Курс турецкой лиры повлияет на цены?

Курс турецкой лиры повлияет на цены?

Илона23.11.20172
Илона23.11.20172
news5-23-11-2017.jpg

Зимний отдых в Турции обойдется туристам немного дешевле за счет падения курса турецкой лиры до исторического минимума. Рассчитывать на то, что эта тенденция сохраниться до лета не стоит, считают эксперты.

Турецкая лира с июня потеряла 19% по отношению к доллару. Стоит отметить, что этого стояло ожидать, так как падение происходит уже 5 год подряд. Такая ситуация привела к тому, что российские туристы начали рассчитывать на еще большее удешевление летних туров. По словам экспертов, снижение стоимости отдыха на лето следующего года маловероятно. Несмотря на то, что национальная валюта теряет свои позиции, отельеры сильно привязаны к доллару. Курс лиры меняется часто, потому прогнозировать что-либо на полгода вперед очень сложно.

Стоимость туров по раннему бронированию можно посмотреть уже сейчас. В них отельеры заложили цены еще до падения лиры. Более того, российский туристический бизнес получил расценки стоимости отдыха в долларах, потому на них не отразилось падение. Во время продажи туристического пакета через посредников в любом случае деньги проходят по цепочке. Изначально клиент приходит в туристическую фирму и заказывает себе отдых. Далее деньги пересылаются туроператору, после чего тот передает их турецкой принимающей стороне, которая в свою очередь рассчитывается с отельерами. Есть и другие схемы, но данный вариант наиболее распространенный.

Что касается лиры, то она в цепочке появляется на последнем звене. Чтобы сделать перерасчет стоимости отдыха в долларах нужно время. Не факт, что этим вообще кто-то будет заниматься. Явная польза от падения лиры будет замечена клиентами «прямого бронирования» и теми, кто собирается отдохнуть в Турции в ближайшее время. Стоит отметить, что и до падения лиры стоимость отдыха на турецких курортах была вменяемой, так что значительного роста туристического потока ожидать не стоит.

Как вы думаете, стоит ли ожидать перерасчет стоимости туров в связи с падением лиры?

2 комментариев

  • Avatar
    ежиха

    26.11.2017 at 06:44

    Не знаю, насколько может стать дешевле зимний отдых в этом году, он и в прошлом-то стоил копейки. А вот то, что к лету дешевле не станет — это факт. Туризм очень чувствителен к любым колебаниям. Так как падение лиры приведет к убыткам, их постараются компенсировать повышением цены. Да и контракты на отели на следующий год уже подписаны. И не в лирах. 

  • Avatar
    Viktor

    26.11.2017 at 07:18

    Думаю, что ситуация в даном случае несколько схожа с украинской. Местная валюта падает, цены в ней (но не в долларах или евро) растут, не поспевая за изменения курса. Поэтому для туристов, которые пользуются долларами или евро, отдых всё равно остаётся выгодным предложением.

    Грубо говоря, если (условно) лира упала на треть, а популярнейший бублик с кунжутом — симит в Стамбуле (он же геврек в Измире) подорожал всего на четверть, то турист фактически остался в плюсе.


Войдите, чтобы добавить комментарий