Курорты Исландии в этом году посетило рекордное количество туристов

Курорты Исландии в этом году посетило рекордное количество туристов

dlya-tretey-novosti-news-21-12-2017-3.jpg

Курорты Исландии в этом году посетило рекордное количество туристов. Согласно данным Министерства туризма Исландии, туристический поток в страну превысил 2,3 миллиона человек.

При этом численность населения самой Исландии составляет 340 тысяч человек. Северная страна занимает площадь в 103 тысячи квадратных километров. Туристический поток в Исландию в разы превышает численность местного населения. Власти страны выступили с заявлением, что в скором времени они будут вынуждены принять меры, регулирующие турпоток.

Увеличившийся интерес туристов к курортам Исландии обусловлен наличием большого количества природных достопримечательностей. В последнее время большую заинтересованность к исландским курортам проявляют «кинотуристы».

В последние два-три года курорты Исландии активно посещаются фанатами «Звездных войн» и «Игр престолов». Ведь некоторые эпизоды киноэпопей с инопланетными пейзажами снимались в Исландии.

Большую обеспокоенность у властей страны вызывают превращение исландской столицы в «Диснейленд». Несмотря на столь большую перегруженность, Исландия не входит в ТОП-10 стран, где количество туристов превосходит численность населения. Рекордсменом данного рейтинга является княжество Андорра, где на каждого местного жителя приходится 37 туристов. Немного уступает ему китайский регион Макао с показателем в 26 туристов. Завершают тройку Британские Виргинские острова.  На этой территории Великобритании численность туристического потока в 13,3 раза превышает численность местного населения.

Даже несмотря на то, что туристическая деятельность самая значимая отрасль в стране (после промышленности), увеличение турпотока не может не вызывать глубокой обеспокоенности у властей Исландии. Ведь цены на жилье увеличиваются пропорционально росту туристического потока. И одна из главных причин, вызывающих это — деятельность Airbnb. В 2016 году краткосрочную аренду безуспешно пробовали регулировать путем введения налога на долгосрочную аренду (более 90 дней). В дальнейшем планируется ограничить аренду в некоторых районах.

Помимо этого, будет увеличен размер туристического налога и введен платный вход к некоторым памятникам природы.

P.S. Съемки последнего эпизода «Звездных войн» проходили у вулкана Крабла, расположенного на севере страны в пятнадцати километрах северо-восточнее озера Миватн. Пейзажи острова, представленные отвесными скалами, черными песками, лавовыми равнинами, грязевыми вулканами и фумаролами, более похожи на инопланетные.

Один комментарий

  • Avatar
    Doroga

    21.12.2017 at 21:42

    Я как-то читала заметку в местной норвежской газете, что в Исландии могут быть проблемы с получением места в гостинице. Их просто не хватает, особенно в выходные дни. Поэтому очень не рекомендовалось ехать без предварительной брони, рассчитывая уже на месте просто зайти в любую гостиницу для ночлега. Можно реально на улице остаться.Так что, частный сектор в Исландии — выход в такой напряженной ситуации, по крайней мере в разгар сезона. Исландия у скандинавов, например, о-о-очень популярна. В основном привлекают горячие источники, конечно. Про фильм-туризм как-то не приходилось слышать.


Войдите, чтобы добавить комментарий