Майорка против самостоятельного туризма

news-18-04-2017-3.jpg

Майорка, один из самых привлекательных для туристов регионов Испании, противодействует развитию на острове самостоятельного туризма. Такая позиция объясняется непредсказуемостью намерений такого контингента, что затрудняет планирование деятельности всех отраслей, занятых в туристической отрасли. Бронирующая отели самостоятельно молодежь, в первую очередь британская, отличается развязным поведением и некультурным отношением к обслуживающему персоналу.

Островные власти стремятся заместить молодых путешественников на более спокойные категории отдыхающих, в первую очередь зрелые семейных пары, семьи с детьми или как минимум молодоженов в свадебном путешествии. Такие туристы стремятся к организованным путешествиям, характерны заранее известными маршрутами и местами проживания. Кроме того, такие посетители не вызывают нареканий своим поведением, культурны и учтивы с персоналом и местными жителями.

Руководство туристической отрасли Майорки надеется добиться намеченных изменений запретом сдачи жилья в аренду через онлайн-сервисы, а также самостоятельно прибывшим отдыхающим с оформлением на месте или вообще по устным договоренностям. При этом Майорка как получающая прибыль территория теряет часть средств, проходящих мимо системы налогообложения. Дорожающая от растущего спроса аренда жилья вызывает ажиотаж на рынке недвижимости, стимулирует спекулятивные и нелегальные сделки.

За образцы для подражания Майорка берет опыт Барселоны и Амстердама. В столице Каталонии незаконная аренда жилья карается  значительными штрафами. За прошлый год таковых набралось на 600 тысяч евро, предотвращены и значительные потери налоговых отчислений, так как сервисы принимали к реализации жилье, не включенное в реестр и не приносящее выгоды городской казне. Столица  Нидерландов пошла по пути ограничения времени сдачи в аренду, принятого на уровне местного законодательства.