Курортный сбор в России наименьший

Курортный сбор в России наименьший

Илона27.11.20173
Илона27.11.20173
news2-26-11-2017.jpg

Курортный сбор введен во многих государствах. Его уровень зависит от популярности страны среди туристов, а также многих других факторов. Платить наибольший «налог на отдых» приходится туристам в Париже, Риме и Праге (3.5 евро за ночь с 1 туриста). Следом идет Венеция (3 евро) и Рейкьявик (2.7 евро). Горячо обсуждаемый сбор в России замыкает цыпочку, так как установлен на уровне примерно 0.36 евро. Исключением можно считать только Ставропольский край, где в первый год в качестве эксперимента установили налог в размере 0.71 евро.
По словам Аркадия Гинеса, директора по развитию сервиса OneTwoTrip, максимальная ставка курортного сбора может быть установлена на уровне не больше 100 рублей (1.4 евро по текущему курсу). Данный размер налога соответствует среднему размеру сборов в Европе (1.57 евро). Гинес считает, что сейчас нужно решить вопрос с прозрачностью расходования курортного сбора, а также продемонстрировать туристам результативность данных вложений.

Мнение о том, что размер налога, предлагаемый чиновниками, является целесообразным разделяют не все эксперты. Некоторые считают, что некорректно сравнивать таксу европейских курортов и российских. По словам генерального директора компании ClickVoyage И. Козлова, за рубежом курортный сбор сделан исключительно для иностранных туристов, которые могут рассчитывать на достойный уровень сервиса. Что касается российских курортов, не всегда инфраструктура может соответствовать стоимости и без курортного сбора.

Более того, в Европе схема использования курортного сбора хорошо отработана. Деньги выделяются исключительно для развития инфраструктуры и сохранения памятников. Если данный пример окажется полезным для российских чиновников — можно ожидать целесообразного применения средств. В первую очередь деньги должны использоваться для улучшения условий отдыха туристов, а не местного населения, считает Козлов.

На данный момент стоит отметить, что за границей туристы практически не замечают курортного сбора, так как он уже включен в счет отеля. Что касается России, этот вид налога собираются прописать отдельной строкой, что может усилить негативный фон от его введения.

3 комментариев

  • Avatar
    Platon

    27.11.2017 at 11:48

    Почему обязательно сравнивать стоимость разных вещей в валюте. Пускай этот новый сбор по сравнению с Францией меньше, но мы живем в России и доход у меня в Российских рублях, а также уровень этого дохода, не дотягивает до Француза. Несмотря на курортный сбор, в некоторых странах можно отдохнуть с несколько лучшим сервисом и стоимость при этом не будет выше, чем на нашем побережье. После введения строчки сбора и люди умножат, посчитают, то кроме плохих ощущений, неприятного осадка от ново вводимых законов, ничего не останется.  

  • Avatar
    Марита

    28.11.2017 at 06:12

    Все перечисленные иностранные города изнывают от количества туристов, поэтому введение курортного сбора вполне обосновано и экономически целесообразно. А в нашем случае, требуется, наоборот, повысить турпоток. Как можно привлечь туристов введением курортного сбора? Пообещав им, что эти деньги пойдут на улучшение качества сервиса и следующим туристам будет комфортнее? Слабая аргументация. Логика закона мне непонятна.

  • Avatar
    Azura

    28.11.2017 at 07:39

    Если честно, не представляю этого… В своей жизни ни разу не отдыхала там, где введен курортный сбор и всего 2 раза была на «нашем юге», после сравнения с тем же Египтом например, да зуб даю, что не вернусь никогда на русское черноморское побережье, а про азов вообще молчу… Ну естественно, как потребительделаю выводчто если есть возможность отдохнуть где-то без дополнительной платы, я конечно поеду/полечу туда, а не буду толкаться на галечном пляже за дополнительную плату к моим растратам. Да и сколько знакомых за последние два года ездили в Крым или Краснодарский край, сделала вывод, что дешевле улететь в Турцию или Египет даже дикаремнежели по горячим путевкам.

    Считаю, что такой закон не для русского народа. Многие от безысходности и безденежья едут на море по внутреннему туризму, а тут еще раскошеливайся… :(


Войдите, чтобы добавить комментарий