США. Курортный налог не настолько высок, чтобы ударить по кошелькам туристов, а при большом потоке желающих поможет поддержать то, что есть на данный момент.
    А если говорить за старые налоги, то вынуждена с вами согласиться. Налог на землю в этом году в 10 раз больше. Ходят слухи о дальнейшем повышении.

  • Avatar
    Platon

    21.12.2017 at 08:13

    При ведение предпринимательской деятельности не так все благоприятно складывается с налогами как многие думают. Постоянно повышаются различные оплаты. Не жил в США или во Франции, но я вижу у нас пенсионеров, которые половину пенсии отдают за квартирные вопросы, а остальное тратят на минимальный набор продуктов, которые дорожают сильнее индексации. 

  • Avatar
    Евгеша

    22.12.2017 at 21:08

    Platon, я не считаю, что в России все гладко. Просто как по мне, то курортный сбор это самая мизерная плата, которую мы платим. Едут на курорты от избытка средств. Нет денег — сидим дома. А повышение оплаты ЖКХ больная тема не только пенсионеров. Просто здесь я говорила не о них, а о тех, кто может себе позволить потратить деньги на развлечения.


Войдите, чтобы добавить комментарий