Мекка встречает более 23 тысяч российских паломников

Мекка встречает более 23 тысяч российских паломников

dlya-pervoy-novosti-news-02-09-2017-1.jpg

Мекка встречает более двух миллионов паломников, прибывших из разных уголков земного шара для совершения хаджа. Количество российских паломников превысило отметку в 23 тысячи человек — сообщили в центре международных коммуникаций в ведомстве культуры Саудовской Аравии.

Аввад Аллавад, исполняющий функции министра культуры королевства, отметил: «Проведение хаджа для нашей страны огромная честь и ответственность. И мы ею очень дорожим. Мы сделаем все возможное для того, чтобы паломники чувствовали себя максимально комфортно. И в приоритетных задачах у нас — принятие каждого, кто пожелал исполнить свой духовный долг».

В этом году в королевство прибыли паломники из Индии, Российской Федерации, Малайзии, Пакистана и десятков других стран.

Большая часть паломников (94%) прибыли в Саудовскую Аравию воздушным путем. Для того, чтобы избежать загруженности транспортных узлов, а также сделать перемещение паломников максимально удобным, аэропорты Медины и Джидды были оснащены отдельными терминалами.

В ведомстве отметили «Хадж является старейшим паломническим ритуалом на планете. Но комфорт и безопасность паломникам могут обеспечить только современные технологии. Одной из таковых является электронный браслет. Он будет выдаваться каждому паломнику, прибывшему в Мекку. В браслете будет содержаться медицинская информация и данные паломников. Это понадобится для обслуживающего персонала, который сможет не только быстро идентифицировать личность, но и предоставить необходимую медицинскую помощь. Помимо этого водостойкие браслеты будут информировать верующих о времени молитвы и обеспечат доступ к мультиязычному центру для тех, кто не говорит по арабски».

В этом году хадж выпал на 31 августа-4 сентября.

Священный город для мусульман всего мира, коим является Мекка, находится на западе Саудовской Аравии в сотне километров от Красного моря. Согласно законам королевства, посетить этот город могут только мусульмане.

В центре города располагается самая крупная мечеть на планете — Аль-Харам. Во внутреннем дворике можно увидеть Каабу — главную исламскую святыню.

В периоды, когда в Мекку прибывает наибольшее количество паломников, часто случаются давка и пожары, в которых есть раненые и даже погибшие. Один из таких произошел в 1990 году. Тогда в пешеходном тоннеле погибло более полутора тысяч человек.

Ежегодно священный город посещают миллионы паломников. На хадже обязан побывать хотя бы раз в жизни каждый мусульманин.