Курортный сбор в России наименьший

Курортный сбор в России наименьший

Илона27.11.20170
Илона27.11.20170
news2-26-11-2017.jpg

Курортный сбор введен во многих государствах. Его уровень зависит от популярности страны среди туристов, а также многих других факторов. Платить наибольший «налог на отдых» приходится туристам в Париже, Риме и Праге (3.5 евро за ночь с 1 туриста). Следом идет Венеция (3 евро) и Рейкьявик (2.7 евро). Горячо обсуждаемый сбор в России замыкает цыпочку, так как установлен на уровне примерно 0.36 евро. Исключением можно считать только Ставропольский край, где в первый год в качестве эксперимента установили налог в размере 0.71 евро.
По словам Аркадия Гинеса, директора по развитию сервиса OneTwoTrip, максимальная ставка курортного сбора может быть установлена на уровне не больше 100 рублей (1.4 евро по текущему курсу). Данный размер налога соответствует среднему размеру сборов в Европе (1.57 евро). Гинес считает, что сейчас нужно решить вопрос с прозрачностью расходования курортного сбора, а также продемонстрировать туристам результативность данных вложений.

Мнение о том, что размер налога, предлагаемый чиновниками, является целесообразным разделяют не все эксперты. Некоторые считают, что некорректно сравнивать таксу европейских курортов и российских. По словам генерального директора компании ClickVoyage И. Козлова, за рубежом курортный сбор сделан исключительно для иностранных туристов, которые могут рассчитывать на достойный уровень сервиса. Что касается российских курортов, не всегда инфраструктура может соответствовать стоимости и без курортного сбора.

Более того, в Европе схема использования курортного сбора хорошо отработана. Деньги выделяются исключительно для развития инфраструктуры и сохранения памятников. Если данный пример окажется полезным для российских чиновников — можно ожидать целесообразного применения средств. В первую очередь деньги должны использоваться для улучшения условий отдыха туристов, а не местного населения, считает Козлов.

На данный момент стоит отметить, что за границей туристы практически не замечают курортного сбора, так как он уже включен в счет отеля. Что касается России, этот вид налога собираются прописать отдельной строкой, что может усилить негативный фон от его введения.