areopag-countryscanner-1.jpg

Афинский холм бога Ареса — Ареопаг находится с северо-западной стороны скалы Акрополя, обе вершины являются городскими достопримечательностями. Легенды повествуют о том, что с этой возвышенности проповедовал апостол Павел, пытаясь обратить жителей Афин в христианство.

Здесь же якобы выполняли жертвоприношения амазонки, некогда осаждавшие афинский полис. Однако история Ареопага началась задолго до рождения Спасителя и его учеников, здесь заседал названный точно так же верховный суд. Он следил за соблюдением законности, а также вел дела об убийствах.

Судьи не хотели находиться под одной крышей со зловещими преступниками, потому выбрали открытое место в центре Афин. Пологие склоны холма были пригодны для проживания, но никогда не застраивались, чтобы не мешать работе судей Ареопага. Более того, заседали они преимущественно по ночам, чтобы не отвлекаться на городскую суету.

Ареопаг издали

Размеры скалы, где заседал Ареопаг, легко оценить на высотном снимке, где от названия идет стрелка на искомый объект. Вокруг оставлена неприкосновенной довольно значительная площадь, что с лучшей стороны характеризует Грецию. Сохранение исторических достопримечательностей, несмотря на коммерческую привлекательность земель, дорогого стоит, особенно при неважном состоянии экономики.

На высотном снимке беспилотным аппаратом Ареопаг отмечен специальным указателем и стрелкой.

Наилучший общий обзор Ареопага открывается с северо-западной части Акрополя, отсюда историческое место осматривают обычно перед его посещением. Отсюда же отлично просматриваются городские кварталы Афин, протянувшиеся до других возвышенностей, ограничивающих дальнейший обзор. При прогулке по Акрополю можно найти и другие точки обзора, откуда скалу на Ареопаге видно достаточно подробно.

 

Впрочем, на скалистой вершине непросто рассмотреть что-либо, кроме ступеней лестницы, вырубленной в природном камне. Зато обнаруживается удобная площадка, оборудованная среди растительности для туристических автобусов и автомобилей. Отрадно, что площадь свободна от торговых точек, часто портящих естественный облик многих мест, посещаемых туристическими группами.

Подъем на Ареопаг

Мраморная скала, венчающая холм Ареопаг, отшлифована многими человеческими ступнями за очень длительный срок. Древние источники утверждают, что вершина обработана в древнейшие времена, чтобы обезопасить нахождение на ней. Тем не менее передвигаться напрямую по камням рискованно, тем более что есть и древняя каменная лестница, и современная металлическая.

Каменная лестница на Ареопаг, вырубленная в скале, называется в народе ступенями апостола Павла, который на суде произнес блестящую проповедь христианства.

По каменным ступеням, как свидетельствуют предания, поднимался апостол Павел, привлеченный к ответственности за отрицание древних языческих богов. Со скалы он произносил речь в свою защиту, ставшую проповедью новой религии – христианства. Самые любознательные туристы должны отыскать укрепленную неподалеку от ступеней бронзовую плиту с текстом речи апостола на греческом языке.

 

Осматривая Ареопаг со средней высоты он кажется основанием скалы Акрополя, с возвышающимися на ней величественными храмами и подъемным краном на их реконструкции. Отсюда просматриваются результаты усилий древних каменотесов, создавших несколько сравнительно ровных площадок. Теперь вполне можно представить размещение самих судей на вершине Ареопага, а публики на нижней площадке.

Под обрывом скалы, где расположен Ареопаг, раскинулись укрытые растительностью развалины греческой Агоры, древнего афинского рынка.

Соблюдая предельную осторожность, туристы с хорошим вестибулярным аппаратом подходят к самому краю отвесной скалы. У подножия скалы можно рассмотреть отдельные фрагменты старейшего рынка Афин – греческой Агоры. Далее находятся кроны деревьев и другая растительность, окружающая Ареопаг.