МИД не рекомендует посещать Зимбабве

МИД не рекомендует посещать Зимбабве

Илона18.11.20170
Илона18.11.20170
news4-18-11-2017.jpg

От Министерства иностранных дел поступила рекомендация Российским туристам в ближайшее время не ездить в Зимбабве. Заявление о том, что в Зимбабве сейчас опасно, прозвучало 16 ноября на брифинге от директора департамента информации и печати М. Захаровой.

Рекомендация МИДа была высказана из-за того, что в стране сейчас неспокойная обстановка. Военные захватили здание государственной телерадиокомпании ZBC, а президента Р. Мугабе, которому уже 93 года, взяли под арест. На данный момент на улицах много военной техники. Скорее всего, волна протестов связана с тем, что вице-президент Зимбабве ушел в отставку. Местная пресса считает, что бывший чиновник может быть в заговоре с боевиками, которые хотят захватить власть путем колдовства.

Согласно информации российского посольства, в целом, ситуация не переходит в вооруженный конфликт, но прогнозировать исход пока сложно. Что касается сферы туризма – туристы никак не реагируют на информацию о военном конфликте. Можно предположить, что спад туристического потока не замечается, так как в целом в Зимбабве едет не так много туристов.

Ольга Зуева, менеджер по странам Южной Африки, а также островам Индийского океана «Квинт тура» согласна с тем, что страдать туристам не придется. Зимбабве нельзя назвать местом притяжения туристов, тем более, если говорить о Хараре. Если и есть желающие посетить эту африканскую страну, то это те, кто едет на водопад «Виктория». За все время работы Зуевой в «Квинт туре» всего дважды приходилось размещать туристов в Хараре.

Стоит отметить, что хоть Зимбабве и не высокоразвитая туристическая страна, российские туристы время от времени ее посещают. Иногда это происходит в рамках туров по ЮАР. Главный вопрос тех, кто уже купил себе поездку в Зимбабве – можно ли рассчитывать на компенсацию в связи с всплывшими обстоятельствами?

Юристы думают, что с компенсацией могут возникать сложности. Рекомендация о воздержании от поездок была высказана устно, потому считать это официальным сообщением не выйдет. Турист может отсудить свои деньги, но это все длинный процесс. По словам юриста В. Вепренцева, пока нет официального сообщения, турфирмы могут отказывать в компенсации.